Торг начался

Екатерина Шохина
17 декабря 2001, 00:00

Стартовали переговоры о конкретных условиях вступления России в ВТО

На прошедших с 3 по 11 декабря переговорах в Женеве российская сторона получила согласие всех стран - членов ВТО начать с нового года обсуждение главного документа о присоединении России к этой организации - доклада рабочей группы, где будут четко оговорены все права и обязанности нашей страны.

"Мы добились того, к чему стремились последние девять лет. С нами начали говорить всерьез. И это означает, что от теоретического обсуждения вопросов мы перейдем к практическому обсуждению итогового документа, в котором будут зафиксированы все условия нашего вхождения в ВТО", - сообщил глава российской делегации заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков.

Трудный диалог

Всю последнюю неделю представители России вели в Женеве оживленные двусторонние переговоры с членами ВТО об импортных тарифах, доступе на рынок услуг и сельском хозяйстве. По словам Юрия Афанасьева, старшего советника представительства РФ в Женеве и руководителя отдела торговой политики, курирующего вопросы ВТО, в процессе переговоров отмечалось значительно более благожелательное отношение к нам со стороны рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, куда входят представители 62 государств. "Во-первых, все почувствовали жесткую позицию России в отношении ВТО - вступление необходимо, но только на приемлемых для нас условиях. Во-вторых, нам удалось в большей степени убедить западных коллег в том, что запрашиваемые нами условия нам действительно необходимы. Здесь огромную роль сыграло выступление первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, в красках описавшего действительное состояние российского сельского хозяйства", - рассказал г-н Афанасьев.

Прошедшие в Женеве переговоры действительно были весьма продуктивными. Удалось не только согласовать 80% промышленных тарифов, но и сдвинуть с мертвой точки обсуждение проблем сельского хозяйства, законодательства и услуг. "С пятнадцатью странами мы уже в начале будущего года сможем подписать двусторонние соглашения по тарифам на различного рода товары, - отметил Юрий Афанасьев. - Надеемся также в начале года получить положительный отзыв на предоставленный нами документ, регулирующий вопросы сельского хозяйства".

Очень хорошо продвигаются дела в законодательном плане. Зарубежным коллегам были предоставлены все принятые и готовящиеся к принятию нашей Госдумой законы, соответствующие нормам ВТО. Их, кстати, не так уж мало. Ключевые из них - это Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, четко определяющий принципы торговой политики и ее инструменты, национальный режим при импорте товаров, свободу транзита и многое другое, Таможенный кодекс и Закон о валютном регулировании и валютном контроле (как известно, правительство и РСПП готовят сейчас его кардинальную ревизию).

Что касается тарифов, то здесь нерешенным остается вопрос о тарифных ставках на авиатехнику. Вообще подписание соглашения об авиатехнике в ВТО не является обязательным. Однако администрация США настаивает, чтобы мы присоединились к этому соглашению, ссылаясь на то, что в 1996 году тогдашний глава российского правительства Виктор Черномырдин обещал Альберту Гору его подписать. А это подразумевает полное снятие тарифных барьеров для самолетов и комплектующих к ним. Пока что Россия на такие уступки идти не намерена.

"На сегодняшний день существуют три проблемные области в переговорах. Это таможенное соглашение (мы пока еще не представили новый Таможенный кодекс - его обсуждение в Думе пройдет только в начале будущего года), соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и санитарным и фитосанитарным мерам (СФС)", - пояснил Максим Медведков.

Непримиримые

В области сельского хозяйства сложнее всего переговоры идут со странами так называемой Кернской группы, представители которой не желают идти на какие бы то ни было компромиссы в отношении сельскохозяйственных государственных субсидий. Входящие в Кернскую группу страны - Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина - выступают за полную ликвидацию всех экспортных субсидий и внутренней государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Аналогична и позиция США в этом вопросе, что, правда, кажется не совсем оправданным. Сегодня Россия предлагает свой уровень субсидий аграрному сектору в размере 16,4 млрд долларов, а Америка тем временем пользуется субсидиями в размере 20 млрд долларов. "Представители Кернской группы и США настаивают на очень низких госсубсидиях сельскому хозяйству России. Однако мы вряд ли на такое пойдем", - говорит Юрий Афанасьев.

Надо сказать, что Кернская группа - наиболее радикальная региональная торговая группировка в ВТО. Если страны ЕС еще как-то пытаются учитывать интересы других стран, то кернцы просто не желают ничего слушать. "Все должны находиться в одинаковых условиях и предоставлять друг другу одинаково выгодные возможности торговли. Мы считаем, что Россия сможет воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО, присоединившись к ней на общих условиях без каких-либо исключений", - сообщил представитель австралийской делегации в Женеве Ремо Моретта.

Связисты выиграют

Другая сложная проблема - доступ на российский рынок услуг. Переговоры по этому вопросу начались не так давно - осенью этого года - и находятся еще в зачаточном состоянии. Пока в них участвуют лишь 15 стран, а некоторые крупнейшие члены ВТО, например страны ЕС, еще вообще не представили своих встречных предложений.

Классификация услуг содержит около 160 секторов, но в действительности обсуждаются лишь восемь ключевых сфер, которые вызывают наибольший интерес у наших западных партнеров. Это банки, страхование, аудит, юридические услуги, телекоммуникации, образование, медицина и транспорт. Участники переговоров требуют снятия ограничений на деятельность в России своих аудиторских и юридических компаний, врачебную практику и проч.

До сих пор остается расхождение позиций между сторонами по транспортным услугам. Речь прежде всего идет о морском судоходстве и авиаперевозках. В этих областях в настоящее время не существует никаких договоренностей с западными странами, поэтому писать соглашения приходится с чистого листа.

С телекоммуникационным сектором дело обстоит лучше. Наш рынок давно привлекает западные компании. Все самые сильные российские операторы имеют иностранных акционеров с контрольным или блокирующим пакетом, а на внешнем рынке никто из российских компаний так и не присутствует. По мнению представителей российской делегации, после вступления в ВТО планируется ужесточить доступ иностранцев по сравнению с существующим сейчас режимом. Так что бояться нашим связистам нечего. Как это ни парадоксально, может получиться так, что либерализация рынка приведет к ужесточению правил игры для иностранцев. Пока что переговоры в сфере телекоммуникационных услуг в основном ведутся с Австралией и Норвегией - по мнению Максима Медведкова, "очень успешно".

Нас торопят

Ускорение переговорного процесса произошло отнюдь не случайно. Тому есть несколько причин. Главная - переговоры в Дохе, положившие начало новому раунду переговоров о дальнейшей либерализации мировой торговли. Глава ВТО Майк Мур считает, что России целесообразнее вступить в ВТО в середине переговоров, поскольку тогда она, во-первых, вступит на уже оговоренных условиях (после окончания переговоров все эти условия могут ужесточиться), а во-вторых, сможет наряду с другими странами непосредственно влиять на весь переговорный процесс.

Последнее заявление кажется слишком оптимистичным, поскольку ведущая роль в ВТО, по мнению некоторых экспертов, принадлежит процветающим развитым странам - ЕС, Америке, Кернской группе. Они активно лоббируют свои интересы, задвигая недовольные развивающиеся страны. Несмотря на то что принятие решений по обсуждаемым на переговорах вопросам подразумевает согласно правилам ВТО метод голосования всех стран-участниц, в действительности он не используется. "Очень многое зависит и от руководителей ВТО, они активно продвигают интересы своих стран и обычно добиваются своего", - сообщил Юрий Афанасьев.

Пока что руководящие лица настроены по отношению к нам более чем благожелательно. Майк Мур назвал присоединение России к ВТО "одной из главных задач на сегодня" и заявил о намерении лично содействовать этому процессу. "Майк Мур заинтересован в том, чтобы Россия присоединилась к ВТО до окончания его полномочий, которые скоро заканчиваются, поэтому он сделает все от него зависящее", - считает г-н Афанасьев.

К тому же у нас улучшились отношения с Америкой. По признанию Юрия Афанасьева, лучше всего консультации сейчас идут именно с США. Настрой американцев никогда еще не был таким доброжелательным: представители Вашингтона открыто говорят, что после встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным они получили политическое указание содействовать вступлению России в ВТО. После поездки Путина в США Америка согласилась еще до вступления России во Всемирную торговую организацию начать соблюдать в отношении нашей страны все правовые нормы, предусмотренные правилами ВТО, в том числе прекратить ведение бесконечных антидемпинговых расследований и применение других дискриминационных мер.

Мы не торопимся

К чести наших переговорщиков надо отметить, что такой радушный прием голову им не вскружил. Есть четкая позиция - отстаивать свои условия до последнего, сколь бы длительными ни оказались переговоры.

Любопытно, что только что завершивший пятнадцатилетний переговорный марафон Китай принят в ВТО с 200 серьезнейшими оговорками. В частности, в течение пятнадцати лет после своего вступления Китай не может считаться страной с рыночной экономикой и не имеет права отстаивать свои интересы, обращаться в арбитражный суд ВТО. К тому же он должен полностью открыть внутренний страховой рынок для иностранных инвесторов и отменить особые условия инвестирования в особых экономических зонах - локомотивах своей экономики. Пример Китая показывает, что принцип единства прав и обязанностей членов ВТО, которым так гордятся его руководители, может быть нарушен. Члены ВТО находятся далеко не в одинаковом положении. И в какой роли будет выступать в этой организации Россия, пока еще не известно.

"Мы тщательно изучим опыт Китая и не повторим его", - пообещал Максим Медведков. А пока работа кипит: к 23 января - началу новых двусторонних переговоров - российская делегация обещала предоставить проект доклада рабочей группы о присоединении России к ВТО.

Женева-Москва