Торг начался

Тема недели
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Стартовали переговоры о конкретных условиях вступления России в ВТО

На прошедших с 3 по 11 декабря переговорах в Женеве российская сторона получила согласие всех стран - членов ВТО начать с нового года обсуждение главного документа о присоединении России к этой организации - доклада рабочей группы, где будут четко оговорены все права и обязанности нашей страны.

"Мы добились того, к чему стремились последние девять лет. С нами начали говорить всерьез. И это означает, что от теоретического обсуждения вопросов мы перейдем к практическому обсуждению итогового документа, в котором будут зафиксированы все условия нашего вхождения в ВТО", - сообщил глава российской делегации заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков.

Трудный диалог

Всю последнюю неделю представители России вели в Женеве оживленные двусторонние переговоры с членами ВТО об импортных тарифах, доступе на рынок услуг и сельском хозяйстве. По словам Юрия Афанасьева, старшего советника представительства РФ в Женеве и руководителя отдела торговой политики, курирующего вопросы ВТО, в процессе переговоров отмечалось значительно более благожелательное отношение к нам со стороны рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, куда входят представители 62 государств. "Во-первых, все почувствовали жесткую позицию России в отношении ВТО - вступление необходимо, но только на приемлемых для нас условиях. Во-вторых, нам удалось в большей степени убедить западных коллег в том, что запрашиваемые нами условия нам действительно необходимы. Здесь огромную роль сыграло выступление первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, в красках описавшего действительное состояние российского сельского хозяйства", - рассказал г-н Афанасьев.

Прошедшие в Женеве переговоры действительно были весьма продуктивными. Удалось не только согласовать 80% промышленных тарифов, но и сдвинуть с мертвой точки обсуждение проблем сельского хозяйства, законодательства и услуг. "С пятнадцатью странами мы уже в начале будущего года сможем подписать двусторонние соглашения по тарифам на различного рода товары, - отметил Юрий Афанасьев. - Надеемся также в начале года получить положительный отзыв на предоставленный нами документ, регулирующий вопросы сельского хозяйства".

Очень хорошо продвигаются дела в законодательном плане. Зарубежным коллегам были предоставлены все принятые и готовящиеся к принятию нашей Госдумой законы, соответствующие нормам ВТО. Их, кстати, не так уж мало. Ключевые из них - это Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, четко определяющий принципы торговой политики и ее инструменты, национальный режим при импорте товаров, свободу транзита и многое другое, Таможенный кодекс и Закон о валютном регулировании и валютном контроле (как известно, правительство и РСПП готовят сейчас его кардинальную ревизию).

Что касается тарифов, то здесь нерешенным остается вопрос о тарифных ставках на авиатехнику. Вообще подписание соглашения об авиатехнике в ВТО не является обязательным. Однако администрация США настаивает, чтобы мы присоединилис

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама