О пользе адамова синдрома

Разное
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Как известно, некоторое время назад стала у нас выходить газета, так и называемая: "Газета". А теперь вот вышел и еженедельный журнал со столь же прямодушным титлом: "Еженедельный журнал". Можно по этому поводу посмеиваться, предсказывая появление "Ежедневных бумаг с буквами" или "Ежевечерних картинок с оправданиями", а можно порадоваться: называние вещей родовыми именами - синдром Адама, если угодно, - есть занятие по крайней мере честное. Очень хотелось бы, чтобы такая мода распространилась и на иные сферы жизни; прежде всего - на политику, где ложные наименования сделались истинным рассадником бед.

Возьмите якутские выборы - это же верх неприличия. Как, может быть, заметил читатель, "Эксперт" поначалу исправно сообщал о судах, контрсудах и прокурорских деяниях, изобильно предваряющих выборы президента Сахи, но потом перестал: с души воротит. Заголовки новостей об этих выборах ("Такого-то сняли с дистанции", "Такого-то вернули на дистанцию", "Суд по снятию такого-то с дистанции вновь откладывается", "ЦИК обвиняет Верховный суд Якутии в двойных стандартах", "Такой-то снимает свою кандидатуру", "Нет, он раздумал и опять ее надевает" - и так далее, без конца) сперва казались сводками с некоего фронта, потом надоели и наконец стали вызывать ощущение беспардонной фальши. Не знаю, как в местных СМИ, но в федеральных не было ни звука о том, чем же то снимаемые, то восстанавливаемые кандидаты в президенты различаются по программам, убеждениям, намерениям. Стало быть, этот однообразный цирк, подаваемый как выборы, на самом деле ими не является.

А чем является? Мудрые аналитики объясняют: все эти судороги суть знаки того, что нынешний президент (нацелившийся на третий срок г-н Николаев), а равно и верный его преемник (глава "Алросы" г-н Штыров) не устраивают Кремль - и тот пропихивает своего кандидата (надо понимать, заместителя генпрокурора РФ г-на Колмогорова). Объяснение недостаточное. Оставим в стороне вопрос, почему несменяемый глава Якутии, подобно множеству своих коллег-губернаторов весьма продвинувшийся по стезе раннего феодализма, не устраивает только Кремль. Ладно, пусть только Кремлю неприятны и бездонные "фонды будущих поколений", и злоупотребления при восстановлении Ленска, и смутная нескончаемая свара вокруг Талаканского нефтегазового месторождения, и проч. - но почему стремление верховной власти как-то изменить положение дел оборачивается таким постыдным балаганом?

Да потому, что вещи не названы своими именами и даже хуже - названы чужими. Губернаторами в Российской империи называли назначаемых чиновников, числящихся, кстати говоря, по министерству внутренних дел. В сущности, места нынешних глав регионов - это места для губернаторов именно в этом смысле слова. Но мы назвали региональных глав губернаторами в смысле, например, американском, а то и вообще президентами, чем навесили себе на шею электоральные хлопоты, не оправдываемые в подавляющем большинстве субъектов РФ ровно никакой необходимостью. Речь даже не о том, что мало в каком из ни

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама