Якутская буря, московский штиль

Алексей Макаркин
24 декабря 2001, 00:00

Чем дальше от столицы, тем интереснее борьба за избирателя

Безусловно, венцом завершившегося избирательного сезона-2001 стали якутские гонки с выбыванием. Снятие кандидатур обоих фаворитов старта избирательной кампании, Михаила Николаева и Василия Колмогорова, "согласование" между федеральным центром и местной элитой кандидатуры главы "Алроса" Вячеслава Штырова (одно время также снимавшегося с дистанции) как нового главы республики - все это выходит за рамки обычных предвыборных баталий. Однако вся битва за пост якутского президента, по сути дела, является лишь прелюдией к генеральному сражению, в котором решится, представитель какой кремлевской группы возглавит "Алроса" и возьмет под контроль финансовые потоки алмазного монополиста.

Однако и в более спокойных кампаниях были свои интриги. Как, например, в тех, которые завершились 16 декабря. В этот день проходили выборы глав Горного Алтая, Чувашии, Коми, мэра Тамбова, а также членов законодательных органов власти ряда регионов страны: Горного Алтая, Ленинградской, Московской, Тюменской, Тамбовской областей, Ставропольского края, а также Москвы.

По сравнению с федеральным центром, где ведется лишь усиленная подковерная борьба, прорывающаяся на страницы СМИ в виде информационных войн, в регионах ситуация иная - там все же можно говорить о конкурентных выборах, результат которых непросто предсказать. Все более сокращается количество субъектов федерации, где победителя выборов можно определить еще до начала кампании, а остальные кандидаты выступают в роли статистов, необходимых для демократического декорума. 16 декабря подтвердилось, что заповедником безальтернативщины перестала быть Республика Коми, где закончилась монополия на власть Юрия Спиридонова. В Чувашии президенту Николаю Федорову удалось победить лишь с незначительным перевесом. В Горном Алтае вообще будет второй тур.

Алтайский кроссворд

В Республике Горный Алтай выборы, казалось, не обещали неожиданностей. Фаворитом считался депутат Госдумы Михаил Лапшин, представляющий эту небольшую республику в парламенте с 1998 года. В СМИ неоднократно утверждалось, что победить на думских выборах бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова Лапшину помогла поддержка Альфа-банка. Сам глава Аграрной партии России эти данные опровергает, в отличие от другой информации: что на участие в нынешней алтайской избирательной кампании Лапшина лично благословил премьер Михаил Касьянов, а вопрос о его кандидатуре согласован с Владимиром Путиным.

Прогнозы оправдались лишь частично - Лапшин набрал в первом туре относительное большинство голосов, но лишь 23%. Теперь предстоит второй тур, причем соперником Лапшина будет получивший около 15% голосов нынешний глава республики, член СПС Семен Зубакин, которого почти все специалисты списали со счетов (впрочем, его шансы существенно ниже, чем у Лапшина). Противники обвиняют Зубакина в сотрудничестве со свердловской бизнес-группой Павла Федулева, которая занимается весьма агрессивной политической экспансией в различных регионах страны (например, в Брянске и Кургане), а теперь внедряется и в горноалтайский истеблишмент.

Значительно выше котировались шансы других претендентов - в частности, заместителя гендиректора ОАО "Южкузбассуголь" Сергея Кречетова и министра внутренних дел республики генерала Александра Бердникова. Однако бывший функционер ВЛКСМ Кречетов, считающийся протеже "Евразхолдинга" (он является одним из ближайших соратников главы этой бизнес-структуры Александра Абрамова), незначительно отстал от Зубакина. Бердников, поддержанный местным "Единством", вообще оказался на шестом месте, получив менее 10% голосов.

Третья победа Федорова

На выборах президента Чувашии победу одержал действующий президент Николай Федоров, получивший 40% голосов. Впервые он выиграл выборы в 1993 году, когда мало кто предполагал, что молодой федеральный политик надолго задержится в президентском кресле. Но бывший министр юстиции смог консолидировать вокруг своей фигуры большую часть республиканской элиты. Единственным значимым соперником Федорова на нынешних выборах, как и четыре года назад, был лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов. Количество голосов, поданных за него, почти не изменилось (в 1997 году - 35%, сейчас - 37%), но на сей раз разрыв между ним и Федоровым оказался минимальным (в 1997 году он составлял 20 пунктов). Дело в том, что в выборах принял участие генерал ФСБ Станислав Воронов, который увел у Федорова более 11% голосов. Бывший министр безопасности республики явно рассчитывал на большее, но не был поддержан ни в администрации президента, ни в полпредстве. Это не случайно - Федоров, несмотря на его фрондерские настроения, считается вполне конструктивным партнером Кремля, когда речь идет о принципиальных вопросах. Он прекрасно знает грань, которую в отношениях с федеральной властью не стоит переходить.

Что же касается Воронова, то он не только не получил поддержки сверху, но и допустил ряд ошибок в ходе кампании. Так, до регистрации в качестве кандидата в депутаты он записался в программе Андрея Караулова, где делал заявления, которые чувашский избирком расценил как агитацию. Однако генерал заявил, что запись была сделана еще в мае, то есть задолго до начала кампании. После этого возник лишь один вопрос: почему в майской записи содержится информация о сентябрьских терактах в США?

Конец эры Спиридонова

Юрий Спиридонов возглавлял Коми в течение двенадцати лет: вначале как первый секретарь обкома КПСС, затем как председатель Верховного совета, а с 1994 года как глава республики. За это время он расставил на все ключевые посты в республике своих людей, одним из которых по праву считался председатель Госсовета Владимир Торлопов. Однако в нынешнем году Торлопов решил бросить вызов Спиридонову, сделав ставку на усталость как населения, так и (в первую очередь) элиты от правления бывшего партбосса. При этом Торлопов апеллировал и к протестным группам, и к реформаторам (о поддержке его кандидатуры заявили "Яблоко" и СПС). Спиридонов по инерции делал ставку на лояльного власти избирателя.

И Спиридонов и Торлопов придавали большое значение выстраиванию отношений с Кремлем. Спиридонов уже в апреле освободил свое кресло в Совете Федерации для Юрия Волкова, последовательно бывшего сотрудником Виктора Иванова (ныне заместитель руководителя администрации президента) и полпреда в Северо-Западном округе Виктора Черкесова. Торлопов от места в сенате не отказался, а напротив, стал играть активную роль в близкой к Кремлю группе "Федерация". По данным СМИ, он установил тесные связи с Владиславом Сурковым.

Местная элита могла сравнить эффективность стратегий обоих кандидатов по косвенным признакам. Спиридонов так и не дождался приезда Владимира Путина на празднование 80-летия республики. Торлопов же сопровождал президента во время сентябрьского визита в Бельгию. В результате Спиридонов не смог до конца использовать свой административный ресурс: в северных районах республики, традиционно поддерживавших Спиридонова, к избирательных урнам пришло лишь около 30% избирателей. И хотя официальной причиной назвали пургу, мало кто сомневается, что местные администраторы могли бы при желании существенно приподнять уровень явки. В результате Торлопов получил около 40% голосов, а Спиридонов - на пять пунктов меньше.

Список Лужкова-2

Выборы в Мосгордуму принесли несколько неожиданный результат. Все наблюдатели полагали, что победу на них одержит список, сформированный четырьмя партиями ("Единство", "Отечество", СПС и "Яблоко"), но трудно было представить, что успех окажется столь оглушительным. Кандидаты из списка победили в 33 округах из 35: для того, чтобы победить на выборах, нужно было завоевывать благосклонность не столько москвичей, сколько столичных властей и партийных лидеров. В двух оставшихся округах победили кандидаты, также вполне устраивающие мэрию Москвы, которая активно поддержала "четырехпартийный" список. Несколько оппозиционных кандидатов (депутат Николай Московченко, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин), имевшие шансы на успех, были сняты с дистанции из-за нарушений в ходе ведения ими избирательной кампании. К кандидатам из списка никаких официальных претензий не было.

Причина успеха "счастливцев", попавших в заветный список, заключается в первую очередь в низкой явке избирателей - около 30%. Среди пришедших на избирательные участки можно выделить две основные группы - лояльные избиратели и политически ангажированные москвичи. Первые (их оказалось большинство) голосовали, ориентируясь исключительно на список, под которым, правда, в числе других стояла подпись Юрия Лужкова.

Среди вновь избранных депутатов значительная часть целиком и полностью ориентирована на мэрию. Исключение составляют несколько представителей "Единства" и "Яблока", но они будут сохранять лояльность московской исполнительной власти, если не произойдет каких-либо неожиданных катаклизмов (например, если Лужков не вступит в конфликт с Кремлем). Накануне выборов было много споров вокруг того, должны ли либералы из СПС и "Яблока" входить в "лужковский" список. Итоги избирательной кампании показали, что все оппозиционные мэру силы оказались неспособны провести в думу хотя бы одного своего кандидата. Выбор был прост - или "погибать с музыкой", или пойти на компромисс.

Демократический Тамбов

В Тамбове уже десяток лет исполнительную власть возглавляют демократы. Первым мэром города стал декан исторического факультета местного пединститута Валерий Коваль, который еще в конце 80-х создал и возглавил отделение "Мемориала". После его безвременной кончины в 1998 году новым мэром стал тридцатидевятилетний Алексей Ильин, который последовательно был ближайшим сотрудником Коваля в деканате, "Мемориале" и мэрии.

На выборах 16 декабря Ильин вновь добился убедительной победы, опередив кандидатов от КПРФ и ЛДПР и получив более половины голосов избирателей. Он не отказался от либеральных принципов, принимая в своем городе Бориса Немцова и Григория Явлинского. Однако успех Ильина связан с тем, что за время пребывания на посту мэра он неоднократно отходил от либеральных позиций в пользу прагматизма. Например, в прошлом году по его распоряжению омоновцы брали под контроль подстанции АО "Тамбовэнерго", которое ограничивало отпуск электроэнергии в жилые дома. А накануне выборов Ильин решительно пресек попытки отменить льготный проезд пенсионеров в коммерческом транспорте, что могло существенно снизить его шансы на победу. Теперь Ильин пожинает плоды своей политики, как, впрочем, и наследства Валерия Коваля, которого в городе до сих пор вспоминают добрым словом.

Что дальше?

Тенденция роста конкуренции на региональных выборах, скорее всего, примет ползучий характер. Однако поражение Спиридонова не означает, что автоматически рухнут все титаны местного масштаба. Нынешней осенью Егор Строев без каких-либо проблем переизбрался в Орловской области на третий срок. Не исключено, что аналогичная ситуация сложится в Северной Осетии, где Александру Дзасохову вскоре также предстоит идти на выборы.

Однако тенденцию не переломишь. В регионы активно идут бизнес-группы (пример Горного Алтая - наглядное тому подтверждение), претендующие на роль делателей королей. Происходят расколы в, казалось бы, единых командах, находящихся у власти в регионах, - как в Коми, где "человек номер два" решил подняться на ступеньку выше. Что же касается регионов с сильными единоличными лидерами, которые, несмотря на все новшества, жестко держат под контролем ситуацию, то там революции местного значения произойдут уже при их преемниках, которые будут лишены ореола безальтернативности. Правда, для этого потребуется еще несколько лет.

В то же время, для того чтобы стать главой республики, необходимо соответствовать нескольким условиям. Нужна поддержка элит, населения и Кремля. Пропорции в каждом конкретном случае свои, но эти три фактора обязательны. Иначе не помогут ни былые заслуги, ни генеральские погоны - как в случаях с горноалтайским Бердниковым и чувашским Вороновым.

Впрочем, тихие договорные выборы в Мосгордуму стали признаком совсем другого стиля. В столице все начинается раньше - и революции, и застой. В конце 80-х годов Москва показывала всем пример демократического энтузиазма, сегодня она демонстрирует отказ от открытой борьбы в пользу закулисных договоров. Многие аналитики считают, что стратегия организации выборов в Мосгордуму будет использована и на федеральном уровне.