Европереполох

Светлана Климюк
24 декабря 2001, 00:00

Как себя вести россиянам, чтобы новые европейские деньги не испортили новогодний праздник

С 1 января наличные расчеты двенадцати стран Евросоюза станет обслуживать единая валюта - евро. В течение двух месяцев она должна заменить национальные денежные единицы, многим из которых не одна сотня лет (см. "История европейских валют"). И хотя недоразумений с евро все еще много, ей пророчат блестящее будущее мировой валюты. Делают это в основном журналисты и представители Европейского центрального банка (ЕЦБ). Экономисты, аналитики, да и простые обыватели более сдержанны в оценках.

К такому не подготовишься

Советами, как правильно завладеть и обращаться с незнакомой валютой, заполнено большинство европейских газет. Хотя официально о грядущих изменениях было известно с 1999 года, вопросов все еще остается больше, чем ответов. В некоторой растерянности пребывают даже сами представители европейских национальных банков. Как показывают социологические опросы, регулярно проводящиеся для изучения общественного мнения о переходе к евро, в среде как обывателей, так и бизнесменов преобладает скепсис. Большинство из них еще не успело обеспечить "евросовместимость" своей бухгалтерии - это удовольствие не из дешевых. Прежде всего за счет стоимости изменения программного обеспечения, которое используется для ведения финансовых расчетов. К тому же, по оценкам экспертов, многие из таких приложений написаны на недокументированных и нестандартных языках программирования. Так что отсутствие сбоев гарантировать никто не рискнет.

Но это еще не все - во время переходного периода финансовые системы должны обеспечивать двойную поддержку расчетов: в прежних национальных европейских валютах и евро. С евро должен научиться работать каждый кассовый аппарат. Каждый банкомат должен быть перенастроен под новые монеты и купюры.

Сам ЕЦБ, похоже, начал осознавать глубину реформ совсем недавно, что и вызывает некоторую его неуверенность в собственных действиях. Поэтому план адаптации двенадцати экономик и финансовых структур стран евро рассчитан как минимум до 2005 года. Соответственно, полного порядка во внутренней и внешней экономической политике этих стран нужно подождать еще несколько трудных лет.

Какое нам дело

Проблема "евро-2002" теоретически должна отразиться и на России. Почти 40% наших торговых партнеров находятся в Европе. Основные кредиторы России - также страны Евросоюза. Солидная часть расчетов по европейским сделкам велась в немецких марках, меньшую долю оборота составляли французские франки и итальянские лиры.

Репутация немецкой марки создавалась сознательной политикой немецкого Бундесбанка, в результате валюта славилась прежде всего своей стабильностью. Это вторая по популярности у россиян "сберегательная" валюта. объем запасов немецких марок у населения составляет несколько миллиардов. Валюты остальных стран, переходящих на евро, представлены в России не столь солидно. И все же именно распыленные наличные запасы национальных евровалют у наших сограждан заставляют банки формировать предложение на растущий спрос.

Возможность открывать счета в евро появилась у россиян уже полгода назад, но особой популярностью пока не пользуется. Медленный рост евровкладов немного усилили события 11 сентября, но общая сумма евро на счетах населения в коммерческих банках все еще невысока - около 1%.

Российские банки к грядущему явлению евро относятся без особого оптимизма. Претензии новой европейской валюты на роль второй резервной рассматриваются ими как дело сравнительно далекого будущего. Россияне слишком хорошо знакомы с обменом государственных дензнаков и более реалистично представляют все сопутствующие этому процессу проблемы. А пока у российских банков и их клиентов хватает забот с выживанием в условиях рецессии мировых рынков, фокусами доллара и нефти.

Отношение Центробанка России к введению новой европейской валюты пока четко не сформулировано, хотя за последний год был издан ряд нормативных документов, регламентирующих появление этой валюты в стране. Многие вопросы, включая ввоз наличных евробанкнот, решаются только сейчас, когда до 1 января остались считанные дни. ЦБ склонен винить в этом представителей ЕС, которые начали информационную кампанию и подробное консультирование банков сравнительно недавно.

Несмотря на то что соответствующее обучение персонала ведется, открытыми остаются несколько вопросов - например, определение подлинности банкнот. Худшее, что может грозить новорожденной валюте, - это подделки со дня ее появления.

Подарок для фальшивомонетчиков

Эта тема стала крайне популярной в европейских СМИ. И не удивительно - наличных евро в руках еще никто, кроме банкиров, не держал, а каждая страна печатает банкноты самостоятельно, отличаться они будут. Несмотря на все уверения Европейского центрального банка в абсолютной идентичности купюр. Это уже доказало проведенное недавно во Франкфурте тестирование детекторами и счетчиками валют разных стран, которые забраковали целую партию евро итальянского происхождения, на которых инфракрасные защитные метки - гордость создателей евро - оказались расположены совсем не там, где предполагалось по стандарту. Метки были смещены во все стороны, что вызывало недоумение сканирующих аппаратов.

Инфракрасные метки существуют пока только на двух видах валют - рублях и евро. Подделать их практически невозможно в отличие от всех других способов защиты, которые сейчас применяются. Однако аппаратура для определения подлинности купюр по этому признаку довольно дорогая.

Как рассказал нам Леонид Радаев из АФК "Система", тестирование выявило еще несколько "странностей" - например, наличие на банкнотах дополнительных меток. Возникло даже подозрение, что компания, на машинах которой печатаются евро, - немецкая Gieseke & Devrient, являющаяся также одним из крупных производителей проверочной техники, - решила оставить за собой статус последней инстанции в определении подлинности евро. Забракованные банкноты были отправлены в переработку. Но сколько подлинных евро будет забраковано в течение будущего года?

Что касается других признаков защиты, оснований для оптимизма мало. Все купюры различаются по цветовой гамме, размеру и выпускаются на очень тонкой бумаге. При этом банкноты одного номинала, напечатанные в разных странах, имеют заметные отличия цветовой гаммы. При огромном количестве степеней защиты возникают проблемы с их унификацией. Номинал самой крупной купюры составляет 500 евро, но уже появились слухи о заготовке фальшивомонетчиками 1000-евровых купюр в расчете на плохо информированных граждан и туристов.

В начале сентября в Германии был ограблен инкассаторский автомобиль, перевозивший немецкие марки и банкноты евро. Хотя, по официальной информации, преступники не тронули евро, довольствовавшись только несколькими миллионами марок, уверенности в этом нет. Без сомнения, фальшивомонетчикам хватит нескольких месяцев, чтобы подготовиться к новогоднему появлению наличных евро, разбавив их подделками высокого качества.

Банкноты евро - одни из самых тонких в мире. В последние месяцы уходящего года европейские СМИ и ЕЦБ были завалены вопросами, которые вряд ли когда-либо приходили в голову создателям евро. Один из самых популярных вопросов - при какой температуре можно стирать одежду, в которой остались купюры евро.

Необычность новых купюр заставляет задумываться не только обывателей, но и банкиров. При активном хождении, а именно это предполагает сама концепция евро, банкноты будут очень быстро изнашиваться и рваться. Кстати, затертая до дыр купюра имеет большие шансы при сканировании не пройти проверку на подлинность.

С монетами дело обстоит еще хуже - каждая страна будет чеканить собственные, и лишь сторона с номиналом монеты будет совпадать. В остальном в разных странах монеты будут различаться весом, размерами, толщиной, цветом и материалом изготовления. Европейские журналисты уже распространили информацию об удивительном сходстве евро и мелких тайских монет - батов. Таких совпадений может выявиться еще немало. И проверку у населения они будут проходить в различных автоматах - телефонных, игровых, продающих разную мелочь.

Видимо, оценка этих обстоятельств вынудила Центробанк рекомендовать россиянам воздержаться от покупки наличных евро по крайней мере в первый год его существования.

Как не потерять деньги

Если же вы все же решите пренебречь этой рекомендацией, то дадим вам несколько полезных советов. Наличные евро появятся во всем мире только 1 января, а до этого времени вы можете открыть счет в новой валюте. Большинство российских банков озаботились конвертацией запасов европейских национальных валют и клиентских вкладов в этих валютах в евро. Выбор достаточно широк. Лучший вариант - краткосрочные депозиты в национальных валютах, которые не только принесут небольшой процент, но будут автоматически - и притом без всяких комиссионных - конвертированы в евро в конце срока вклада.

Если же у вас остались запасы выходящих из обращения денег, сейчас их можно обменять на любую валюту, а после 1 января и на евро.

Курсы валют взаимно зафиксированы, и формально любой банк до истечения срока хождения национальных валют может их обменять. В большинстве стран этот срок заканчивается 28 февраля. Если вы опоздаете, обменять деньги можно будет только в Центральном банке соответствующей страны. В большинстве стран ЕС за конвертацию валют в евро с вас не возьмут комиссионных. В России Центробанк рекомендовал коммерческим банкам поступить так же, но вряд ли эта рекомендация будет соблюдаться.

В дорогу

Если вы решили провести новогодние каникулы в Европе, не забудьте позаботиться о содержимом своего кошелька заранее - иначе вы рискуете провести очень скромные праздники.

Пока граждане единой Европы будут отмечать наступление 2002 года, первыми из россиян, кто столкнется с проблемами введения евро, будут туристы. Поводов для беспокойства об угрозе испорченного отдыха предостаточно. Например, есть информация о том, что в новогоднюю полночь чеки в национальной валюте стран ЕС превратятся в простую бумагу. Даже если они были выписаны до Нового года, к погашению или оплате их уже не примут.

В большинстве стран зоны евро можно будет рассчитываться национальной валютой. Сдачу вы получите уже в евро. Информацию о том, как выглядят наличные евро, можно получить во многих крупных банках, хотя информационных материалов очень мало.

Если вы решили перед путешествием, например, во Францию запастись франками и уже по приезде обменять их на евро - учтите, что для начала вам придется отыскать в отдыхающем городе чужой страны обменный пункт. В отличие от Москвы в европейских городах их не так уж и много. Или банк, а они в Европе имеют обыкновение закрываться достаточно рано (в 16.00-16.30) и по выходным не работать. Менять деньги с рук не рекомендуется.

К тому же перед Новым годом, когда в Европу в поисках новогодней романтики хлынут иностранцы, фальшивомонетчики запустят в оборот огромные суммы фальшивых национальных валют - чтобы зря не пропадали. Так что попытка поменять небольшую сумму в национальной валюте уже в стране отнимет у вас время для проверки банкнот на детекторе, а происхождение большой суммы придется объяснять.

С валютного банковского счета вы сможете снять деньги в любом европейском представительстве своего банка. Узнайте заранее адреса этих филиалов и время их работы, чтобы не остаться в выходной день без наличных.

Один из вариантов решения проблемы - дорожные чеки и кредитные карты. Следует лишь заранее узнать, какая сумма может быть ввезена, есть ли ограничения и требуется ли декларация. И конечно, выясните, насколько карта распространена в стране. Турагентства обычно предупреждают о том, какие карты принимаются. Но важно учесть, что имеются в виду, как правило, аэропорты, вокзалы, крупные банки и очень дорогие гостиницы и рестораны. В маленьком магазинчике или пансионате ваши шансы найти банкомат резко снижаются.

Одна из самых распространенных карт - VISA. Приготовьтесь к тому, что в некоторых странах сумму, ввозимую на пластике, придется декларировать.

Карты очень популярны у туристов и местного населения, поэтому может случиться так, что, не набрав утром 1 января в кармане достаточно мелочи на утреннюю газету, вам придется простоять довольно длинную очередь к банкомату в гостинице. Или, еще обиднее, - в ресторане. Жаль, если он не выдержит напора клиентов и, например, сломается. А именно такую судьбу в праздничные дни пророчат банкоматам эксперты. В некоторых странах банкоматы еще не подготовлены к выдаче евро, единственная страна, успевшая полностью решить проблему, - Германия. В Финляндии на это способна всего лишь четверть банкоматов.

Если вы все-таки выбрали этот вариант и даже нашли банкомат, учтите: выдавать деньги он будет в евро, автоматически конвертируя сумму на вашем счете. Комиссионные вычеты и ограничения по сумме, которую можно снять, тоже могут немного испортить настроение.

Дорожные чеки (VISA, American Express, Thomas Cook) в долларах и евро можно купить в российских банках (Пробизнесбанк, Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы и др.) При поездках больше не придется маяться с обменом валюты в каждой стране. Понемногу в Европе будут уравниваться цены. Вряд ли в сторону снижения. Но при падении курса евро к доллару покупательная способность россиян будет расти.

Впрочем, финансовые прогнозы все больше становятся похожи на прогнозы погоды, и предсказывать судьбу евро в России берутся немногие. Становление новой денежной единицы мы все будем наблюдать в течение ближайших лет.

История европейских валют

Австрийский шиллинг. Название "шиллинг" впервые появилось около 550 года в актовых записях для обозначения византийской монеты, чеканившейся в германских государствах эпохи Великого переселения народов. С 1898-го по 1924 год денежной единицей Австрии была крона, содержавшая 100 геллеров. Австрийский шиллинг введен в обращение в 1924 году.

Бельгийский франк введен в обращение в 1830 году после отделения Бельгии от Нидерландов. В 1926 году в стране была введена дополнительная денежная единица - бельга, равная пяти франкам, обращение которой было прекращено с началом второй мировой войны.

Немецкая марка (от нем. Marke - старинная мера веса в полфунта серебра) введена в обращение в 871 году. Первые упоминания о марке относятся к 857 году - тогда так называлась северогерманская счетно-весовая единица. В 1502 году в Любеке и Люнебурге начали чеканить серебряную марку. В 1871 году в качестве единой денежной единицы в Германской империи была введена золотая марка, заменившая серебряные талер и гульден, а также золотой талер. После окончания второй мировой войны и раздела Германии марка стала основной денежной единицей ГДР (марка ГДР) и ФРГ (немецкая марка с 1950 года).

В 1990 году после объединения Германии марки ГДР были выведены из обращения в результате обмена на марки ФРГ по курсу 1:1.

Греческая драхма (от греч. drachme - горсть) - самая старая валюта в Европе, берет свое начало с античных времен, когда на территории Греции деньгами служили металлические прутки - оболы, горсть которых из шести штук и составляла драхму. Современная драхма введена в обращение в 1836 году.

Ирландский фунт (от лат. pondus - тяжесть, вес) - используется в качестве единственного законного платежного средства Ирландской Республики с 1927 года. С 1825-го по 1927 год расчетной единицей в Ирландии служил английский фунт стерлингов.

Испанская песета (от исп. peso - вес, кусок) введена в обращение в 1859 году. Название "песета провинциаль" ("провинциальное песо") впервые упоминается в начале XVIII века. Так называлась испанская монета (5,1 г серебра), которая чеканилась с начала XVIII века и равнялась 1/4 песо. С 1868 года, после присоединения Испании к Латинскому монетному союзу, песета стала денежной единицей Испании.

Итальянская лира (от лат. libra - фунт) введена в обращение в 1862 году. Лира также является официальной денежной единицей государства Ватикан. Название "лира" возникло в эпоху раннего Средневековья, во времена правления династии Каролингов, сначала в Венеции, а затем и в других государствах. Изготовление современной лиры началось в 1859 году.

Люксембургский франк введен в обращение в 1948 году . С 1922 года на территории Люксембурга на паритетных началах обращается также бельгийский франк. С 1971 года люксембургский франк равен бельгийскому франку. Валютный контроль осуществляется Бельгийско-Люксембургским валютным институтом.

Нидерландский гульден (нем. Gulden, от gold - золото) был объявлен основной монетой нидерландской денежной системы в 1679 году по представлению провинций Голландия и Западная Фризия. Название возникло в Германии во второй половине XIII века. На протяжении семи столетий (с XIII по XX век) золотые, а затем серебряные гульдены были средством платежа в ряде европейских стран (Франции, Германии и др.). Сегодня гульден применяется в качестве денежной единицы Антильских островов и Суринама.

Португальское эскудо (от исп. escudo - щит) ведет свою родословную от одноименной португальской золотой монеты, которая чеканилась еще в XV веке. В 1915 году в Португалии была введена серебряная монета эскудо. С 1969 года эскудо чеканится в бронзе.

Финская марка введена в обращение в 1860 году. В период вхождения Великого Финляндского княжества в состав Российской империи марка использовалась как основная денежная единица на финской территории, на купюрах был изображен российский двуглавый орел. С 1921 года на финской марке появился геральдический лев, символизирующий независимость страны.

Французский франк введен в обращение в 1799 году вместо ливра. Французский франк ведет свою историю от золотых монет с латинской надписью "Frankorum rex" ("король франков"), которые были выпущены специально для выкупа короля Иоанна II Доброго из английского плена, после битвы при Пуатье в 1356 году. Бумажные денежные знаки появились во Франции одними из первых в Европе в 1701 году. С августа 1795 года франк становится главной денежной единицей Франции.

Петр Михальчук