Копите воду и сажайте деревья

Наука и технологии
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)

Согласно вышедшему на прошлой неделе докладу Мировой метеорологической организации (ММО), 2001 год стал самым теплым за все время измерения ею средних показателей температуры на нашей планете (до этого рекордным был 1998 год). По данным ММО, устойчивая тенденция к потеплению земного климата наблюдается на протяжении уже нескольких десятилетий, причем с начала 80-х среднегодовая температура постоянно превышала нормальный уровень.

Судя по всему, авторы доклада едва ли рискуют ошибиться, предсказывая, что и в ближайшие годы нас ожидает дальнейшее глобальное потепление. Впрочем, никакой конкретики как по части возможной продолжительности текущего температурного тренда, так и в отношении предположительного диапазона "среднего прироста градусов" в опубликованном исследовании ММО не содержится.

На фоне маловразумительного "официоза" ММО выступления участников ежегодной конференции Американской ассоциации геофизиков, прошедшей в середине декабря в Сан-Франциско, отличались большей информативностью. Наибольший резонанс получил доклад Национального исследовательского совета Академии наук США, посвященный анализу исторической динамики перепадов земной температуры. Главный вывод этого доклада сводился к тому, что серьезные изменения климатических условий на нашей планете могут произойти очень резко и "безо всяких видимых предпосылок". Дело в том, что до самого недавнего времени в мировом климатологическом сообществе преобладала точка зрения, согласно которой наблюдающееся на протяжении последнего столетия глобальное потепление - медленный эволюционный процесс, не предвещающий каких-либо температурных скачков и сопутствующих им экологических потрясений (за последние сто лет среднегодовая температура на Земле выросла менее чем на один градус Цельсия). Однако на основании многолетнего анализа древесных колец и пузырьков газа, застывших в ледниках, американским ученым удалось установить, что в прошлом длительные этапы постепенных климатических изменений периодически чередовались с внезапными резкими температурными колебаниями, причем в отдельных регионах такие скачки температуры достигали десяти и более градусов в течение всего одного-двух десятилетий. Человеческая цивилизация благодаря своей молодости, по-видимому, пока еще не испытала на себе подобных явлений (самые свежие примеры таких погодных катаклизмов относятся к последнему ледниковому периоду), но многие специалисты считают, что вероятность их возникновения уже в нынешнем столетии довольно высока.

Наиболее известный, хотя и оспариваемый большинством метеорологов сценарий климатической катастрофы - возможное изменение направления течения Гольфстрима. Впрочем, на конференции в Сан-Франциско основное внимание было уделено потеплению в Арктике и несколько меньшему - в Антарктике (согласно последним замерам, только за последнее десятилетие средняя толщина льда в Северном Ледовитом океане уменьшилась на полтора метра).

Увы, несмотря на обилие текущих климатологических изысканий, предсказание будущего по-прежн

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама