Русская сталь для литовских кинескопов

Русский бизнес
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)

Щелковский металлургический завод (входит в состав группы "Объединенная металлургическая компания") стал третьим в мире производителем уникальной прецизионной стали, используемой при производстве экранов цветных кинескопов и компьютерных мониторов. Подобные производства есть только в Германии и Японии. Теперь, благодаря 5,5 млн долларов инвестиций со стороны ОМК, а также оборудованию и инжинирингу трех германских (Siemens, Vollmer и Sundwig) и одной австрийской (Ebner) фирмы уникальное производство появилось и в Щелкове.

Магнитный экран и теневая маска - основные компоненты кинескопа, изготавливающиеся из прецизионной стали, качество которой определяет цвет, четкость и контрастность, то есть качество изображения телевизора. В середине декабря Щелковский метзавод подписал контракт с литовской компанией "Экранос" на поставку этих компонентов. Согласно контракту, литовцы получат 800 тонн магнитных экранов и масочной стали, что составляет около 50% их общих потребностей.

В свою очередь, литовские кинескопы должны поставляться на московский телевизионный завод "Рубин". В настоящее время "Рубин" занимает около 40% рынка отечественных телевизоров и около 4% всего российского рынка телевизоров. Для "Рубина" использование российской стали, менее дорогой, но не менее качественной, позволит снизить стоимость кинескопов и, в свою очередь, цену телевизоров.

Следующим этапом стратегии Щелковского метзавода и ОМК значится захват китайского и индийского рынков производителей кинескопов, емкость которых оценивается в 20 тысяч тонн прецизионной стали в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама