Призрак дома на холме

Культура
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)

Новый Голливуд сделают европейцы - именно опыты приглашенных из-за океана талантов здесь получаются наиболее удачными. В российский прокат выходит фильм "Другие" Алехандро Аменабара, талантливого испанца, в которого вложились голливудская студия Miramax и сам Том Круз. Солирует в картине красавица Николь Кидман, невероятно похожая в этой роли на Грейс Келли, а Аменабар в роли режиссера сильно смахивает на Альфреда Хичкока - отца саспенса: триллера, в котором ужас нагнетается ожиданием того, что вот-вот произойдет. Но классику жанра Аменабар разбавляет триллером оккультным в духе одного недавнего блокбастера, название которого здесь привести никак нельзя, не то главная интрига "Других" будет преждевременно выдана.

Год 1945-й. Живет Николь Кидман с двумя детьми в старинном замке. Ее муж ушел на войну, слуги сбежали, а дети страдают странной болезнью - у них аллергия на дневной свет, поэтому в доме всегда плотно зашторены окна. Хозяйка требует от новых, таинственным образом появившихся слуг простой, но странной вещи - нельзя открывать ни одной двери до тех пор, пока не закрыта предыдущая.

В "Других" нет ни маньяков, ни кровавого месива, ничего, на что страшно смотреть. У Аменабара сплошная таинственность, только намеки и пытка зрителя неизвестностью. Страх здесь крайне иррационален, сродни страху детскому, когда чего-то ужасно боишься, но не совсем понимаешь, что именно представляет опасность. Несмотря на то что дети в "Других" - главные герои, водить на этот фильм собственных детей не стоит - тут не у всякого взрослого выдержит психика.

Дебют Аменабара в Голливуде уже принес продюсерам существенную финансовую прибыль: при бюджете в 20 млн долларов "Другие" собрали в прокате 40 млн. А пока Голливуд договаривается с талантливейшим испанцем о других совместных проектах, американцы ухватились за его прошлые заслуги - Камерон Кроу переснял на свой манер фильм Аменабара "Открой глаза", который выходит в наш прокат в январе под названием "Ванильные небеса", а Джим Шеридан готовится американизировать "Диссертацию".

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама