Бадри покупает Грузию

24 декабря 2001, 00:00

Объявленный в розыск российскими правоохранительными органами председатель совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили свои планы на ближайшее будущее связал с Грузией. Местные власти признали, что сподвижник Бориса Березовского "запустил" в Грузию изрядные средства. Но на вопрос, где можно найти инвестора, чтобы взять интервью, представители различных властных инстанций отвечают: "только что был", "уехал", "не видели", "заезжал на пару часов".

Два дня заседало тбилисское Законодательное собрание, размышляя над тем, брать или не брать предложенный Патаркацишвили кредит в миллион долларов на покрытие долгов за потребленный природный газ. Ко всеобщему восторгу горожан, решили взять. Теперь есть надежда, что в столичных кварталах газ не перекроют. А кроме того, пять процентов годовых, под которые выделен кредит, бизнесмен намерен тратить исключительно в благотворительных целях. Отныне, например, ежегодно на Рождество свет тбилисцам будет подаваться бесплатно. Патаркацишвили устами своего юриста Нико Кобалава заверил, что столичный муниципалитет и впредь может рассчитывать на его щедрую помощь.

Противников патаркацишвилиевской филантропии немного. Самые ярые из них выдвигают сюрреалистическую версию о покупке бизнесменом всей Грузии с планами подношения ее в подарок Кремлю, дабы загладить перед ним собственные грехи. Более уравновешенные считают, что подобными ходами Патаркацишвили пытается завоевать доверие общественности и чиновников с целью беспроблемного получения в собственность ряда крупных привлекательных объектов. В их числе называются Дворец спорта и семидесятитысячный стадион "Динамо" в столице.

Подобные суждения не беспочвенны. Патаркацишвили уже отошли со вкусом освещенный ночами фантастического вида Дворец ритуалов, расположенный в центре погруженного во мрак Тбилиси, фешенебельные ресторан и гостиница, текстильный комбинат - одно из немногих промышленных предприятий страны, продукция которого действительно пользуется спросом за рубежом. Фактически в его собственности оказался футбольный клуб "Динамо". Причем инвестиции в обладателя Кубка кубков 1981 года столь крупны, что сведущие люди в спортивных кругах с вполне серьезными лицами судачат о триумфальном возвращении команды на европейские стадионы в ближайшие сезон-два. Помочь в этом ей должны легионеры высшего разряда. По слухам, уже ведутся переговоры с выступающим за "Манчестер Юнайтед" Хуаном Себастьяном Вероном, стоимость которого на футбольном рынке (без зарплаты) сопоставима с годовым бюджетом грузинской столицы. Одновременно с возрождением "Динамо" будет создана еще одна сильная команда на базе упоминавшегося текстильного комбината.

Традиционно не забыты СМИ. На деньги Патаркацишвили создается мощный медиахолдинг, включающий теле- и радиокомпанию "Имеди" ("Надежда"), пару популярных газет, частное информационное агентство. Плюс щедро раздаваемые гранты деятелям науки и культуры, финансирование различного рода проектов - от возвращения из-за рубежа национальных реликвий до экспедиции по поискам останков христианской великомученицы Кетеван, которую, к слову, возглавлял бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе.

Активность Патаркацишвили не осталась незамеченной президентом страны. На одном из брифингов Эдуард Шеварднадзе заметил, что "не имеет ничего против деятельности соотечественника, направленной на благо Грузии".

А что все-таки взамен, кроме предполагаемых "привлекательных объектов" и крайне маловероятного поста премьера в перспективном кабинете министров, о чем поговаривают в кулуарах? Патаркацишвили недвусмысленно заявил о претензиях на депутатство - после недавнего политического кризиса освободилось несколько кресел. Однако подобное совсем не радует руководство законодательного органа Грузии. Комментарий спикера Нино Бурджанадзе был достаточно жестким: "Я бы не советовала Патаркацишвили баллотироваться в депутаты. Надо бы разобраться, кто и за что его ищет, а ему самому - решить, гражданином какой страны является: Грузии, России, Израиля или какой-либо еще".

Тбилиси