Под перекрестным огнем

Петр Кирьян
24 декабря 2001, 00:00

Московские и питерские банки воюют за крупнейших клиентов Северо-Западного региона

Питерский банковский рынок в уходящем году был, пожалуй, самым горячим. Три важнейшие сделки года заключены именно в Санкт-Петербурге: Росбанк продал контрольный пакет акций "Балтонэксима" и создает здесь собственную филиальную сеть; Промышленно-строительный банк (ПСБ) передал пакет своих акций "Северстали" в обмен на контроль над череповецким Меткомбанком; МДМ-банк приобрел одного из лидеров негосударственной банковской розницы северной столицы - Петровский народный банк и резко активизировал конкуренцию с Альфа-банком, позиции которого на Северо-Западе весьма сильны. Лучшие менеджеры Питера меняют место работы: МДМ-банк перекупил экс-руководителя ПСБ Ольгу Казанскую и назначил ее на пост главы Петровского, Виталий Савельев из банка "Менатеп-Санкт-Петербург" ушел на повышение в "Газпром".

Сделки и кадровые перемены стали логичным продолжением смены стратегии целого ряда банков и обострившейся конкурентной борьбы. ПСБ и "Менатеп-СПб" сегодня претендуют на статус федеральных банков, работая не только в Москве и Питере, но и в других регионах. МДМ-банк, расширяющий свое присутствие в регионах, стремится в Санкт-Петербург. "Балтонэксим" позиционируется как городской банк, то есть специализируется на обслуживании города как мегаклиента. Другие местные банки либо ищут крупных партнеров, либо готовятся к самостоятельной борьбе за выживание.

Становится тесно

Старт процессу передела банковского рынка региона дал кризис 1998 года. Пережившие кризис старожилы питерского рынка, вроде ПСБ и "Менатепа-СПб", явно приободрились, почуяв возможности дальнейшей экспансии. Сегодня они явно переросли региональные рамки и развиваются уже как полноценные федеральные банки. Так, "Менатеп-СПб" в отличие от столичного "Менатепа" не только выстоял, но даже вернулся на московский рынок, причем не только как партнер Доверительного и инвестиционного банка (у них общий акционер - нефтяная компания ЮКОС), но и как розничный банк, работающий со средствами населения. Деньги на развитие "Менатеп-СПб" получил за счет поддержки своих акционеров - за три года проведено две эмиссии акций, которые скупали структуры и ЮКОСа, и "Газпрома". Банк продолжил активную региональную экспансию, например, открыл свой филиал в Монголии - это первый филиал иностранного банка в стране. О росте влиятельности банка говорит и то, что его руководитель Виталий Савельев недавно стал заместителем председателя правления "Газпрома".

Другой крупный игрок на питерском банковском рынке - ПСБ - тоже сделал ставку на выход за пределы региона. Он приобрел череповецкий Меткомбанк, акционером которого выступало ОАО "Северсталь", и банк "Советский" в Вологде. В обмен на свой пакет акций в Меткомбанке, "Северсталь" получила долю в ПСБ. Банк готов наращивать присутствие (как путем открытия филиалов, так и путем скупки местных банков) в тех регионах, где работают компании "Северстали", например в Ульяновске. В Москве партнером ПСБ является банк "Северо-Восточный альянс". Кроме того, среди новых клиентов ПСБ есть компании ВПК, которые, по мнению руководства ПСБ, сегодня весьма перспективны. "Эти предприятия работают на экспорт и на внутренний оборонный заказ, суммы по военным контрактам проходят значительные. Оборонные предприятия требуют тех же услуг, что и обычные компании, им, например, нужны гарантии и кредиты под экспортные поставки", - говорит председатель правления ПСБ Александр Пустовалов.

Городской пирог

Недавно группа "Интеррос" решила сделать Росбанк своим главным и единственным финансовым кулаком. Для "Балтонэксима" это означало кардинальное изменение стратегии, и его менеджеры выкупили у Росбанка контрольный пакет акций своего банка. И хотя питерский филиал Росбанка просто физически не справится с финансовым обслуживанием всех питерских промышленных активов "Интерроса" (среди которых такие сладкие клиенты, как концерн "Силовые машины"), некоторые потери в корпоративной клиентуре "Балтонэксима" практически неизбежны. Предвидя их, банк собирается сделать ставку на обслуживание администрации Санкт-Петербурга, тем более что у него большой опыт и кредитования города, и работы по городским программам. "Сегодня этот банк становится основным банком городской администрации, и в скором времени сменит название", - заявил "Эксперту" один из питерских банкиров. Впрочем, замыкание "Балтонэксима" в рамках города не значит, что банк обречен только обслуживать счета городской администрации и горпредприятий.

"Сотрудничество с городом - это понятие растяжимое, - говорит руководитель Петровского народного банка Ольга Казанская. - Действительно, кредитованием администрации занимались почти все банки. А вот расчеты с населением и коммунальные платежи осуществляли лишь некоторые из них, Петровский в том числе. Этому банку принадлежит идея карточного обслуживания работников городских предприятий и системы выплат пенсий в Ленинградской области через почтовые отделения. На розничном рынке города Петровскому удалось даже заметно подвинуть Сбербанк".

Однако Петровскому жаловаться на жизнь было бы грешно. Он попал в зону интересов МДМ-банка, и тот этим летом купил его. Теперь региональный банк будет исполнять две новые роли. "Банк будет работать как представитель МДМ, но в то же время мы не отказываемся от филиальной сети и прежних наработок", - говорит Ольга Казанская. Покупка МДМ-Банком Петровского была во многом обусловлена желанием составить достойную конкуренцию на региональном рынке "Альфа-банку", который владеет в Санкт-Петербурге филиальной сетью и работает как с рядовыми вкладчиками, так и с крупными клиентами. Региональная экспансия МДМ-банка напоминает стратегию Онэксимбанка пятилетней давности, который предпочитал покупать местные банки, ссылаясь на то, что они ближе населению и компаниям, чем московские структуры.

"Альфа-банк" пока в действиях конкурентов для себя никакой угрозы не видит и продолжает участвовать в обслуживании финансовых потоков таких крупных клиентов, как "Ижорские заводы", Ленинградский металлический завод и завод турбинных лопаток. "Доля этих давних клиентов в нашем кредитном портфеле составляет двадцать пять процентов", - сообщил нам Виталий Рябов, управляющий филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка. Через филиалы в Санкт-Петербурге Альфа-банк обслуживает и московских клиентов, например группу компаний "Рольф" и торговую сеть "Техносила". Единственный тревожный для банка звонок - проигрыш в тендере на право стать генеральным агентом облигационного займа Ленинградской области, в котором победила компания "Балтонэксимфинанс". Банк надеется, что ему удастся взять реванш на следующих тендерах.

Золотая середина

Итак, наследство погибших московских банковских грандов на Северо-Западе вчерне поделено. Именно поэтому ПСБ и "Менатеп-СПб" разворачивают экспансию в другие регионы России. Банки же, осваивающие Северо-Запад, из-за отсутствия здесь новых крупных корпоративных клиентов вынуждены развивать и розничный бизнес. Развитие розницы идет двумя путями: через создание собственной филиальной сети, так поступают, например, Альфа-банк и Росбанк, или путем покупки местных игроков - стратегия МДМ-банка. Каждый имеет свои резоны. "Пока в практике банка не было случаев покупки местных банков, так как это зачастую сопряжено с достаточно неприятными последствиями. Создание собственной филиальной сети - это очень кропотливый и долгий путь, но значительно более чистый, и в конечном итоге более эффективный", - считает Виталий Рябов из Альфа-банка.

У менеджеров Петровского позиция иная. "По моему мнению, у региональных банков нет будущего, по крайней мере у того количества, которое есть сегодня. Я не верю, что они могут вступать в альянсы, слишком вероятен конфликт интересов. Скорее всего, эти банки будут скупаться крупными игроками, ведь у них мало возможностей для наращивания своего капитала", - считает глава Петровского Ольга Казанская.

Лишь некоторые средние банки могут стать исключением из правила, например, Инкасбанк. У него 15 тыс. клиентов из числа средних и мелких компаний (для сравнения: у Альфа-банка численность клиентов на Северо-Западе менее 11 тыс.). Филиальная сеть Инкасбанка немногочисленна, но географически широка - его отделения есть даже в Магадане. "Мы идем за клиентами", - поясняет стратегию развития председатель совета директоров Инкасбанка Николай Добринов. Наращивание собственного капитала пока что - на региональном уровне - у Инкасбанка трудностей не вызывает. Его акционеры (крупнейший из которых - группа ИСТ) постоянно проводят новые эмиссии акций в объеме, необходимом для нормального развития банка. Так что пока у Инкасбанка нет резонов продаваться крупным конкурентам.