Новые цеха на СаАЗе будут давать ежегодно около 260 тыс. тонн алюминия. По текущей рыночной цене алюминия на Лондонской бирже металлов это 350 млн долларов в год. Проект строительства, анонсированный "Русским алюминием", оценивается в 500 млн долларов. Эти деньги "Русал" намерен занять у международных финансовых институтов.
Почему "Русал" решил инвестировать именно в СаАЗ? Дело в том, что это самый современный из российских алюминиевых заводов (он был введен в эксплуатацию в 1985 году). В частности, именно на нем используется наиболее экономичное и экологичное производство алюминия с помощью обожженных анодов. Еще в советское время планировалась нарастить мощности СаАЗа с нынешних 400 до 613 тыс. тонн алюминия в год. Именно поэтому на территории завода есть пустые площади, зарезервированные под новые цеха. Эти площади как раз и предполагается задействовать в новом проекте.
До сих пор совершенно очевидный и выгодный проект расширения СаАЗа не воплощался в жизнь по нескольким причинам. Во-первых, не было устоявшихся собственников, поэтому кредитовать такие проекты иностранцы не решались. Во-вторых, современное производство невозможно без участия западных инжиниринговых компаний. Последние, будучи тесно интегрированными с западными производителями алюминия, просто отказывались идти на сотрудничество. Ситуация изменилась с образованием "Русского алюминия". Иностранцы получили крупного рыночного игрока и одновременно адекватного партнера. Роль переговорщика успешно выполнил Александр Лившиц, имеющий хорошую репутацию у иностранных инвесторов. Именно он подписал меморандум с ведущей канадской инжиниринговой компанией SNC-Lavalin, которая взяла на себя обязательство разработать ТЭО строительства четырех электролизных цехов на СаАЗе.
"Русал" выбрал удачное время для достройки предприятия - в период ухудшения ценовой конъюнктуры. Скорее всего, по завершении строительства в течение одного-трех лет неблагоприятная конъюнктура рынка сменится на противоположную и компания сможет извлечь из высоких цен на алюминий дополнительную прибыль. Кроме того, увеличение мощностей завода позволит задействовать и резервные мощности Саяно-Шушенской ГЭС, с которой завод получает электроэнергию.