Страдания по стали

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Мировые производители стали решили к 2010 году снизить производство на 97,5 млн тонн.

Об этом было заявлено в Париже на ежегодном форуме комитета по стали Организации экономического сотрудничества. Таким образом, сокращение мощностей составит почти 12% от мирового производства. Сегодня мировые сталелитейные мощности составляют более 1 млрд тонн, реальное ежегодное производство - около 840 млн тонн, а спрос - 750-800 млн тонн стали в год.

Проблема перепроизводства стали сейчас обострилась общемировым конъюнктурным спадом. Это привело к тому, что цены на сталь упали до самого низкого за последние двадцать лет уровня, вплотную подобравшись к себестоимости производства. Испугавшись дальнейшего снижения цен, мировые сталелитейщики заявили о готовности сократить производство. Япония снизит производство стали на 28 млн тонн в течение трех-четырех лет, США - на 13-17 млн тонн уже к следующему году, Евросоюз - на 13 млн тонн стали и на 16 млн тонн готового проката к концу будущего года. Однако другие крупные производители и экспортеры металла - Украина, Аргентина, Австралия, Бразилия и Польша - отказались сокращать производство.

Россия заявила лишь о некой готовности пойти на снижение в размере 10 млн тонн в течение десяти лет. Однако, по мнению аналитиков, реальное сокращение будет намного меньше. Само заявление о добровольном сокращении производства является лишь жестом доброй воли, согласием снизить давление на рынок. Уступка эта должна быть благоприятно воспринята членами ВТО, куда Россия намерена вступить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама