Война нервов

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Взрыв в индийском парламенте, унесший жизни 14 человек, привел к резкому обострению отношений между двумя традиционными противниками - Индией и Пакистаном.

По данным индийских спецслужб, за террористическим актом стоят исламские фундаменталистские группировки "Лашкар-э-Тайба" и "Джаиш-э-Мохаммад", базирующиеся на территории Пакистана и ставящие своей целью достижение независимости индийского штата Джамму и Кашмир. В ответ на требование индийского МИДа нейтрализовать деятельность исламистов генерал Рашид Куреши, официальный представитель президента Пакистана, заявил, что "Пакистан - не Палестина" и подобные ноты в адрес ядерной державы могут лишь накалить ситуацию. После чего появились сообщения о том, что вооруженные силы Пакистана приблизились к границе с Индией.

Ответом Дели стали военные маневры в приграничных с Пакистаном районах. Повышенная концентрация танков и другой военной техники была замечена в штатах Пенджаб и Раджастхан. В приграничном городе Джодхпур местные власти неожиданно провели учения по гражданской обороне с отключением электричества. А в Кашмире, разделенном между двумя странами с 1947 года, при попытке пересечения демаркационной линии индийскими пограничниками были убиты пятеро вооруженных повстанцев, пытавшихся проникнуть на территорию Индии со своих баз в Пакистане.

Бряцание оружием на границе сопровождается словесными перебранками между Исламабадом и Дели. Индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи заявил, что его правительство не собирается начинать войну с Пакистаном, но оно готово к любому развитию ситуации. В ответ Абдул Саттар, пакистанский министр иностранных дел, заявил, что обвинения официального Дели пытаются поставить Пакистан в один ряд с международными террористами, что совершенно недопустимо.

Война нервов между двумя ядерными державами вызвала серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Госдепартамент США, крайне незаинтересованный в обострении индо-пакистанского конфликта в тот момент, когда операция в Афганистане входит в решающую фазу, призвал стороны к спокойствию. Госсекретарь Колин Пауэлл срочно связался со своими коллегами в Дели и Исламабаде, убеждая их в необходимости сесть за стол переговоров. Однако пока дипломатическое вмешательство США не дало никаких результатов, глава Пакистана Первез Мушарраф отправился в Пекин искать поддержки со стороны Китая, традиционного союзника Исламабада.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама