Положите "Пургаз" на место

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Совет директоров "Газпрома" принял решение вернуть контроль над компанией "Пургаз", ранее уступленный компании "Итера". Если это решение будет реализовано, "Итера" фактически лишится своего газодобывающего бизнеса.

"Пургаз" владеет лицензией на Губкинское газовое месторождение. Именно оно обеспечивает 70% добычи "Итеры". Доступ к этому активу компания получила в конце 1997 года, когда 49% акций "Пургаза" были переданы компании в обмен на инвестиции. Правда, 250 млн долларов, которые "Итера" вложила в "Пургаз", предоставлялись в форме краткосрочных займов, и к настоящему времени они почти погашены. Второй пакет акций в 32% "Итера" купила у "Газпрома" в 1998 году по номиналу, за целых 32 тысячи рублей.

Впервые о необходимости возврата акций "Пургаза" заговорили в июне этого года, после назначения новым главой "Газпрома" Алексея Миллера. Тогда, однако, было признано, что это шаг политический и вопрос будет решаться на самом высоком уровне. Скорее всего, к настоящему времени это и произошло, "Пургаз" решено вернуть. Для того чтобы воплотить решение в жизнь, "Газпрому" придется поспешить - согласно договору с компанией "Линко-оптим" (контролирует "Итеру"), до 1 января 2002 года "Газпром" может вернуть себе акции по номинальной стоимости, возместив "Итере" лишь те инвестиции, которые были сделаны компанией. Совет директоров "Газпрома" решил согласиться с июльским предложением руководства "Итеры" и потратить на приобретение акций 5,7 млрд долларов, которые оно запрашивало.

Однако не теряла времени и "Итера". Месяц назад компания заложила спорные 32% акций "Пургаза" компании ЕСН под кредит в 50 млн долларов. Теперь торговаться о возврате акций придется уже с новым игроком, и время будет, скорее всего, потеряно.

Тем не менее можно предположить, что в конце концов спорный пакет "Пургаза" все же вернется в лоно "Газпрома", хотя и по более высокой цене. "Итере", у которой и в этом случае останется 49% акций компании и возможность участия в оперативной деятельности, нет резона не соглашаться с таким сценарием. В конце концов, вернувшись в монополию, "Пургаз" вернет себе и низкие тарифы на транспортировку газа, что не может не радовать его крупного акционера "Итеру".

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама