"Пургаз" владеет лицензией на Губкинское газовое месторождение. Именно оно обеспечивает 70% добычи "Итеры". Доступ к этому активу компания получила в конце 1997 года, когда 49% акций "Пургаза" были переданы компании в обмен на инвестиции. Правда, 250 млн долларов, которые "Итера" вложила в "Пургаз", предоставлялись в форме краткосрочных займов, и к настоящему времени они почти погашены. Второй пакет акций в 32% "Итера" купила у "Газпрома" в 1998 году по номиналу, за целых 32 тысячи рублей.
Впервые о необходимости возврата акций "Пургаза" заговорили в июне этого года, после назначения новым главой "Газпрома" Алексея Миллера. Тогда, однако, было признано, что это шаг политический и вопрос будет решаться на самом высоком уровне. Скорее всего, к настоящему времени это и произошло, "Пургаз" решено вернуть. Для того чтобы воплотить решение в жизнь, "Газпрому" придется поспешить - согласно договору с компанией "Линко-оптим" (контролирует "Итеру"), до 1 января 2002 года "Газпром" может вернуть себе акции по номинальной стоимости, возместив "Итере" лишь те инвестиции, которые были сделаны компанией. Совет директоров "Газпрома" решил согласиться с июльским предложением руководства "Итеры" и потратить на приобретение акций 5,7 млрд долларов, которые оно запрашивало.
Однако не теряла времени и "Итера". Месяц назад компания заложила спорные 32% акций "Пургаза" компании ЕСН под кредит в 50 млн долларов. Теперь торговаться о возврате акций придется уже с новым игроком, и время будет, скорее всего, потеряно.
Тем не менее можно предположить, что в конце концов спорный пакет "Пургаза" все же вернется в лоно "Газпрома", хотя и по более высокой цене. "Итере", у которой и в этом случае останется 49% акций компании и возможность участия в оперативной деятельности, нет резона не соглашаться с таким сценарием. В конце концов, вернувшись в монополию, "Пургаз" вернет себе и низкие тарифы на транспортировку газа, что не может не радовать его крупного акционера "Итеру".