Корсика добилась автономии

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Французский парламент большинством голосов поддержал план премьер-министра Лионеля Жоспена предоставить Корсике статус автономии. Новый закон предоставляет законодательному собранию острова право изменять некоторые из французских законов в зависимости от местной специфики.

Автономия Корсики будет касаться широкого круга вопросов (от транспорта до сельского хозяйства), но приоритет отдан сфере образования и культуры: закон вводит корсиканский язык (более близкий к итальянскому, нежели французскому) в качестве одного из обязательных школьных предметов.

Автономия Корсики стала результатом компромисса между правительством социалистов Жоспена и корсиканских политических партий. Сепаратистское движение, направленное на достижение независимости острова от Парижа, началось в середине 1970-х и сопровождалось террористическими актами против французских госучреждений, военных и полицейских объектов как на самой Корсике, так и в остальной Франции. Однако, как показывают опросы, большинство из 260 тысяч корсиканцев не поддерживают идею независимости и предпочитают оставаться гражданами Франции. Поэтому в 2000 году местные политики решили не идти на поводу у сепаратистски настроенных радикалов и ограничили свои требования автономным статусом, на что согласилось французское правительство, подписавшее с ними соответствующий договор.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама