Хорошо, что мы не послушали Кавальо

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
На прошлой неделе волна протестов против экономической политики, проводимой правительством Аргентины, смела руководство этой страны. Поочередно вынуждены были уйти в отставку министр экономики Доминго Кавальо и президент страны Фернандо де ла Руа.

Аргентинские власти пытались погасить недовольство своих граждан, используя и "кнут", и "пряник". Для спасения ситуации 19 декабря правительство объявило о раздаче бесплатных продуктов питания, на эти цели согласно распоряжению президента было выделено 7 млн долларов. Кроме того, в тот же день Фернандо де ла Руа издал указ о введении на территории Аргентины чрезвычайного положения. Однако эти меры уже не могли исправить сложившуюся ситуацию. Беспорядки только усилились, а в ряде городов включая Буэнос-Айрес они переросли в погромы, чередующиеся потасовками с полицией. Есть убитые и раненые, пострадали здания магазинов и банков. По данным аргентинской полиции на минувшую пятницу, зарегистрированы 14 погибших и свыше ста раненых.

Виной всему плачевные результаты экономической политики Доминго Кавальо, отца "аргентинского экономического чуда". Благодаря его реформам, основными элементами которых были введение режима currency board (жесткая привязка курса песо к американскому доллару и полная потеря самостоятельности в денежной политике), масштабная приватизация и либерализация, Аргентина в середине 90-х сделала мощный рывок в своем экономическом развитии. Однако, как оказалось, успехи во многом были обусловлены поступлениями от приватизации, а также краткосрочным всплеском притока капитала в страну.

Обратной стороной "экономического чуда" стал существенный рост внешнего долга - с 60 млрд в 1996 году до 155 млрд долларов в 2001 году с одновременным падением темпов роста экономики в результате завышения курса валюты. В итоге вот уже три с половиной года страна переживает экономический спад. Уровень безработицы достиг 20%. По некоторым оценкам, треть населения Аргентины находится за чертой бедности. Платить по внешнему долгу просто нечем. И помогать в решении этой проблемы Аргентине никто не собирается. В начале декабря Международный валютный фонд заявил, что не сможет вовремя выделить Аргентине очередной кредит размером 1,24 млрд долларов.

Напомним, что после обвала рубля и дефолта осенью 1998 года Россия стояла буквально в шаге от решения применить аргентинский опыт. Доминго Кавальо по приглашению тогдашнего российского налогового начальника и ярого пропагандиста модели валютного управления Бориса Федорова несколько недель провел в Москве, была организована мощная пиар-кампания "Сurrency board для России". Только жесткая оппозиция главы Центробанка Виктора Геращенко избавила нас от этого "чуда".

Крах денежных экспериментов в Аргентине еще раз доказал азбучную истину, согласно которой, по меткому выражению академика Виктора Ивантера, "деньги бывают хуже экономики, но лучше нее - никогда".

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама