Ряды "челноков" поредеют

Экономика и финансы
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который приравнивает "челноков" к организованным импортерам. По действующим сегодня правилам, граждане РФ могут провозить через границу груз весом не более 50 кг стоимостью до 1000 долларов, не платя никаких пошлин и налогов. При этом один человек может абсолютно свободно провозить целый состав 50-килограммовых грузов, имея при себе доверенности от нужного количества частных предпринимателей. Зарегистрированный на одного человека груз от 50 до 200 кг, стоимость которого не превышает 10 тыс. долларов, облагается по единой ставке пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости.

По данным Минэкономразвития, по "серым" схемам в нашу страну ввозится 90% текстиля, обуви, меха, игрушек, 70% парфюмерии. "Мы собираемся радикально изменить ситуацию, - сообщил глава департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко. - В будущем году все льготы для 'челноков' будут отменены". Все товары, весящие не более 50 кг и стоимостью до 1000 долларов беспошлинно можно будет провозить только при личном присутствии человека. Никакие доверенности действовать не будут. Груз от 50 до 200 кг правительство предлагает рассматривать как товарную партию и брать таможенные платежи по обычным ставкам.

В Минэкономразвития считают, что это нововведение, во-первых, поможет российским производителям одежды и обуви занять свою нишу на российском рынке, во-вторых, увеличит поступления в бюджет и, в-третьих, позволит следить за качеством (в том числе санитарными нормами) ввозимой продукции, что, кстати, немаловажно для всех российских потребителей.

Кроме того, в правительстве уверены, что челноков как таковых уже практически не осталось, их льготой давно пользуются карго-фирмы, таким образом совершенно незаконно уменьшающие свои таможенные платежи. О том, что думают о новом постановлении правительства компании, осуществляющие перевозку челночных и карго грузов, нам не удалось узнать. Крупнейшие российские грузовые операторы "Альфа-Авиа" и "Ист-Лайн" отказались комментировать ситуацию.

В ОАО "Шереметьево-карго", впрочем, сообщили, что, хотя сама фирма "челноками" не занимается, вряд ли указ правительства сильно изменит ситуацию, поскольку "за вес сейчас никто не растаможивает грузы, а стоимость товара, особенно текстиля, можно легко занизить". Так что надежды на быструю победу над "серым" импортом преждевременны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx