Без Рихтера, с Прустом

Михаил Малыхин
24 декабря 2001, 00:00

"Декабрьские вечера" в двадцать первый раз подтвердили свою репутацию элитарного музыкального форума

С завидным постоянством каждый год с 1 декабря и до самого Нового года в ГМИИ им. Пушкина выступают отечественные и зарубежные музыканты первой величины. Так двадцать один год назад задумал Святослав Рихтер и назвал цикл концертов камерной классической музыки в уютном Белом зале Пушкинского музея "Декабрьскими музыкальными вечерами". Два десятилетия на сцене одни и те же исполнители, а в зале одни и те же ценители "живой" музыки. И два десятка лет на каждом концерте фестиваля - аншлаг и билетов туда не достать. Все тринадцать фестивальных концертов нынешнего года не стали исключением.

Игра в бисер

"Декабрьские вечера" 2001 года были омрачены отменой уникального концерта - на 4 декабря было назначено выступление сопрано Барбары Хендрикс - оперной примы, имеющий эксклюзивный контракт с EMI Classics, артистки, которую знают подмостки "Метрополитен-опера", "Ла Скала", "Ковент Гардена" и "Гранд-опера". Буквально за пару дней до выступления выяснилось, что певица сломала ногу и не может вылететь в Москву. Возможно, потеря звезды на любом другом музыкальном форуме привела бы к провалу фестиваля, но с "Декабрьскими вечерами" этого не произошло. И потому, что остальные участники - звезды: альтист Юрий Башмет с ансамблем "Солисты Москвы", канадская певица Доминик Лабель, виолончелистка Наталья Гутман и другие, и потому, что у фестиваля есть свой секрет, свое ноу-хау - он уникален своей организационной идеей.

Во всем многообразии музыкальных фестивалей можно выделить их два основных вида - фестивали современной музыки, где демонстрируется и диктуется музыкальная мода (к примеру, Дармштадтский музыкальный фестиваль или "Варшавская осень") и фестивали классической музыки. Но если в первом случае отвергаются любые рамки - от участников требуется новаторство в чистом виде, то для того, чтобы сделать цельным фестиваль классики, необходимо определить тематику концертов. Как, например, фестиваль вагнеровских опер (Байрейтский фестиваль) или фестиваль арфистов (фестиваль О`Кэролана в Ирландии).

"Декабрьские вечера" - проект уникальный, ибо акцентирует внимание не на исполнителях и даже не на музыке, а на ее связи с другими видами искусства. Идея элитарных российских "Вечеров" сродни "игре в бисер", о которой писал Герман Гессе. Главные действующие лица фестиваля - сами зрители. Именно они должны сплести воедино живописные и музыкальные образы. Слушателям предлагалось то разглядеть творца через призму его картин и его же музыки (как в случае с живописью и музыкой Чюрлениса, картинами и камерными сочинениями Шенберга). То соотнести динамику произведений Бетховена с экспрессией офортов Рембрандта, то расшифровать образы музыки XX века (Стравинского, Бриттена, Шостаковича и Прокофьева) в линиях рисунков Анри Матисса. Директор музея Ирина Антонова, загадочно улыбаясь, всегда говорит, что каждый раз они изобретают фестиваль заново, но никогда не стремятся иллюстрировать музыкальную программу живописной.

В этом же году главным "участником" "Декабрьских вечеров" стал не музыкант и не художник, а писатель - Марсель Пруст. Нынешние "Декабрьские вечера" получили даже подназвание - "В сторону Пруста". Потому что, как объяснили организаторы, Рихтер любил Пруста, а Пруст любил музыку. Ему непосредственно был посвящен лишь один литературный вечер: "Пруст. Атмосфера времени. Тексты и импровизации", где вместе с музыкантами приглашены были выступить Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Сергей Бочаров, Антонина Кузнецова и другие мастера слова. До литвечера гостям фестиваля предлагалось проникнуть в мир Пруста через картины его современника Клода Моне и через любимые музыкальные произведения писателя. В этой высокодуховной атмосфере межкультурного взаимопроникновения выступления и Гутман, и Башмета, и Квартета им. А. П. Бородина с давно знакомыми всем программами звучали совершенно иначе, чем в других залах столицы.

История имени

Объяснить феномен популярности фестиваля нелегко. Ведь Белый зал ГМИИ им. Пушкина на 400 мест - далеко не лучший с точки зрения акустики и для камерных концертов почти не приспособлен, потому что звук там растворяется в собственном гулком эхе, отчего, к примеру, виртуозные бетховеновские пассажи на форте зачастую превращаются в сплошное шумовое месиво.

К тому же в столице еще в эпоху Советского Союза фестивалей камерной музыки было штук десять. И проводились они в не самых худших концертных залах. Но в отличие от рихтеровских "музыкальных вечеров" другие, как правило, были формальными, потому что организовывались идеологизированными Филармонией, Гос- и Москонцертом. Своей невероятной популярностью в 80-е рихтеровский фестиваль был обязан именно своей оппозиционностью советскому режиму - уход в чистое искусство для советской интеллигенции был равнозначен идеям американских хиппи 60-х. А после того, как империя рухнула, в 90-х, уютный музейный зальчик с картинами на стенах был привлекателен для интеллигенции уже как воспоминание о былой роскоши человеческого общения, а еще потому, что здесь можно было за умеренные деньги (билеты по 200-300 рублей) послушать не просто хорошую музыку, а музыку в звездном исполнении. Имена основателя "Вечеров" Святослава Рихтера и худрука фестиваля Юрия Башмета стали гарантией высокого качества исполнения. Только здесь можно послушать пианиста Евгения Кисина, который уже давно прописался в Лондоне. Именно сюда готовы приехать британские барочные ансамбли с уникальными контратенорами и Михаил Плетнев, который теперь концертирует в основном за рубежом.

На третьем десятилетии существования "Декабрьские вечера" стали своеобразным "брэндом", для музыкантов участие в нем - признание их высокого уровня исполнительства, а для зрителей - их высокого интеллекта. "Вечера" уже, бесспорно, стали традицией в российской культуре. Этот камерный форум - событие, равновеликое таким музыкальным гигантам, как Конкурс им. П. И. Чайковского и оперно-симфонический фестиваль "Звезды белых ночей".