Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 декабря 2001, 00:00

Топ-менеджеры инвестфондов предпочитают евро<br>Курс иены упал к трехлетнему минимуму

На прошедшей неделе доллар продолжал падать по отношению к европейским валютам и расти против иены.

Американские данные были крайне противоречивыми. В ноябре отмечено рекордное падение розничных продаж - сразу на 3,7%. Новые обращения за пособием по безработице сократились за последние две недели примерно на 20%. И хотя число остающихся безработными вновь увеличилось, у многих валютных трейдеров складывается мнение, что в целом ситуация на американском рынке труда начала стабилизироваться. Правда, некоторые аналитики высказали соображения, что за кажущейся стабилизацией может стоять рост временно занятых, связанный с предрождественским периодом. Индекс потребительских цен, за исключением цен на энергию и продукты питания, неожиданно подскочил сразу на 0,4% (максимальный месячный рост почти за шесть лет) - замаячила угроза вспышки инфляции. В октябре отмечено рекордное сокращение складских запасов продукции - на 1,4%. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что львиная доля этой цифры пришлась на автомобили, падение складских запасов которых в октябре сразу на 8,9% было обусловлено взрывным ростом продаж, связанным с предоставлением покупателям беспроцентных кредитов в рамках мер по стимулированию экономики после событий 11 сентября. Промышленное производство в ноябре сократилось еще на 0,3%. Таким образом, спад в промышленности продолжается уже 13 месяцев - это самый длительный эпизод со времен Великой депрессии. Однако ноябрьская цифра были воспринята с умеренным оптимизмом, поскольку она оказались лучше как октябрьского (-0,9%), так и прогнозного (-0,5%) значения. Загрузка производственных мощностей снизилась до 74,7% (минимум с мая 1983 года). объем начатого строительства вырос в ноябре на 8,2%. Октябрьский внешнеторговый дефицит вновь подскочил до 29,43 млрд долларов (с 19,02 млрд в сентябре), что может сделать падение ВВП в четвертом квартале еще более резким. Разноречивость выходящих данных усложняет анализ кратко- и среднесрочных макроэкономических тенденций в США. К тому же конгресс отказался утвердить пакет фискальных мер стимулирования экономики на сумму почти в 100 млрд долларов, предложенный администрацией Буша. Аналитики отреагировали на это снижением своих прогнозов темпов роста ВВП США в 2002 году на 0,5 процентного пункта.

Курс евро поднимался до 0,9082 доллара и уперся в технический уровень сопротивления вблизи 0,91 - уровень отката на 61,8% от всего падения с максимума 0,9335 доллара 17 сентября до минимума 0,8735 23 ноября. Росту евро способствовал первый за четыре месяца рост индекса делового оптимизма, рассчитываемого мюнхенским институтом IFO, с 84,7 до 84,9.

О спаде промышленного производства в ноябре отрапортовали статорганы Франции, Италии и Финляндии. Октябрьский же спад промпроизводства в еврозоне в целом составил 1,4% к сентябрю и 2,7% по сравнению с октябрем прошлого года. Гармонизированный индекс цен составил 2,1% по сравнению с 2,4% месяцем ранее, вплотную приблизившись к целевому значению 2,0%, что делает весьма вероятным дальнейшее снижение ставок в начале будущего года. МВФ снизил свой текущий прогноз темпов роста экономики еврозоны на 2002 год с 1,3 до 1,2%. Несмотря на это, согласно опросу управляющих фондами, проведенному инвестбанком Merrill Lynch, евро продолжает оставаться наиболее предпочтительной инвестиционной валютой (52% опрошенных в декабре против 56% в ноябре), при том что популярность доллара несколько выросла (37% в декабре против 31% в ноябре).

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,4607 доллара. В ноябре розничные продажи в Великобритании выросли за месяц на 1,3% и на 7,1% по сравнению с ноябрем 2000 года (максимальные темпы за последние три с половиной года). Высокий уровень расходов британских потребителей дает надежду на хорошие годовые темпы роста экономики. Это подтверждают и данные о росте ВВП в третьем квартале на 0,5% к второму кварталу и на 2,2% по отношению к тому же периоду год назад.

Курс иены с уровня 125,90 свалился к трехлетнему минимуму 128,87 за доллар. Отсутствие какой-либо реакции со стороны США подтверждает нашу версию о согласованном характере мягкой девальвации иены. Падение иены вызвало дружное одобрение со стороны японских финансовых чиновников. А бывший замминистра финансов легендарный Мистер Иена Эисуке Сакакибара даже забросил пробный шар, предположив, что курс может опуститься до 150 иен за доллар. Профицит внешней торговли Японии падает 16 месяцев подряд - в октябре он снизился на 26,6% к октябрю 2000 года. При этом профицит счета текущих операций вырос за тот же период на 14,4%, что связано с репатриацией японских капиталов для латания дыр в корпоративных балансах. В ноябре число корпоративных банкротств выросло на 10% по сравнению с тем же периодом год назад, а их количество за год выходит на 17-летний максимум. Банк Японии продолжает денежную накачку экономики, заявив об очередном увеличении объема своих операций на открытом рынке, а также о резком наращивании ликвидности коммерческих банков.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка