Деньги идут

Татьяна Гурова
главный редактор журнала «Эксперт»
14 января 2002, 00:00

В текущем году приток иностранных инвестиций на российский рынок будет заметно больше, чем в прошлом, считает управляющий партнер инвестиционной компании Baring Vostok Алексей Калинин

- Алексей Владимирович, каков ваш прогноз на следующий год - продолжится ли рост или нас ожидает падение конъюнктуры?

- Я думаю, что рост продолжится. Оценить этот процесс с приемлемой точностью пока трудно. Очевидно, прогноз Германа Грефа - пять процентов роста ВВП - более или менее адекватен. Многое будет зависеть от цен на нефть, однако это, на мой взгляд, не главное. Ключевой вопрос состоит в том, удастся ли в течение этого года создать необходимый резерв для того, чтобы две тысячи третий год (когда предстоят серьезные выплаты по внешнему долгу) прошел без потрясений и не повторил девяносто восьмой.

- Я, честно говоря, не очень понимаю, откуда такой оптимизм, ведь темпы роста ВВП снижаются. В двухтысячном году этот показатель составлял примерно девять процентов, в этом - несколько более пяти процентов. Но на следующий год опять прогнозируется пять процентов, и это при том, что темп роста инвестиций падает - семнадцать процентов в двухтысячном году против восьми процентов в текущем.

- Не знаю, как определялись эти семнадцать и восемь процентов, но на рынке тенденция однозначная - инвесторы оживляются. Мы, например, "закрыли" новый фонд в конце года на уровне двести пять миллионов долларов, собрав на пятьдесят миллионов долларов больше плана. Довольно много компаний сегодня так же, как мы, занимаются привлечением инвестиций.

Другой очень важный процесс - все более активное возвращение российских денег из офшоров. Есть примеры, когда люди создают инвестиционные фонды, вкладывают в них часть своих денег и на этом рычаге поднимают других институциональных западных инвесторов.

- Насколько интенсивен этот процесс?

- Крайне интенсивен. Нельзя даже сравнивать ситуацию на рынке год назад и происходящее сейчас. Год назад мы были на рынке почти одни. Сегодня же конкуренция острейшая. И еще важный момент - раз деньги пошли, раз в нас и другие фонды стали вкладывать деньги крупные западные институциональные инвесторы, значит, у них меняются приоритеты, а следовательно, и лимиты, которые выделяются на Россию. Я полагаю, что в этом году приток иностранных инвестиций на рынок будет заметно больше, чем в прошлом.

- Таким образом, в этом году произошел слом в отношении западных инвесторов к России?

- Да, настроение рынка именно в этом году заметно изменилось. Весной и летом появились первые признаки улучшения настроений инвесторов. Сразу же после событий одиннадцатого сентября произошел естественный чисто психологический слом - даже планируемые встречи были отменены. Но по прошествии месяца интерес инвесторов существенно усилился.

- Как вы оцениваете лаг между тем моментом, когда обозначился всплеск интереса, и моментом, когда придут деньги?

- Это неспешный процесс. Инвестиционные комитеты должны принять решение, что требует времени. После этого начинается работа по поиску конкретных приложений инвестиций - в кого вложить, как вложить. Это занимает месяцы. То есть реально мы можем ощутить всплеск этих инвестиций примерно в середине года.

- В какие отрасли сейчас вкладываются?

- Нефтяные активы последнее время росли слишком быстро, этот сектор перегрелся и в прошлом году несколько потерял свою привлекательность. Теперь более интересен газовый сектор. Все ожидают каких-то изменений в "Газпроме" - демонополизации отрасли и новых проектов, которые появятся на этом фоне.

В других сырьевых отраслях, в производстве алюминия и в черной металлургии, первичный раздел уже прошел, и предложений на рынке практически нет. Но я думаю, что в этом сегменте произойдет некоторая коррекция. Крупным финансово-промышленным группам, которые очень экстенсивно росли в последнее время, будет трудно управлять такими разноплановыми холдингами. Должна начаться какая-то реорганизация, вследствие которой на рынке появятся предложения и из этих секторов.

Кроме того, продолжают оставаться интересными телекоммуникации.

- А потребительские отрасли? Собираетесь ли вы в них вкладываться?

- Я думаю, да. Это привлекательный сегмент. Полагаю, что в пищевой промышленности начнутся процессы не только передела старых активов, но и развития новых.

- А совсем неожиданные и новые для инвестиций потребительские отрасли (рынок недвижимости или одежды и обуви) сегодня интересуют иностранных инвесторов?

- Это интересный вопрос. Да, мы смотрим на рынок недвижимости, но пока, несмотря на многочисленные предложения, не видим хорошо подготовленного проекта, с которым могли бы выйти на инвестиционный комитет. Здесь, на новом для нас рынке, нам нужен партнер, уже добившийся успеха.

Что же касается одежды и обуви, думаю, что абсолютно бессмысленно было бы выходить в сегмент дешевых товаров, конкурирующих с продукцией Китая, Вьетнама или Пакистана. А вот сегмент среднего класса и сегмент брэндированных товаров может быть интересен, и работа в этом направлении должна развиваться. Но и здесь нужен увлеченный, творческий и успешный менеджер, уже построивший бизнес и нуждающийся в деньгах для серьезного расширения. Любой инвестор, знаете ли, верит прежде всего в успех.