Критическая технология

Заместитель председателя правительства Илья Клебанов уверен, что Россию могут спасти только амбициозные задачи

- Илья Иосифович, сегодня все чаще говорят о том, что для успешного вписывания российской экономики в мировое разделение труда нам не хватает амбициозных проектов национального масштаба в инновационной сфере.

- Термин "амбициозный", пожалуй, еще звучит слишком мягко. Я считаю, что сейчас наступил такой момент, когда Россия никаких других задач, кроме амбициозных, просто не имеет права перед собой ставить. Отсутствие амбиций скоро приведет к тому, что мы окончательно покинем список стран, развитых в научном и техническом смысле. Как сделать, чтобы этого не случилось? Надо правильно выбрать себе сверхзадачи (их должно быть немного - три-пять-восемь, точное число сейчас назвать не берусь), а инновационный процесс превратить в инструмент их решения. То есть инновационный процесс не самоцель - он эффективное средство для достижения достаточно отдаленных целей.

В Америке, как раньше и в СССР, в списке таких целей доминировали вопросы военно-промышленного комплекса. Ведь на самом деле пресловутая гонка вооружений была по сути гонкой технологий практически по всему фронту НТП. У Японии и вообще у "азиатского полюса" хайтека модель была иная, по-своему тоже успешная. Между азиатским и европейским полюсами хайтека находится Европа, у нее своя специфика.

- Что же выбрать нам, может, построить свою собственную модель?

- В августе двухтысячного года президент встречался с ведущими учеными России, лидерами в своих направлениях НТП. Так вот, главным результатом разговора было утверждение, что необходимо определить восемь-десять критических технологий, которые станут приоритетными для России и смогут сыграть роль локомотивов для целых отраслевых кластеров, да и для экономики в целом. Всего таких глобальных технологических направлений сейчас в мире где-то около пятидесяти, и ни одна страна не ставит перед собой задачи поддерживать их все, тем более это невозможно для сегодняшней России. Но выбрать эти восемь-десять "сверхпроектов" и создать эффективный механизм для их реализации очень трудно, на это понадобится время, а его как раз нет. Поэтому все приходится делать очень быстро.

В прошлом году был создан Совет по науке и технике при президенте, в задачи которого входит утверждение списка таких приоритетных проектов. В январе мы начинаем дискуссию по поводу того, что в него должно входить, к дискуссии будут подключены Академия наук, Минпромнауки, Минэкономразвития, Минфин и другие структуры, в том числе отраслевые министерства. Окончательный список будет предложен президенту. Далее мы сосредоточиваем ресурсы на этих приоритетных направлениях. В первую очередь финансовые, конечно, интеллектуальные под них подстроятся. Будут переориентированы целевые федеральные научно-технические программы. Я бы не сказал, что они совсем плохи, просто им не хватает сейчас идеологической жесткости, а после утверждения списка она появится.

Ясно сформулированные приоритеты помогут нам понять, как вкладывать деньги в фундаментальные исследования, как управлять академической и вузовск

У партнеров

    Реклама