Чему учат кризисы

Мировая экономика
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Чудесных лекарств от новых потрясений мировая финансовая система пока не придумала

За последние два десятилетия ХХ века 93 страны испытывали системный финансовый кризис - пять развитых и 88 развивающихся. Особенно острые кризисы пришлись на 90-е годы. Достаточно вспомнить события 1992 года в Европе, связанные с кризисом европейского валютного механизма (ERM), мексиканский кризис 1994-1995 годов (Tequila crisis), азиатский кризис 1997-1998 годов, российский и латиноамериканский кризисы 1998-1999 годов, аргентинский кризис 2001 года.

Кризисы на формирующихся рынках поставили перед мировым сообществом вопрос о необходимости изменения мировой финансовой системы. За последние годы произошли определенные сдвиги в ее архитектуре, которые, хотя и не являются радикальными (как, например, создание послевоенной валютной системы в 40-е годы или ее крах в 70-е), тем не менее, изменили ее контуры.

Режим валютного курса

До сих пор ни экономисты, ни правительства и центральные банки не получили окончательного ответа на вопрос, какой валютный курс лучше - фиксированный или плавающий. Как известно, послевоенная валютная система, основы которой были заложены на Бреттон-Вудской конференции 1944 года, предусматривала сохранение стабильных валютных курсов стран - членов Международного валютного фонда путем их привязки к доллару США. Плавающие курсы рассматривались как препятствие для развития международной торговли.

К концу 60-х расстановка сил в мировой экономике изменилась, США утратили монопольные позиции в валютно-финансовой сфере (кстати говоря, в 90-е годы они были в значительной степени восстановлены), и сохранять золото-долларовый стандарт стало невозможно. Для США поддержание фиксированного курса требовало поддержания высоких процентных ставок, что снижало темпы роста. В Германии фиксированный курс не позволял противодействовать инфляции. После ряда неудачных попыток восстановить фиксированные курсы промышленно развитые страны в 1973 году перешли к системе плавающих курсов.

Более четверти века развитые страны живут в условиях плавающих курсов, хотя об абсолютной свободе, конечно, речи не идет. Центральные банки периодически осуществляют валютные интервенции, руководствуясь конкретными задачами в тот или иной момент времени. Страны ЕС проводили политику ограничения взаимных колебаний валютных курсов (до введения в январе 1999 года безналичного евро).

Политика развивающихся стран в отношении режима валютного курса была смешанной. Наиболее серьезные кризисы 90-х годов, связанные с внешними валютными факторами, затронули как раз те страны, которые в той или иной степени придерживались режима фиксированного курса: Таиланд, Корею, Индонезию, Россию и - самый свежий пример - Аргентину. Сам факт обязательства правительства поддерживать фиксированный курс оказывал сильное воздействие на поведение всех экономических субъектов, а главное, банков, что дополнительно осложняло кризис, связанный с девальвацией.

Конечно, плавающий курс отнюдь не является гарантией от неприятностей. Мексика, Турция, ЮАР, придерживавшиеся плавающих курсов, тоже не избежали с

У партнеров

    Реклама