Да здравствует кризис!

Первая половина 2002 года подарит России легкий конъюнктурный кризис. Он будет неглубоким и непродолжительным. К концу года следует ожидать нового, более мощного и осмысленного, инвестиционного всплеска

Экономический подъем в России продолжался 38 месяцев. И это был самый длинный этап роста российский экономики за все пореформенные одиннадцать лет. Фаза роста, которую мы пережили в 1997 году, продолжалась всего 10 месяцев.

За эти три года и один квартал российский ВВП вырос более чем на 15% - с 275 млрд долларов осенью 1998 года примерно до 315 млрд накануне года 2002-го. ВВП на душу населения увеличился за то же время с 1900 долларов приблизительно до 2200 долларов в год, а средняя зарплата - с 40 до 120 долларов в месяц. Блестящая внешняя конъюнктура позволила нам накопить почти 40 млрд долларов золотовалютных резервов и тем самым создать запас, позволяющий пережить неминуемый для живой экономики период ухудшения конъюнктуры.

Впрочем, возможно, важны не столько цифры, сколько те сущностные изменения, которые произошли в хозяйстве страны. Во-первых, в этот период российская экономика пережила первый нормальный конъюнктурный подъем, когда тысячи хозяйствующих субъектов действовали не под прессингом жестких внешних обстоятельств, а руководствуясь собственными планами рыночной экспансии. И таким образом хозяйство начало осваивать настоящий механизм развития. Во-вторых, именно в этот период Россия впервые отошла от ориентированной на экспорт сырьевой модели экономики и почувствовала потенциал, который дает ей собственный внутренний рынок.

Не будь этого, сейчас мы могли бы лишь подсчитывать убытки от падения цен на нефть. А так у нас есть возможность строить планы.

Как развивался этот цикл

В первые два года подъема хозяйство развивалось по вполне предсказуемому сценарию, хотя масштабы положительных сдвигов все-таки оказались неожиданными.

Девальвация начала работать сразу же и крайне эффективно. Предприниматели еще подсчитывали потери, понесенные ими в результате дефолта, а индекс промышленного производства (ИПП) в сентябре 1998 года уже подрос на 3% в годовом выражении. В октябре 1998-го темпы роста ИПП составили почти 15%, в ноябре перевалили за 20%. Основной причиной столь стремительного роста внутреннего производства в этот период было резкое освобождение внутреннего рынка от импорта - уже в четвертом квартале 1998 года поток импорта в Россию сократился с 5-6 до 3 млрд долларов в месяц.

Однако очевидно, что в бедной стране одной только "расчистки" внутреннего рынка от импорта для поддержания высоких темпов роста не хватило бы. Но нам повезло. Мировая конъюнктура, вялая в 1997-1998 годах, в 1999 году неожиданно резко пошла вверх, и девальвация заработала с двойным эффектом. Резкий рост экспорта (а в 1999 году его месячные обороты выросли с 5-6 млрд долларов в начале года до 8-9 млрд в конце) поддержал высокие темпы роста выпуска. Итогом 1999 года стал рост ВВП на 5,5%, а индекс промышленного производства за весь посткризисный период роста к январю 2000 года увеличился на 20% (см. график 1).

В 2000 году экспортная ориентация российской экономики продолжала работать, теперь через инвестиции. Темп роста инвестиций составил 17,2% - и это был беспреце

У партнеров

    Реклама