Запрещенные слова

Российская экономика
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Российское правительство сняло с себя всякую ответственность за состояние экономической сферы страны, а значит, и за благосостояние граждан

Наше правительство очень радуется экономическим успехам. Перед Новым годом члены правительства отчитались о высоких темпах роста, сами удивились, насколько высоких, извинились за чуть большую, чем прогнозировалось, инфляцию и укатили в отпуска. Судя по поведению правительства, можно предположить, что оно считает, будто его действия каким-то образом, очевидно, позитивным, связаны с успехами хозяйства страны. Но кто может сказать, какое именно действие или решение правительства отразилось конкретным положительным образом на экономическом росте?

"Черт движет его"

Говорят: снижены налоги. Однако уже всякому известно, что никакого реального снижения налогового бремени в результате правительственных манипуляций с Налоговым кодексом не произошло. Напротив, некоторым компаниям приходится платить больше налогов, например тем, которые активно инвестировали и имели в связи с этим льготу по налогу на прибыль. Теперь этой льготы нет. Потому что, оказывается, единообразие важнее инвестиций.

Налогов действительно стали платить больше: во-первых, потому, что за последние три года оздоровилось денежное обращение - резко уменьшилась доля бартера и денежных суррогатов, во-вторых, потому, что кое-кто из предпринимателей откликнулся на посулы властей идти навстречу бизнесу и стал платить государству чуть-чуть побольше.

Говорят также о "дебюрократизации", принят даже соответствующий закон. Знаменательно, однако, что в конце года на заседании Государственного совета, посвященном проблемам малого бизнеса, никто, ни один из выступавших включая президента страны, не вспомнил не только о предполагаемой благотворной роли этого закона, но даже о нем самом. Совсем даже наоборот: президент Путин затребовал себе список государственных организаций, мешающих работе малого бизнеса.

Чем же занимается наше правительство в его экономической части? В основном только государственным бюджетом, причем в крайне ограниченном смысле - как выплатить зарплаты и пенсии, профинансировать оборону и дать немного денег культуре.

Относительно экономического роста они только дают прогнозы: мол, в следующем году мы ожидаем такого-то прироста ВВП или такого-то роста промышленного производства. Им совсем не приходит в голову, что показатели экономического роста могут быть целевыми и являются такими в большинстве развитых стран. Более того, похоже, им не приходит в голову даже подумать, а отчего же вообще происходит экономический рост сейчас и здесь - в российском хозяйстве.

У Льва Толстого в "Войне и мире" есть известное рассуждение про паровоз: "Идет паровоз. Спрашивается, отчего он движется? Мужик говорит: это черт движет его. Другой говорит, что паровоз идет оттого, что в нем движутся колеса. Третий утверждает, что причина движения заключается в дыме, относимом ветром". Спросите сегодня у правительства: отчего движется экономика? Вы не услышите никакого ответа, даже про черта, потому что ваш вопрос просто не будет понят. У правительства нет никакой цели в экономической области, а значит, нет и не мо

У партнеров

    Реклама