Деревья не растут до небес

Мировая экономика
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Американская экономика вступила в длительную полосу нестабильности

Начиная со второй половины 1993 года экономика США росла головокружительно быстрыми темпами. В течение семи лет, до II квартала 2000 года включительно, ВВП и потребительские расходы ежеквартально увеличивались в среднем на 1%, а инвестиции в оборудование и программное обеспечение - на 3% (соответственно, 4 и 12,4% в годовом исчислении). Выпуск высокотехнологической промышленной продукции (компьютеров, включая компоненты к ним, и средств связи) рос в течение этого времени еще быстрее - в среднем на 8,4% за квартал (38,2% в годовом исчислении!). При этом обычных признаков приближающейся рецессии, таких как ускорение инфляции или стремительное накопление запасов, не наблюдалось. Адепты новой экономики даже выдвинули тезис о том, что внедрение компьютеров, оптоволоконной связи, лазеров и Интернета ведет к эпохальному прорыву в уровне производительности труда, якобы позволяющему одновременно сокращать безработицу, увеличивать зарплату и наращивать прибыль, не разогревая инфляцию.

Впрочем, к концу 90-х некоторые диспропорции в экономике США стали чересчур очевидными, чтобы не вызывать беспокойства. К их числу прежде всего относились явная перегретость рынка акций высокотехнологических компаний и небывало низкий, близкий к нулю, уровень личных сбережений. Настораживали также постоянный рост занятости, чреватый раскручиванием инфляции и рост дефицита торгового баланса, увеличивающий зависимость США от притока капиталов с мировых финансовых рынков.

Аварийная посадка

Особенно беспокоила экспертов перегретость фондового рынка. Опыт Японии, в течение почти десяти лет так и не сумевшей преодолеть негативных последствий лопнувшего фондового "пузыря", красноречиво показывал всю серьезность ситуации. Когда во второй половине 2000 года после серии последовательных повышений ставки ФРС, призванных "охладить" экономику, появились первые признаки замедления, это особой тревоги не вызвало. Сценарий "мягкой посадки", предполагающий, что рыночные агенты проявят наконец умеренность в наращивании своего спроса, считался не только наиболее вероятным, но и наиболее предпочтительным вариантом развития экономики. Однако события неожиданно стали разворачиваться по сценарию не "мягкой", а "аварийной посадки". Вместо некоторого замедления темпов роста, произошло сокращение производства, и экономика вступила в фазу открытой рецессии.

Снижение выпуска промышленной продукции началось еще в июле 2000 года. С сентября того же года стали стремительно падать цены на акции компаний высокотехнологического сектора. Кроме того, в III квартале резко сократились прибыли корпораций, замедлился рост инвестиций в оборудование и программное обеспечение, а также обозначилось снижение экспорта американской продукции вследствие уменьшения спроса со стороны внешнеторговых партнеров США.

С января 2001 года началось падение производства компьютеров и средств связи. Это было довольно неожиданно. Не только потому, что все привыкли к астрономическим темпам роста этого сектора, но и потому, что, по имеющ

У партнеров

    Реклама