Через четыре года

Тема недели
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Начинается самая масштабная за всю историю России реформа оборонно-промышленного комплекса

До 2006 года около половины из более чем 1700 российских оборонных предприятий сменят профиль деятельности или закроются. Оставшиеся же будут объединены в 75 вертикально интегрированных холдингов, которые впоследствии предполагается преобразовать в 40-50 концернов. На начальном этапе главным собственником в этих концернах будет выступать государство, а в дальнейшем контроль над ними постепенно будет переходить к отечественному частному бизнесу. Реформу, на которую выделено более 30 млрд рублей, предполагается провести в беспрецедентно короткий срок - четыре года.

Тотальная американская реформа

Российское правительство (в отличие, например, от американского) реформой ОПК не занималось более десяти лет. Власти США и американские оборонные корпорации приступили к реструктуризации после окончания холодной войны, когда мировой рынок вооружений начал "схлопываться". По данным Лондонского международного института стратегических исследований (IISS), с 1987 года он пребывает в стагнации - его емкость сократилась почти в 2,5 раза (в 1987 году в мире было продано вооружений на 78,6 млрд долларов, в 2000-м - на 29,3 млрд).

Тем не менее доля США на сужающемся рынке вооружений выросла с 25% до 40-43%, тогда как доля России упала с 37% до 11-14%. Произошло это не только вследствие расширения НАТО на Восток и фактического захвата американцами рынка военной техники стран Центральной и Восточной Европы. ОПК Соединенных Штатов проходит процесс жесткой реструктуризации.

В начале 90-х консалтинговая компания Booz Allen & Hamilton сделала прогноз, согласно которому не менее 80 из 100 ведущих американских оборонных корпораций должны исчезнуть к 2002 году. Некоторые из них обанкротятся, другие продадут свой бизнес, чтобы переориентироваться на гражданскую сферу, а кое-кто перехватит большую часть рынка военной техники за счет приобретения "чужих" заказов. Элементы этого прогноза уже подтверждаются. Например, корпорация Lockheed приобрела компанию Martin-Marietta и отделение военных самолетов фирмы General Dynamics. А вот General Electric ушла из оборонки полностью.

Процесс концентрации ОПК Соединенных Штатов усилился к середине 90-х, когда произошел пик слияний. Самое громкое из них - покупка Boeing компании McDonnell Douglas и Rockwell AeroSpace, в результате чего возникла корпорация, контролирующая более 50% мирового рынка самолетов и половину американского рынка военно-космической продукции. Lockheed Martin после четырех месяцев секретных переговоров приобрел за 10 млрд долларов компанию Loral Corp.. Сейчас этот гигант с оборотом более 30 млрд долларов способен производить практически весь спектр военной продукции - от истребителей F-16 и F-22 до ракет и электронных оборонительных систем для ВМС. Фирма Northrop слилась с фирмой Grumman, образовав гигант Northrop Grumman, который тут же приобрел Westinghouse Electronics Systems, Wout Aircraft, Logicon и еще ряд более мелких корпораций в аэрокосмической области. А компания Raytheon стала владельцем E-systems, Chry

У партнеров

    Реклама