С Томасом Манном об одиннадцатом сентября

Политика
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Три четверти века назад вышла в свет "Волшебная гора" - размышления о нашей "новой эре" очень стоит начинать именно с этой книги

Я, конечно, малость приврал: круглая дата случилась тремя годами раньше. Но юбилей не грех немного и продлить, поскольку 11 сентября вновь сделало эту знаменитую книгу столь же актуальной, как в момент ее выхода. "Волшебная гора" была написана после первой мировой войны о предвоенной жизни и имела целью разобраться и в том, из-за чего произошла катастрофа, поразившая цивилизованный, то есть в идейном отношении сугубо европоцентричный, мир в большей степени, чем мы теперь способны вообразить, - и в том, какая же новая жизнь за этой катастрофой может последовать. Сходство ситуаций абсолютное.

Беда, однако, в том, что неспешное восьмисотстраничное повествование не поддается беглому просмотру. Нынешние мыслители, успевшие издать плоды своих раздумий об истоках 11 сентября и о том, что будет дальше, пишут, как правило, гораздо менее внятно, чем старик Манн, но ведь (пока!) гораздо короче. Скажем, с длиннейшей статьей Бодрийяра на эту тему (Jean Baudrillard. L`esprit du terrorisme (Le Monde, 06.11.2001); русский перевод - //www.inosmi.ru/print/1005042843.html) можно досконально ознакомиться за два, ну за три часа. На прочитывание "Волшебной горы" нужно никак не меньше недели. А вообще-то ее следует прочесть дважды, сам автор так сказал (разумеется, оговорившись, что требование "не относится к тем, кто скучал, читая ее в первый раз"). Книга выстроена как симфония, ее суть - в перекличке лейтмотивов, роль которых играют идеи. Прием поразительно плодотворный, позволяющий сказать такие вещи, которых в трактате не скажешь, но уж и на бегу их не ухватить.

Со всем тем я берусь утверждать, что эта овчинка стоит выделки. Изрядной части благо- и просто глупостей, которые все мы успели наговорить по поводу 11 сентября, не было бы - они бы в горле застряли у говоривших, если бы у них всплывала в памяти эта воистину волшебная гора. Прямых ответов на современные вопросы у Манна, конечно, нет: прямые ответы - вообще не дело художника. Но круг идей, составляющих суть манновского шедевра, и, что еще более важно, аспект, в котором они в нем предстают, так близко подводят к той точке, где эти ответы можно хотя бы искать, что лучшего и не вообразишь.

Нет никакого бен Ладена

Перед тем как попытаться извлечь из этой книги нужные сегодня мысли, следует сделать два существенных замечания.

Прежде всего: причины всех бед цивилизованного мира, в том числе и терактов 11 сентября, заключаются внутри него. Никакого "бен Ладена" не существует - как самостоятельной силы. Он - уродливая тень наших же, цивилизованного мира, уродливых деяний, совершенных в ходе междоусобных распрей. Слепленное для грязных дел орудие возомнило себя способным на автономную борьбу, но без держащей его руки оно никчемно и уж наверняка одноразово. Это должно быть ясно как день.

Советский Союз воевал с Афганистаном десять лет без всякого результата. То есть результаты-то были: гигантское число жертв, серьезный прогресс в деле разложения и наркотизации собственного населения, необратимые шаги к краху собственн

У партнеров

    Реклама