Февраль

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Доверие к рублю, антиглобалисты, "Русская мафия", прямые инвестиции, финансовая катастрофа в Турции, воздушный мост

Доверие к рублю

Спрос на валюту со стороны населения резко падает. В 2000 году население купило ее в пять раз меньше, чем в предкризисном 1997-м и на 7,5% меньше, чем в 1999-м. Сокращение спроса обусловлено общей монетизацией экономики и устойчивостью курса рубля. В 2001 году спрос на наличную валюту стабилизировался.

Антиглобалисты

Генсек ООН Кофи Аннан в Давосе призывает совершенствовать процесс глобализации экономики, а ярые антиглобалисты крушат лавки в соседних Берне и Женеве. В июле это повторится на саммите G7 в Генуе. Менее радикальные противники глобализации собираются в бразильском Порту-Алегри, а в конце года - в Бейруте. "Бейрутская декларация" призывает реформировать само понятие глобализации: различать объективную, связанную с информационной революцией, и ту, что связана со стремлением ТНК закрепить сложившуюся систему неэквивалентного распределения мировых богатств.

"Русская мафия"

В Нью-Йорке арестован госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Организаторы Давосского форума отозвали приглашение Олегу Дерипаске. Der Spiegel намекает на "сомнительное происхождение" 7 млрд немецких марок хозяина TWG Льва Черного. Но крупный российский бизнес и без этих намеков уже понимает: пока отечественные компании не возьмут на себя обязательства следовать принятой в западной среде деловой этике и противостоять коррупции, они не будут приняты в клуб транснациональных корпораций. Этот тезис сформулировал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Прямые инвестиции

Инвесторы новой, третьей по величине в России кондитерской компании "Сладко" - "Бэринг Восток" и фонд прямых инвестиций "Нис" - рассчитывают, что к 2004 году капитализация компании вдвое превысит нынешнюю. Россия становится все привлекательнее для прямых инвестиций, их объем достигает 1,7% ВВП, но это существенно меньше, чем в восточноевропейских странах.

Финансовая катастрофа в Турции

Внутриполитический конфликт стал поводом для финансового кризиса и паники на Стамбульской бирже. Турецкие власти отпускают курс лиры, и она тут же дешевеет в полтора раза. Помощь МВФ оказалась неэффективной.

Воздушный мост

Россия открыла свое воздушное пространство для иностранных авиаперевозчиков. Ожидается, что кросс-полярные рейсы иностранных авиакомпаний принесут казне сотни миллионов долларов.

У партнеров

    Реклама