Январь

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Наше оружие, клоны, Путин и бизнесмены, российские брэнды

Наше оружие

Межправительственное соглашение о стандартизации и модернизации МиГ-29 для третьих стран принесет России и Германии полмиллиарда долларов. К концу года портфель заказов "Росвооружения" достигает 4,5 млрд долларов. По объему экспорта оружия Россия впервые выходит на второе после США место в мире, опережая Германию и Францию.

Клоны

Великобритания законодательно разрешила клонирование человеческих клеток. За этот год ученые разных стран расшифровали геном человека, вывели муху с человеческими генами и научились клонировать человеческие клетки. Необходимо решать этические и законодательные проблемы, связанные с клонированием, - это становится все более очевидным.

Путин и бизнесмены

Встречи президента с представителями бизнеса становятся регулярными, расширяется круг участников, не меняются лишь темы: налоговая, банковская и судебная реформы, инвестиционный климат. В течение года к ним добавляется проблема защиты интеллектуальной собственности и либерализация валютного режима. Ни одна из тем не исчерпана, и власть, и элита явно испытывают дефицит идей, позволяющих решить насущные проблемы.

Российские брэнды

Благоприятные возможности для импортзамещения, возникшие после кризиса 1998 года, исчерпаны. Однако рост экономики и доходов населения поддерживает интерес инвесторов к производству для внутреннего рынка. Встают на ноги новые российские брэнды. Например, на рынке подсолнечного масла "Эфко" быстро раскрутила марку "Слобода", а "Русская бакалея" - "Злато".

У партнеров

    Реклама