Июнь

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Ядерные отходы, средний класс признан классом, Федеративная реформа-2, передел страхового рынка

Ядерные отходы

Госдума утвердила законопроекты, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Минатома убеждал законодателей, что в течение ближайших десяти лет сможет заработать на хранении ОЯТ 20 млрд долларов. Теперь он должен убедить клиентов в привлекательности российских хранилищ.

Средний класс признан классом

Серия исследований, проведенных "Экспертом", позволила выявить и изучить социальный слой, отличающийся общностью социального и потребительского поведения. Средний класс составляет всего 6-8% населения страны, но это самая перспективная группа потребителей, и это уже признавают и производители, и торговцы, и даже политики - например Сергей Кириенко и Борис Березовский открыто встали на защиту интересов среднего класса.

Федеративная реформа-2

Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной власти регионов. Губернаторов в его составе к концу года не останется, они лишены права законодательной инициативы, а реформа МВД вывела из-под их влияния силовиков. Большинство губернаторов перетекло в неконституционный, но уже увесистый орган - Госсовет, который возглавил сам президент.

Передел страхового рынка

Немецкий страховой гигант Allianz AG объявил о приобретении РОСНО, сумма сделки оценивается в 50-90 млн долларов. Фактически дан сигнал к масштабному переделу российского страхового рынка. До конца года новых хозяев обрел "Росгосстрах" (покупатель - "Тройка Диалог", вероятно, в интересах той же Allianz AG). В 2002 году контроль над "Ингосстрахом" получил "Сибал".

У партнеров

    Реклама