Май

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Полуторапартийная Дума, мечты о всемогуществе, реформа энергетики, отставка Вяхирева

Полуторапартийная Дума

Объединение фракций "Отечества" и "Единства" дало им в Думе стабильное большинство - 250 голосов. Теперь у нас есть мощная пропрезидентская центристская фракция, уютные правые и беззубые левые. По общему мнению, проект "суперпартии власти" подготовлен и осуществлен президентской администрацией: как реальной политической силы центра не существует.

Мечты о всемогуществе

Обнародованная Бушем новая военная доктрина США демонстрирует отказ от жесткого противостояния России и Китаю. Врагом номер один назначены страны-изгои, среди которых и талибский Афганистан.

Реформа энергетики

К 2004 году предполагается создать конкурентный рынок электроэнергии и отказаться от регулирования цен на нее. Цены на электроэнергию в течение ближайших двух лет вырастут в 2-2,5 раза. Создаваемый при правительстве Единый тарифный орган должен взять на себя координацию тарифов всех естественных монополий страны.

Отставка Вяхирева

На посту председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева сменяет Алексей Миллер, член "питерской команды" президента. Цель отставки последнего из российских олигархов - ревизия деятельности многочисленных "дочек" газовой монополии. Руководители одной из них - "Сибура" - арестованы в январе 2002 года.

У партнеров

    Реклама