Сентябрь

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Конец света, китай вступает в ВТО, верный язык Владимира Путина, "Благородный орел"

Конец света

11 сентября - сотни видеокамер транслируют в прямой эфир гибель 3,5 тыс. человек. Оказалось, что такие базовые ценности, как свобода и безопасность, вовсе не всеобщий идеал и что сила и деньги не обеспечивают ни одного, ни другого. Впервые со времен холодной войны у США появляется явный противник, агрессивный и хладнокровный, впервые со времен второй мировой формируется широкая коалиция для борьбы с ним, в нее входит и Россия. Новое столетие началось именно 11 сентября.

Китай вступает в ВТО

После пятнадцати лет переговоров окончательно утверждены все юридические документы, касающиеся вступления Китая в "мировой торговый клуб".

Верный язык Владимира Путина

Выступая в бундестаге, Владимир Путин говорит по-немецки и срывает аплодисменты. Он предлагает западным странам отказаться от стереотипов холодной войны, выражает готовность к сотрудничеству в борьбе с терроризмом и определяет Россию как одного из главных партнеров Европы. Он получает от западных стран карт-бланш на решение чеченской проблемы, ему обещают поддержку реформ в России и продвижение ее на мировой рынок. Год начался с прохладных отношений между президентами России и США. В ноябре Джордж Буш тепло принимает Владимира Путина на своем ранчо в Техасе.

"Благородный орел"

Охота за головой главного международного террориста Усамы бен Ладена начинается с массированных бомбардировок Афганистана американскими ВСС. В ответ обваливаются котировки на всех ведущих мировых биржах. Наибольшие потери несут гражданская авиация, страховые компании, индустрия туризма, коммерческие и инвестбанки. Обрушивается рынок нефти. Низкие цены на нефть - это экономический удар по арабским покровителям международного терроризма. Спустя сто дней после начала войны в Афганистане бен Ладен так и не пойман, поступают сообщения о его смерти, но им мало кто верит. Война продолжается, эксперты прогнозируют дестабилизацию положения в мусульманской Средней Азии, в войну втягиваются Пакистан и Индия.

У партнеров

    Реклама