Старым иномаркам перекроют кислород

Андрей Шляхтинский
21 января 2002, 00:00

Повышение пошлин приведет к росту цен на отечественные автомобили

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала правительству повысить таможенные пошлины на подержанные иномарки. Было бы наивно полагать, что конечный результат во всех отношениях туманного вопроса, дискутировавшегося в правительстве с весны прошлого года, мог быть иным. Это стало ясно еще в начале зимы, когда некоторые представители президентской администрации говорили об увеличении пошлин как о почти свершившемся факте. При этом открыто заявлялось, что постановка вопроса о введении новых пошлин на подержанные машины иностранного производства была следствием активной позиции российского автопрома, который таким образом пролоббировал свои интересы.

Согласно рекомендациям комиссии, на автомобили старше семи лет пошлины увеличатся в зависимости от объема двигателя до 1,4-3,2 евро за куб. см. Для машин в возрасте от трех до семи лет ставка будет проиндексирована в соответствии с изменением соотношения евро и доллара - от 10% до 17% для физических и юридических лиц. Для частных лиц, ввозящих автомобили с объемом двигателя до 2,5 тыс. куб. см, она составит 1 евро за каждый "кубик", а если объем двигателя больше 2,5 тыс. - 1,6 евро. Для юридических лиц ставка будет 0,5 евро на автомобили этой "возрастной категории" с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см; 0,55 евро - с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см. При объеме мотора 1,5-1,8 тыс. куб. см ставка также будет составлять 0,5 евро, от 1,8 до 3,0 тыс. - 0,6 евро, свыше 3,0 тыс. - 1,1 евро за куб. см.

Что касается автомобилей старше семи лет, то в этом случае рекомендовано для частных лиц повысить ставки до 2 евро за куб. см. для двигателей до 2,5 л и до 3 евро - свыше этого объема. Применительно к юридическим лицам, ввозящим автомобили старше семи лет, обложение пошлинами составит 1,4, 1,25, 1,6, 2,2 и 3,2 евро в зависимости от объема двигателя.

Новые таможенные пошлины должны вступить в силу спустя месяц после опубликования, но до этого им должен дать "добро" председатель правительства Михаил Касьянов. Однако с первой попытки предложения комиссии не прошли уровень премьера. 16 декабря Касьянов отложил окончательное решение о пошлинах на старые иномарки, затребовав дополнительные расчеты.

Как всегда в подобных случаях, смысл нововведения объяснили заботой об отечественном потребителе, безопасности движения и экологии. Однако первым результатом никак не комментировавшихся слухов о введении новых пошлин стала массовая истерия среди торговцев и покупателей подержанных иномарок. В результате 2001 год завершился рекордом - в страну за двенадцать месяцев ввезли 600 тыс. старых машин, вчетверо больше, чем в 2000 году.

Несмотря на все уверения в том, что повышение пошлин никак не отразится на цене продукции российских автомобильных заводов, а также настойчивое стремление последних доказать, что от нововведения им ни горячо ни холодно, все это представляется малоправдоподобным. По словам заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, увеличение пошлин на подержанные иномарки скорее всего приведет и к росту цен на отечественные машины на 500-600 долларов, то есть приблизительно на 10%. При этом он отметил, что, играя на ограничении числа ввозимых в Россию иностранных автомобилей, отечественный автопром сам не в силах даже наполовину удовлетворить растущие потребности населения страны.

Любопытно, что, по словам первого заместителя министра промышленности, науки и технологии Андрея Свинаренко, его ведомство после введения новых таможенных пошлин не ожидает существенного уменьшения объема ввоза в Россию подержанных иномарок, но рассчитывает на то, что изменится сама структура ввоза автомобилей по "возрастным категориям".

Тогда обоснованно возникает вопрос: а что, собственно, изменится на рынке подержанных автомобилей, кроме ввозных пошлин и, как результат, роста конечных цен на машины? И если даже раньше доводы о заботе об отечественных потребителе и производителе казались малоубедительными, то теперь в полной мере становится понятным откровенное стремление увеличить приток средств в казну, и подобные высказывания со стороны правительственных чиновником тому лишнее подтверждение. А российский автопром, вовремя подсуетившись, успел урвать небольшой кусок из почти уже испеченного пирога.