Автомобиль свободы

21 января 2002, 00:00

Американская администрация объявила, что будет поддерживать новую исследовательскую программу, нацеленную на разработку технологии водородных батарей для автомашин. Возможно, это свидетельствует об отказе от проводимой в течение восьми лет программы партнерства с автостроительными фирмами США в области повышения эффективности бензиновых двигателей. Министр энергетики Спенсер Абрахам заявил: "Цель нового государственно-частного партнерства, получившего название 'Freedom CAR', - стимулирование разработок на основе водорода как главного вида топлива для автомобилей в рамках усилий по снижению зависимости Соединенных Штатов от импорта нефти".

Топливная батарея - электрохимический аппарат, в котором энергия химической реакции преобразуется непосредственно в электричество. Пока поступают топливо (водород) и окислитель, поддерживается постоянная мощность батареи. Она не "садится" и не требует подзарядки от сети, как аккумуляторная. Большая тройка американских автопроизводителей - General Motors, Ford, DaimlerChrysler - уже разрабатывает машины, которые будут работать на водородных батареях. Первые автомобили должны поступить в свободную продажу в 2005 году. Однако перед компаниями-производителями еще стоит задача снижения стоимости, объема и веса топливных систем, чтобы сделать их конкурентоспособными по сравнению с обычными бензиновыми двигателями. Основное же ограничение на возможность массового перехода на новый вид двигателя заключается в необходимости создания инфраструктуры по заправке водородом и обслуживанию батарей.

Ожидается, что первыми покупателями водородных автомобилей станут коммерческие автоперевозчики, в частности муниципальные автобусные компании. Они могут обойти проблему отсутствия инфраструктуры путем создания собственных центральных заправочных станций. DaimlerCrysler уже планирует построить 20-30 городских автобусов с водородными топливными батареями в течение трех следующих лет.