Большая победа Европы

Петр Михальчук
21 января 2002, 00:00

Введение в оборот наличного евро идет как по маслу. На повестку дня встает вопрос о политической интеграции в ЕС

Беспрецедентная акция валютного обмена в еврозоне проходит более чем успешно. К концу второй недели нового года стало ясно, что замещение старых европейских валют на евро состоялось. По данным Еврокомиссии на 15 января, Германия, Ирландия, Нидерланды, Финляндия и Люксембург практически полностью провели обмен денежных единиц, остальные семь государств на подходе. Скорость и масштабы обмена впечатляют: к середине месяца доля наличных платежей в евро в среднем по странам валютного союза достигла 92%.

Гигантский объем работ по переоснащению банкоматов в странах еврозоны оказался ненапрасным. Только в Германии в течение двух недель наступившего года была проведена переналадка 2,4 млн банкоматов, что составляет 95% от их общего числа. Эта операция обошлась правительству ФРГ почти в 560 млн евро. Затраты себя оправдали: в Германии появление наличного евро вызвало невероятный ажиотаж. Например, 1 января 2002 года жители Берлина за двенадцать часов сняли через те же банкоматы около 13 млн евро. Стараются не отставать и французы - в течение первых двух часов нового года они изъяли из банкоматов 12,8 млн евро, что в несколько раз превышает обычный уровень подобных операций в этой стране. Длинные очереди желающих получить новенькие евро стали обычным явлением, что совершенно нетипично для Европы. Согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), около 80% банкоматов в странах еврозоны полностью израсходовали запас новых денег к концу первого дня 2002 года.

Желание европейцев во что бы то ни стало заполучить наличные привело к тому, что уже к 4 января доля наличных расчетов в евро превысила долю расчетов во всех национальных валютах стран еврозоны вместе взятых. Для удовлетворения ажиотажного спроса 10 января ЕЦБ выделил дополнительный кредит в 40 млрд евро для финансовых систем двенадцати стран Евросоюза. Общий объем наличных евро, введенный в оборот с 1 по 4 января 2002 года, превысил 50 млрд евро.

Праздничное настроение, царящее в странах валютного союза, немного подпортила Италия. Традиционно она была одним из наиболее активных сторонников упрочения связей в ЕС. Однако после прихода к власти в июне прошлого года консервативно настроенного Сильвио Берлускони эта позиция изменилась. В знак протеста против такой политики ряда членов правительства подал в отставку с поста главы МИД Италии Ренато Руджеро, убежденный сторонник интеграции Рима в общеевропейские структуры.

Не обошлось и без банальных курьезов. Так, в Австрии 2 и 3 января произошел сбой в работе банкоматов - 2700 из них вышли из строя. "Отличилась" также одна финская типография, напечатавшая 60 купюр достоинством 500 евро без голографической марки. Вместе с тем, согласно данным Еврокомиссии, наплыва фальшивых евро, которыми так пугали европейцев пессимисты, не произошло.

Фальшивые банкноты и монеты выявляются в разных странах, но, во всяком случае пока, дело не приобрело сколько-нибудь значительного масштаба. По мнению специалистов, такие вещи - неизменные атрибуты проектов столь значительного масштаба на ранней стадии их реализации. Даже несмотря на некоторые накладки, европейские политики не изменили своей точки зрения относительно введения евро. По мнению главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга, 1 января 2002 года войдет в учебники истории как день начала новой эры в Европе. Ему вторит председатель Европейской комиссии Романо Проди, который полагает, что операция по введению евро прошла более чем успешно.

Это подтверждает и поведение тех стран ЕС, которые пока не входят в еврозону. Так, радикально изменили свое отношение к перспективе присоединения к валютному союзу датчане. По последним данным опроса общественного мнения, около 57% датчан высказались в пользу евро и только 34% - против (на референдуме в 2000 году - 47% "за" и 53% "против"). Схожая картина наблюдается и в Швеции, население которой ранее относилось к введению новой валюты с изрядной долей скептицизма. На сегодня, по данным газеты The Wall Street Journal, показатель доверия шведов к новой валюте перешагнул отметку 50%.

Успех обмена национальных валют на евро явно укрепил уверенность европейских политиков и экономистов в благоприятных перспективах единой валюты, вызвав приступ еврооптимизма. Романо Проди заявил, что "целеустремленность и приверженность европейцев единой Европе - это огромный ресурс, который нужно использовать для того, чтобы продвигаться дальше". И уже более или менее ясно, куда собираются двигаться европейцы. Успех евро привел к заметной активизации дискуссии о необходимости политической интеграции в рамках Европы.