Наступление водки "премиум"

Русский бизнес
Москва, 21.01.2002
«Эксперт» №3 (310)

Компания "Руст Инкорпорэйтед", владелец водочного брэнда "Русский стандарт", к весне 2003 года построит на окраине Петербурга собственный завод по производству этого сорта водки. Инвестиционно-тендерная комиссия уже дала предварительное разрешение на разработку участка в районе Пулковского шоссе. Инвестиции в проект составят около 5 млн долларов. До сих пор "Руст" не имел собственных производственных мощностей, а вся водка "Русский стандарт" разливалась на петербургском заводе ЗАО ЛИВИЗ. Решение отказаться от услуг ЛИВИЗа и организовать собственное производство представители компании "Руст" объясняют желанием дистанцироваться от торговых марок завода, который в основном разливает недорогие сорта водки.

Пока неизвестно, какими возможностями будет обладать новое производство. Однако, по оценкам специалистов, исходящих из стоимости проекта, мощности завода составят от 2,8 до 3,2 млн дал водки в год. При этом эксперты сомневаются в возможностях компании реализовать такой объем водки "премиум", значительно превышающий годовой объем потребления этих сортов в России. В частности, годовые мощности петербургских заводов АФБ-2 и "Ладога", где производят водку среднего ценового сегмента, колеблются в пределах 1 млн дал. Чтобы загрузить новое производство, "Руст Инкорпорэйтед" неизбежно будет вынуждена либо начать на своих мощностях производство сортов других ценовых сегментов, либо значительно увеличить экспорт (см. таблица).

"Руст Инкорпорэйтед" уже продает небольшое количество своей водки в дорогих магазинах некоторых стран Европы. Но чтобы раскрутить брэнд до уровня окупаемости нового производства, потребуются как минимум такие же финансовые вложения, как на строительство самого завода.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (310) 21 января 2002
    "газпром" возвращает активы
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Наука и технологии
    Реклама