Манипуляции с акциями НОСТА

21 января 2002, 00:00

На торгах в Российской торговой системе 15 января произошло весьма неординарное событие: менее чем за три минуты в торговой системе прошли четыре сделки с 61% акций АО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат). Впервые в истории российского фондового рынка на бирже был продан столь большой пакет одного из крупнейших предприятий металлургической отрасли.

Суммарный объем торгов по ценным бумагам эмитента превысил 25 млн долларов, составив более половины дневного торгового оборота РТС. Учитывая, что за весь 2001 год с акциями НОСТА была заключена лишь одна биржевая сделка на 2,5 тыс. долларов (акции Орско-Халиловского меткомбината малоликвидны и торгуются преимущественно на внебиржевом рынке), скачок объема торгов колоссален. Беспрецедентный рост активности сопровождался стремительным взлетом котировок: с 1-1,4 (по таким ценам они торговались накануне) до 3,03 доллара за акцию.

Несмотря на то что сделка прошла в биржевой системе, вряд ли можно назвать ее рыночной. Абсолютная непрозрачность проведенных транзакций не дает никакого представления об участвующих в них контрагентах, равно как и об их реальных намерениях (по словам трейдеров, скорее всего, сделка была заключена вне рынка, а лишь затем подтверждена в торговой системе).

Эти обстоятельства породили различные версии происшедшего. Согласно одной из них, смены реальных держателей акций комбината (в списке которых числятся "Сибнефть", "Сибал" и "Нафта-Москва") не произошло, а все случившееся является по сути перемещением акций внутри различных структур одних и тех же владельцев. Мотивы использования биржевой площадки здесь могли быть самыми разными: от манипулирования капитализацией компании (по результатам торгов она подскочила на 133%) до экономии на издержках при переводе ценных бумаг от одного номинального держателя к другому.

Тем не менее нельзя исключать и факта реальной продажи акционерами НОСТА контрольного пакета новым владельцам. В числе наиболее вероятных покупателей аналитики называют "Газпроминвестхолдинг", группу "Альфа" и Магнитогорский меткомбинат. В этом случае, проводя сделку через РТС, ее участники страховали себя от рисков, связанных с неисполнением обязательств. Кроме того, в проведении транзакции через биржу наверняка был заинтересован и брокер, в ней участвующий. По меркам российского фондового рынка объем проданного пакета слишком велик, чтобы упустить возможность записать такую сделку в свой актив. Возможно, желание брокера выглядеть солиднее в итоговых рэнкингах профучастников стало не последней причиной проведения "суперсделки" через биржу.

Как бы то ни было, само присутствие в биржевых торгах подобных "мутноватых" сделок, когда не известны ни продавец, ни покупатель, ни брокер, а при этом происходят манипуляции с контрольным пакетом крупнейшей компании (НОСТА занимает 40-е место в рейтинге "Эксперт-200" по объемам реализации), наводит на мысль, что не все ладно в Датском королевстве, и есть простор как для усовершенствования существующих торговых систем, так и для регулирования операций на фондовом рынке.