Ответственность за теракт взяла на себя палестинская террористическая группировка "Бригады мучеников 'Аль-Аксы'", являющаяся одним из подразделений партии "Фатх", которую возглавляет председатель Палестинской автономии Ясир Арафат.
Ответ последовал скоро. Самолеты израильских ВВС уничтожили полицейский участок в Дженине, вновь была введена блокада палестинских городов на Западном берегу реки Иордан. Спецподразделения израильской армии вошли в Рамаллу и окружили резиденцию Арафата. Кроме того, по сообщению палестинских источников, израильтяне блокировали и захватили дома Тауфика Тирауи, командующего палестинскими вооруженными формированиями на Западном берегу реки Иордан, и лидера "Танзим", военизированного крыла "Фатх", Марвана Баргути, однако арестовать террористов не удалось.
Ожидается созыв заседания "узкого" кабинета правительства по безопасности, на котором будет принято решение об ответных мерах против палестинцев. Пока же израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Однако в самом Израиле растет недовольство политикой правительства в отношении палестинцев. С военно-стратегической точки зрения очевидно, что израильские акции по уничтожению пустых полицейских участков и административных зданий (после каждого крупного теракта палестинцы эвакуируют персонал своих учреждений) абсолютно неэффективны. Точечные устранения палестинских террористов (как правило, низшего и среднего звена) тоже не могут решить проблему терроризма. Израилю необходимо окончательно определиться в отношении нынешней палестинской администрации, причем выбор, по мнению аналитиков, небогат: либо пойти на переговоры и уступки нынешней администрации Арафата, либо ликвидировать ее как структуру, поддерживающую террор.