Инвестбанки проранжировали

21 января 2002, 00:00

Агентство Cbonds.ru опубликовало очередной рейтинг 50 инвестиционных банков - андеррайтеров корпоративных облигаций.

В поле зрения агентства попало около сотни выпусков облигаций суммарным объемом почти 35 млрд рублей, размещенных с начала 1999-го по конец 2001 года. При рейтинговании учитывались лишь так называемые рыночные выпуски, то есть те размещения, параметры доходности которых не сильно отличались от действовавших на тот момент рыночных ставок. Другим критерием "рыночности" служила ликвидность выпуска на вторичном рынке. Именно в силу этого ограничения объем рассматриваемых эмиссий оказался существенно ниже суммарного объема всех размещенных за это время корпоративных облигаций. В рейтинг не попали низкодоходные выпуски, распространяемые среди ограниченного числа инвесторов (главным образом, владельцев счетов типа C) и практически не имевшие вторичного рынка. Однако к несовершенству рейтинга можно отнести влияние экспертных оценок его составителей на принятие решения о признании выпуска "рыночным".

По мнению аналитика банка "Зенит" Алексея Третьякова, у всех подобных российских рейтингов есть один общий недостаток - элемент случайности присутствия в нем того или иного профучастника, связанный с тем, что в России предложение новых эмиссий еще не поставлено на поток и носит эпизодический характер. Тогда как, например, в США эмиссия корпоративных облигаций - это мощнейшая индустрия со сбалансированным графиком выпусков (ежемесячный объем размещаемых эмиссий в среднем составляет 50 млрд долларов, а количество сделок - несколько сотен). Г-н Третьяков считает, однако, что, даже несмотря на некоторые недостатки рейтинга Cbonds.ru, сегодня он является наиболее удачным из существующих (см. таблица).

Как полагает гендиректор Cbonds.ru Сергей Лялин, в ближайшем будущем состав представленных в рейтинге участников существенно не изменится. Есть пять-десять серьезных игроков, которые могли бы выйти на рынок, но конкуренция в секторе корпоративных бондов довольно высока, поэтому ожидать изменения в составе первой десятки не стоит.