На прошлой неделе руководители Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации российских банков направили Михаилу Касьянову письмо, в котором просят премьер-министра отсрочить на два года вступление в действие главы 25 Налогового кодекса. Ссылаясь на многочисленные обращения членов своих объединений, президент АРБ Сергей Егоров и глава РСПП Аркадий Вольский утверждают, что предприятия пока не готовы к уплате налогов по методу начислений (в просторечии - "по отгрузке"), как это предписывается 25-й главой НК, вступившей в действие 1 января.
Введение уплаты налогов "по отгрузке" существенно повышает коммерческие риски продавцов: в ситуации, когда реально прибыль еще не получена, а налог на нее уже уплачен, любая задержка платежей со стороны покупателей может весьма сильно ударить по финансовому состоянию компании. Наиболее естественной реакцией предпринимателей может стать возвращение к продажам только на условиях полной предоплаты, что крайне негативно скажется на предпринимательском климате в России в целом.
Напомним, что в 90-х годах Минфин несколько раз выдвигал законопроекты о переходе на уплату налогов "по отгрузке", поскольку на этом активно настаивал МВФ, но парламент эти предложения неизменно проваливал, заботясь об интересах предпринимателей. Новая Госдума, гораздо более восприимчивая к предложениям исполнительной власти, налогообложение "по отгрузке" одобрила, проигнорировав тем самым мнение Конституционного суда, который еще в мае 1999 года признал неконституционным взимание налогов с сумм, еще не полученных налогоплательщиком.