Портовая лихорадка

21 января 2002, 00:00

"Евразхолдинг" скупил контрольный пакет Находкинского морского торгового порта. Около 60% акций было выкуплено примерно у 20 представителей портового менеджмента. По оценкам, сделка обошлась "Евразхолдингу" в 9-11 млн долларов.

Находкинский порт специализируется на перегрузке проката черных металлов, алюминия, зерна, химикатов и угля. Его выручка за прошлый год составила около 34 млн долларов, а прибыль - свыше 5 млн. объем перевалки грузов через Находкинский порт в 2001 году составил 6,5 млн тонн, из них 5,2 млн тонн - продукция черной металлургии.

Это уже третье портовое приобретение угольно-металлургических компаний на Дальнем Востоке. До этого холдинг "Северсталь" получил контроль над портом Восточный (грузооборот 13 млн тонн), а небольшой порт Посьет (грузооборот около 1,5 млн тонн) приобрела группа МДМ. Однако если предыдущие покупки были напрямую связаны с угольным бизнесом - в портах Восточном и Посьет производится перевалка угля, то для "Евразхолдинга" приобретение порта мотивировалось требованиями обезопасить собственное производство.

Экспорт продукции трех подконтрольных холдингу меткомбинатов - "Запсиба", Кузнецкого и Нижнетагильского - осуществляется главным образом по двум направлениям: через Находку и Владивосток. Эти порты занимают монопольное для металлургов положение на восточном направлении. По словам вице-президента "Евразхолдинга" по инвестициям Тимофея Хряпова, возможная консолидация этих активов со стороны конкурентов могла поставить перспективное направление экспорта (а у "Евразхолдинга" он на сегодня составляет 3-4 млн тонн в год) в жесткую зависимость от диктата нового владельца. Тарифы стивидорных компаний в восточных портах за перевалку тонны металла составляют в среднем 4-4,5 доллара.

Сейчас Находкинский порт загружен на 50-60%, но "Евразхолдинг" планирует увеличить загрузку за счет проектов контейнерных перевозок в Юго-Восточную Азию.