На финише ушедшего года Вашингтон наконец официально объявил о выходе из Договора по противоракетной обороне 1972 года. В дополнение к национальной противоракетной обороне, основанной на использовании наземных ракет-перехватчиков, Штаты готовятся развернуть морские, воздушные и космические средства перехвата, которые смогут уничтожать баллистические ракеты противника на большом удалении от территории страны. Элементы создаваемой системы ПРО будут разбросаны по всему земному шару и околоземному пространству, что позволяет назвать ее глобальной.
Выход из договора американцы тщательно обставляли уверениями в том, что это не представляет угрозы для России. Кремль также сохраняет хладнокровие, утверждая, что никакая ПРО в ближайшем будущем не станет серьезной помехой для наших ядерных сил. Это так, однако есть еще и отдаленная перспектива, есть параллельно идущий процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, есть очень сложная мировая политическая конъюнктура, на которых развертывание глобальной американской ПРО сильно отразится. Все перечисленное побуждает нас присмотреться к этому проекту повнимательнее.
Чего они хотят
США и Россия за последние десять лет почти в два раза сократили ядерные арсеналы, но они все еще огромны. При этом обе страны оставляют за собой право нанести первый ядерный удар и поддерживают свои стратегические ядерные силы в высочайшей боевой готовности. Например, около 4000 боезарядов США установлены на ракетах, находящихся в тридцатисекундной готовности к пуску.
Процесс дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений может зайти в тупик. Выход Соединенных Штатов из этого договора развязывает им руки для неконтролируемого наращивания возможностей ПРО. Эти возможности крайне трудно оценивать, проверять и прогнозировать, но без их учета поддерживать стратегический баланс будет невозможно. Поэтому сокращение ядерных вооружений вряд ли продолжится в привычной системе договоров. Для того чтобы избежать бесконечных, часто безрезультатных, процедур обсуждения в законодательных органах, американские эксперты предлагают кардинально сократить запасы ядерного оружия двух стран до согласованных президентами уровней без заключения каких-либо договоров. Однако, по мнению российских специалистов, зыбкая правовая база таких договоренностей позволит США использовать "эффект гармошки" - вслед за сокращением осуществить наращивание своих вооружений. Россия же по экономическим причинам не сможет ответить тем же.
В действиях Соединенных Штатов прослеживается естественное стремление дополнить свое неоспоримое первенство в обычных вооружениях неуязвимостью от атак ядерным оружием. США в приоритетном порядке наращивают свои возможности по противоракетной обороне и уничтожению баллистических ракет противника до старта. Заложенную в Договоре по ПРО стабилизирующую логику взаимного гарантированного уничтожения американские должностные лица считают пережитком холодной войны и, высказывая беспокойство по поводу распространения ядерных и ракетных технологий, наращивают финансирование программ развития ПРО.
Американские газеты называют новый проект развития ПРО наследником программы "звездных войн". Он существенно отличается от "ограниченной" наземной противоракетной системы, планы создания которой вынашивала администрация Клинтона. Новый американский президент готов пойти гораздо дальше своего предшественника, хотя его предложения несколько скромней обещаний Рейгана создать такую противоракетную оборону, которая сделает ядерное оружие "беспомощным и устаревшим".
За ускоренное развитие ПРО активно выступает министр обороны Доналд Рамсфелд, которому уже приходилось иметь под своим началом систему ПРО. В 1975 году при назначении на должность министра обороны он унаследовал от предшественника развернутую в Северной Дакоте систему ПРО "Сэйвгард", прикрывавшую 150 пусковых установок ракет "Минитмэн". Однако вскоре, в связи с оснащением советских ракет разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением, эта стоившая 25 млрд долларов система стала бесполезной и была законсервирована.
Далеко не все американские политики поддерживают новые планы в области ПРО. Например, по мнению конгрессмена Нила Аберкромби, предлагаемые проекты скорее пригодны для фантастических фильмов Стивена Спилберга, чем для практической реализации, а лидер демократического большинства в сенате Томас Дэшл считает, что развертывание американской ПРО - "наиболее дорогостоящий ответ на наименее вероятную угрозу". Еще до событий 11 сентября Дэшл предупреждал, что основной угрозой для безопасности США являются не "большие, неуклюжие межконтинентальные ракеты с четким обратным адресом", а "биологическое и химическое оружие и бомбы, которые могут быть доставлены в грузовом контейнере или в рюкзаке".
Три эшелона
Соединенные Штаты отказались от архитектуры, предусматривающей развертывание системы противоракетной обороны национальной территории в одном ограниченном районе ее континентальной части. Вместо этого планируется построить систему ПРО, имеющую эшелонированную структуру. Первый эшелон этой системы будет поражать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на активном участке траектории - во время разгона после старта, второй эшелон - на пассивном участке, когда МБР движется по инерции за пределами земной атмосферы, а третий - после входа в атмосферу. Для создания такой системы предполагается использовать имеющиеся, но еще не апробированные технологические наработки и решения, полученные в ходе реализации программы расширенных исследований в области ПРО. Считается, что глобальная система ПРО сможет защищать не только США, но и, с некоторыми ограничениями, их союзников.
Противоракетная оборона подобной архитектуры уже разрабатывалась Соединенными Штатами в 80-х годах в рамках программы "Стратегическая оборонная инициатива". После того как в начале 90-х годов работы по этой программе были официально свернуты, решили создавать систему ПРО меньшего масштаба, обеспечивающую отражение ограниченного ракетного нападения, - Global Protection Against Limited Strikes (GPLS). Предполагалось, что эта система будет включать боевые космические аппараты, несущие контейнеры с малогабаритными самонаводящимися ракетами-перехватчиками и средства тактической ПРО. Однако после прихода к власти президента Клинтона финансирование работ по созданию космической ударной системы (первый эшелон) было значительно сокращено, а основное внимание сосредоточено на исследовании возможностей создания на территории США "ограниченной" наземной противоракетной системы - так называемой национальной ПРО (второй эшелон), а также тактической ПРО (третий эшелон) наземного и морского базирования. При этом развертывание национальной ПРО в будущем считалось необязательным.
Администрация Буша пришла в Белый дом с твердым намерением создать над территорией США не только противоракетный щит, но и глобальную систему ПРО, и она упорно продвигается в этом направлении. В ближайших планах приоритет отдается разработке и развертыванию наземной ПРО второго эшелона (Ground-Based Midcourse Segment), прежде известной как национальная противоракетная оборона.
Этот элемент глобальной ПРО будет представлять собой наземную ракетную систему перехвата МБР на пассивном (заатмосферном) участке траектории. Предполагается, что система будет стационарной и неядерной. При ее использовании запуск ракет противника будет обнаруживаться с помощью инфракрасных датчиков космических аппаратов по тепловому следу, который они оставляют в полете, а также с помощью наземных радиолокационных станций раннего предупреждения, развернутых в различных районах земного шара. Траекторию МБР планируется отслеживать сверхвысокочастотными радарами, которые будут установлены на территории США. Когда МБР достаточно приблизится, по ней будет произведен пуск ракеты-перехватчика, оснащенной системами самонаведения и селекции ложных целей.
План развертывания наземной ПРО второго эшелона включает три этапа. На первом этапе (1998-2003 годы) планируется развернуть 20 ракет-перехватчиков на Аляске, что должно обеспечить возможность перехвата пяти моноблочных МБР, оснащенных легкими ложными целями. К концу второго этапа (2004-2005 годы) на Аляске будет размещено 100 ракет и пятикратно возрастет способность уничтожения МБР системой. На третьем этапе (2006-2015 годы) еще 25 ракет будет размещено на Аляске и 125 - на севере континентальной части США вблизи авиабазы Гранд-Форкс, а возможности по перехвату МБР, оснащенных легкими ложными целями, возрастут еще вдвое - до 50 единиц; кроме того, станет возможен перехват до 25 МБР, оснащенных тяжелыми ложными целями.
В целом работы по созданию этой системы идут с соблюдением утвержденных сроков, а несовершенство опытных образцов ракет-перехватчиков, проявившееся при испытаниях, не заставило американское руководство отказаться от планов ее развертывания. Предполагалось, что стоимость работ без учета затрат на развитие космических средств обнаружения на первом этапе составит около 10 млрд долларов, а на втором - 3-4 млрд, но, судя по всему, расходы превысят первоначальную смету. На 2002 год запланировано выделить 3,23 млрд долларов.
Во второй эшелон глобальной системы ПРО помимо наземной системы перехвата МБР войдет морская система ПРО с расширенными возможностями, создаваемая на базе комплекса Aegis. Морская и наземная системы будут иметь сходную структуру, но морские средства наведения и поражения могут быть вынесены ближе к цели. Благодаря этому система сможет сбивать баллистические ракеты уже через 100 секунд после их пуска. ВМС планируют построить два крейсера, каждый из которых будет оснащен 50 ракетами-перехватчиками, что обойдется военно-морским силам в 1,2 млрд долларов. Развертывание системы намечено на 2008 год.
В июле прошлого года министерство обороны США обнародовало планы проведения первого в истории испытания противоракетной системы космического базирования. Испытание, входящее в программу расширенных исследований в области ПРО, должно состояться до 2006 года. В ходе космического эксперимента будет проверена возможность перехвата МБР на начальном (активном) участке траектории ракетами, запускаемыми из космоса. Сообщалось, что необходимое для этого развитие испытательной базы потребует около 2 млрд долларов, из них 800 млн могут быть включены в бюджет 2002 года.
Ракета - дура, луч - молодец!
Близится к завершению и финансируемая военно-воздушными силами программа Airborne Laser, нацеленная на создание самолета, оснащенного лазерным оружием. Его основным предназначением будет вывод из строя оперативно-тактических ракет на активном участке траектории; кроме того, он будет способен уничтожать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты противника. Участники программы - фирмы Boeing, Lockheed Martin и TRW - планируют установить боевой лазер на специально оборудованный широкофюзеляжный транспортный самолет Boeing 747.
Работы по созданию боевых лазеров в Соединенных Штатах ведутся с начала 70-х годов. Первоначально этим оружием планировалось оснащать стратегические бомбардировщики для защиты от ракет классов "воздух-воздух" и "земля-воздух". Разработанная в ВВС экспериментальная авиационная лазерная установка была поднята в воздух в 1975 году на борту летающей лаборатории NKC 135. Испытания показали необходимость усовершенствования всего комплекса. К 1983 году были получены обнадеживающие результаты. Например, в ходе испытаний нового газодинамического лазера, проводившихся на полигоне Чайна-Лейк (штат Калифорния), были поражены все 13 пущенных ракет-мишеней.
Дальнейшее совершенствование конструкции авиационных лазерных установок происходило с переменным успехом. Основная проблема заключалась в падении дальности действия лазерного оружия при прохождении луча через тепловые потоки в атмосфере. Теперь благодаря применению адаптивной оптики удалось достичь значительного прогресса и в этом направлении.
Завершение разработки самолета AL-1A, оснащенного лазерной установкой, намечено на 2003 год, а к 2007 году в боевом составе ВВС должна появиться эскадрилья из семи таких аппаратов. Как ожидается, дальность действия лазерного оружия самолета AL-1A будет составлять 300-400 км и он сможет перехватывать до 30 ракет и других объектов за один полет. Несколько таких самолетов смогут нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал небольшого по площади государства или обеспечивать защиту войск в районе боевых действий от ударов ракет и авиации.
Конгресс и министерство обороны США в последние годы с повышенным интересом относятся к программе разработки лазерного оружия космического базирования Space-Based Laser. На работы по программе создания космических лазеров ежегодно выделяется около 100 млн долларов. Программа в равных долях финансируется военно-воздушными силами и управлением ПРО министерства обороны.
Как и наземные средства заатмосферного перехвата, это оружие может использоваться и в интересах ПРО, и для уничтожения космических аппаратов противника. Его преимущество заключается в мгновенности и многократности действия, быстроте перенацеливания и возможности уничтожения ракет противника над его территорией на активном участке траектории, что делает бесполезными традиционные способы преодоления ПРО.
Первые заметные результаты этой программы, позволившие сделать вывод, что лазер может стать полноценным оружием, были получены на испытаниях в 1991 году. С середины 90-х проводится проверка возможностей экспериментальных лазерных установок путем облучения космических аппаратов на орбите. Уже достигнута требуемая точность наведения луча. Серьезным препятствием для вывода лазерного оружия в космос остается его большой вес. По планам Пентагона, орбитальные испытания лазерного оружия начнутся не позднее 2013 года, а в начале 20-х годов будет завершено развертывание в космосе группировки из 20-35 боевых спутников, каждый из которых будет способен уничтожить до 100 МБР или других объектов. Предполагается, что космические лазеры будут иметь дальность действия до 4500 км.
Легко подсчитать, что такая группировка сможет нейтрализовать до 3,5 тысячи межконтинентальных баллистических ракет. А значит, если эта программа будет реализована, через двадцать лет стратегический ракетно-ядерный потенциал России будет сведен к нулю, она утратит свой последний внешнеполитический козырь. Остается надеяться, что к этому времени у нее появятся другие козыри.