Естественная чистота

Галина Костина
21 января 2002, 00:00

Российский агропром выручат отсутствие интенсивных технологий, строгие ГОСТы и глобальное потепление

Россия в седьмой раз участвовала в "Зеленой неделе" - одной из крупнейших международных выставок сельского хозяйства и продовольствия, завершившейся вчера в Берлине. Нынешняя выставка показала, что у европейской аграрной политики новое кредо - безопасность и качество продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Не в последнюю очередь изменение политики спровоцировано недавними эпидемиями коровьего бешенства и ящура. ЕС предпринимает самые энергичные меры, чтобы обеспечить безопасность этого сектора экономики и помочь ему достичь уровня экологически чистого продовольствия в 20%.

Качество против массы

Церемония открытия "Зеленой недели" проходила достаточно чинно, до тех пор пока назначенная в конце прошлого года главой федерального министерства по защите потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Рената Кюнаст не заявила, что ее страна начала решительные реформы в сельском хозяйстве и самое главное теперь - безопасный и экологически чистый продукт: "Я считаю, что качество важнее массы". В середине этого спича г-жу Кюнаст освистали представители традиционного, интенсивного подхода к ведению сельхозбизнеса.

В Германии сейчас идет весьма нервная дискуссия об аграрных реформах. Г-жа министр пришла из партии "зеленых" и главным приоритетом считает интересы потребителя. Это непривычно, поскольку исторически сельские министры обычно поддерживают интересы производителей. Г-жа Кюнаст твердо придерживается того мнения, что сельхозкризисов, подобных тому, что поразил Европу, можно избежать, только если действовать превентивно. А для этого нужен самый строгий контроль и сертификация продовольствия по всей цепочке - от сырья до готового продукта в рознице.

С г-жой Кюнаст согласны и некоторые аграрии-производители, они тоже считают, что потребитель еще недостаточно информирован о происхождении продукта и о его качестве. Как отметил председатель федерального союза Bioland Томас Дош, если раньше покупатель удовлетворялся только информацией о сроке годности, то теперь он хочет знать о продукте намного больше. Страхи, связанные с коровьим бешенством и ящуром, меняют потребительский интерес. Согласно общественному опросу, проведенному в Германии, 70% покупателей хотели бы иметь гарантии, что они покупают безопасное, экологически чистое продовольствие.

На аграрном форуме не раз звучали слова, что интенсивные методы в сельском хозяйстве не только отрицательно сказываются на "чистоте" конечного продукта, но и приводят к кризисам перепроизводства. Что влечет за собой попытки защитить "свои" рынки от "чужого" продовольствия, когда ЕС стремится к большей интеграции и расширению единого пространства. Еще один довод против интенсификации: "интенсивное" мясо - просто невкусное.

Хотя большинству фермеров и не нравится отказ от вала, но вряд ли они смогут возразить председателю фермерской ассоциации Германии Герду Сонлайтнеру, который отметил, что никогда он не видел такого пессимизма у фермеров и такой непривлекательности аграрного сектора для инвестиций.

Кружечку "Балтики", герр

Российская экспозиция, хотя и не выглядела столь же презентабельно и красочно, как, скажем, стенды стран ЕС, вызвала у посетителей несомненный интерес. Мы привыкли, что гости российской экспозиции с удовольствием пробуют один из самых традиционных экспортных продуктов - русскую водку, представленную сразу несколькими известными производителями: московским "Кристаллом", заводами "Топаз", "Родник" и "Ладога". Куда неожиданнее было наблюдать, как немцы удивлялись нашему пиву "Балтика" и "Бочкарев", колбасе и мясным изделиям Клинского мясоперерабатывающего завода и молодого питерского предприятия "Троя". Оживление наблюдалось и у стенда "Вимм-Билль-Данна" - в Берлине он был представлен только своими морсами; напиток этот, доселе известный мало кому из иностранцев, привлек к себе внимание. Недавно компания открыла в Германии свое представительство, правда, пока у нее весьма скромные объемы продаж, но она рассчитывает увеличить их благодаря "Зеленой неделе" и промоушн-акциям.

Как заметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, экспорт российского продовольствия на мировой рынок пока невелик, главная его составляющая - зерно, если уродится. Впрочем, Россия пока и не ставит своей целью увеличивать поставки за рубеж - для многих производителей внутренний рынок привлекательнее. Но показывать, чего мы достигли, считает министр, необходимо. Алексей Гордеев буквально сразил всех присутствующих заявлением, что в России доля экологически чистого продовольствия уже равна 80% (это против двадцати-то европейских). Нельзя забывать и о том, что у России по сравнению с любыми другими странами за исключением разве что Канады большой нереализованный аграрный потенциал: на ее долю приходятся 10% мировой пашни и всего 2,5% численности населения Земли. К тому же глобальное потепление позволяет рассчитывать в будущем на расширение полезных площадей и дальнейшее увеличение сельскохозяйственного производства.

Не нужны свинье апельсины

К счастью, у России нет тех проблем, которые раздирают сейчас аграрную общественность Европы. Западные коллеги ценой больших потрясений и немалых финансовых вливаний пытаются работать по принципу "лучше меньше, да лучше". А мы и так по нему работаем: у нас отдыхает земля под парами, у нас в 10 раз меньше вносится удобрений и средств защиты, в животноводстве практически не применяются химические добавки, гормоны и сильнодействующие лекарства. Во многом все это, конечно, было обусловлено бедностью сельскохозяйственного сектора, ведь еще 10-15 лет назад мы тоже вбухивали в землю химию, а потом долго плакались, что на это не хватает финансирования. Сейчас, когда в российское село пошли инвесторы, важно не увлечься чрезмерно интенсивными технологиями в погоне за валом, который потом обернется против нас.

"Сейчас нам важно сохранить и приумножить наши преимущества, - считает Алексей Гордеев. - Чистота наших продуктов связана не только с минимумом химических средств, но и еще с двумя факторами - содержанием подавляющего количества животных в личных подсобных хозяйствах и с очень строгими ГОСТами. Я вспоминаю ответ известного литератора Игоря Губермана на вопрос: почему он везет российскую свинину в Израиль. Потому что русская свинья ест то, что не доели хозяева, и неликвиды с огородов, а вовсе не апельсины".

Сейчас, когда мы не нацелены на экспорт продовольствия, экологичность наших продуктов кажется нам естественной, но со временем она может стать серьезным конкурентным преимуществом. Ведь, как заметила г-жа Кюнаст на форуме "Восток-Запад", проходившем в рамках "Зеленой недели", экологически чистый продукт имеет все шансы значительно увеличить долю рынка, и фермеры смогут получить приличную выгоду за счет более высоких цен.

Но нашим будущим экспортерам нужно учитывать и тот факт, что только общими словами об экологичности и чистоте наших продуктов европейских потребителей не убедишь и что трудностей при проникновении на западные рынки нам не избежать. Нам нужно внимательно следить за новыми стандартами экологической чистоты продукции, которые появляются в Европе. Член комиссии ЕС Дэвид Берн отметил, что у многих стран, готовящихся к вступлению в ЕС и ВТО, национальные стандарты достаточно высоки, что подтверждено национальными же научными исследованиями, но теперь это должна будет подтвердить независимая общеевропейская экспертиза.

В ВТО - с достоинством

Представители Еврокомиссии и Европарламента много говорят о необходимости расширения единого экономического пространства, но дебаты о вступлении новых стран в ЕС и ВТО идут отнюдь не гладко. Алексей Гордеев вспоминал, как по этому поводу министр сельского хозяйства Венгрии высказывался: долго рядили как невесту, а замуж брать не хотят. В дискуссиях "Зеленой недели" не раз проскальзывали высказывания, что нужно относиться к переговорам с большой осторожностью. Требования привести санитарные и прочие стандарты в отношении агропродукции к уровню ЕС не всегда приветствуются странами-кандидатами.

Россия сталкивается с подобными проблемами в процессе проходящих сейчас консультаций о вступлении в ВТО. Нас встречают внешне радушно, но мы сталкиваемся с массой проблем на консультациях с представителями разных стран, каждая из которых ставит свои задачи. Страны - участницы ВТО, входящие в блок ЕС, к примеру, не устраивают наши более низкие сравнительно с европейскими тарифы на газ, электроэнергию и перевозки, другое требование касается уровня господдержки сельского хозяйства. В начале 90-х Россия тратила на эти цели 16 млрд долларов в год, в прошлом году - всего 1,5 млрд долларов. Поскольку согласованный базовый уровень должен в соответствие с решениями ВТО постепенно снижаться, мы хотели бы взять за основу 16 млрд, а от нас требуют взять за основу нынешний, самый низкий за последние десять лет уровень господдержки.

Как заметил Алексей Гордеев в разговоре с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Францем Фишлером, это напоминает вступительные экзамены абитуриента в вуз. Каждый в комиссии более чем из 100 человек хочет задать такие условия, чтобы поставить "двойку". "Грубо говоря, над нами просто издеваются. Но мы должны держаться с достоинством, - продолжает Алексей Гордеев. - Мы не папуасы какие-то. И не дураки, чтобы дать связать себя по рукам и ногам и превратить собственный рынок в свалку и упустить шансы поучаствовать в мировом рынке".