Трансатлантическая торговая война

21 января 2002, 00:00

Призрак торговой войны вновь замаячил между Америкой и Евросоюзом. Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) признал США виновными в нарушении принципов свободы торговли. Европейцы подали жалобу в ВТО еще четыре года назад, усмотрев несправедливость в американском законе о налогообложении корпораций-экспортеров.

В руководящих органах Евросоюза полагают, что действующая в США система является скрытой формой субсидирования американского экспорта. Американский закон позволяет транснациональным компаниям не платить корпоративный налог с экспортных доходов. С этой целью им разрешено проводить свои операции на внешних рынках через филиалы, зарегистрированные в офшорных зонах. Благодаря такой лазейке американские компании получают на мировых рынках преимущество перед конкурентами из Европы, где подобная система отсутствует. Льготным режимом пользуются такие гиганты американского бизнеса, как Boeing, Microsoft, Intel. По подсчетам Еврокомиссии, американский закон наносит европейским экспортерам ежегодный ущерб в размере четырех миллиардов долларов.

Решение ВТО о несоответствии американского законодательства правилам организации обжалованию не подлежит. Заручившись столь серьезной поддержкой, Еврокомиссия намерена требовать у администрации Буша отменить закон, потакающий экспортерам. Если этого не произойдет, европейцы имеют законное право наложить штрафные санкции на сумму 4 млрд долларов.

Роберт Зеллик, представитель администрации США на торговых переговорах, заявил, что эффект от подобного развития событий для мировой торговли будет равносилен применению ядерного оружия. "Если страны начнут предпринимать агрессивные действия, цепь ответных действий может увлечь их в штопор", - прокомментировал ситуацию президент американского национального совета по внешней торговле Уильям Рейнш. По его мнению, "положение легко может выйти из-под контроля". В американо-европейских торговых отношениях и без того предостаточно причин для серьезного конфликта. Наибольшую опасность представляет намерение администрации Буша ввести высокие импортные тарифы на европейскую сталь - американские стальные компании вовсю лоббируют эту меру. "В запасе" - не разрешенные пока противоречия в связи с экспортом американской генетически модифицированной аграрной продукции и законом Холмса-Бэртона, угрожающим санкциями европейским компаниям, которые ведут дела на Кубе.

Как полагает лондонская Financial Times, и Роберт Зеллик, и европейский комиссар по вопросам торговли Паскаль Лами больше всего хотели бы избежать конфронтационного варианта развития событий и, оказавшись за закрытыми дверями, вполне смогли бы договориться. Однако и у США, и у Европы очень небольшое пространство для маневра. После того как позиция европейцев получила одобрение ВТО, их согласие с дискриминационной торговой практикой США было бы равноценным мощному удару по собственному престижу. В администрации же Джорджа Буша нет таких лоббистов, которые были бы способны добиться у конгресса согласия на реформу экспортного законодательства. Ни главный "торговый агент" Роберт Зеллик, ни министр финансов Пол О`Нил не пользуются достаточным авторитетом у правого крыла республиканцев, которые полагают, что администрация чересчур увлеклась глобализацией и не слишком старается помочь американским производителям.