Стальной удар

21 января 2002, 00:00

Комиссия Евросоюза решила сократить в этом году экспорт из России легированной стали, ранее свободно поставлявшейся в Европу. В первом полугодии 2002 года россияне смогут экспортировать ее в объеме, не превышающем 29300 тонн. Это на порядок меньше реальных возможностей российских металлургов. Для сравнения, в прошлом году Россия поставила около 450 тыс. тонн этого вида продукции.

Директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков считает, что введение в одностороннем порядке столь низких квот является ярким проявлением политики двойных стандартов. С одной стороны, совсем недавно Евросоюз возмущался подобным поведением Америки в отношении европейских поставок стали в США, с другой - по отношению к России идет по такому же пути, закрывая свой рынок. Однако хуже всего то, что европейцы нарушили свое обещание не менять правила стальной торговли в одностороннем порядке. И это на фоне благостных заявлений о желании как можно раньше видеть Россию в составе ВТО.

По подсчетам российских металлургов, убыток от нововведения составит около 80 млн долларов в год. Плюс к этому многочисленные пени и штрафы от европейских потребителей, с которыми уже заключены контракты на январь в объемах, превышающих квоту.

Всю надежду российские металлурги возлагают на заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, который попытается в ходе переговоров с представителями Еврокомиссии изменить сложившуюся ситуацию. Однако надежд на это мало. Действия КЕС оспорить крайне сложно - они полностью соответствуют европейскому законодательству.