Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 января 2002, 00:00

Держателей американских акций ждут разочарования<br>Цены на золото и серебро пошли в гору

Курс доллара укрепился против большинства валют. Объективные экономические показатели в США пока мало радуют: падение промышленного производства продолжается уже пятнадцать месяцев (самый длительный период со времен Великой депрессии), норма безработицы в декабре выросла до 5,8%. При этом некоторые косвенные индикаторы указывают на возможно уже начавшееся улучшение экономической ситуации. Однако главный экономист инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч призывает инвесторов воздержаться от преждевременного оптимизма, напоминая о типичном для США "двугорбом" характере рецессий. Иными словами, после короткого оживления, если оно состоится в ближайшее время, может начаться вторая стадия спада.

Эйфория, связанная с введением наличного евро, оказалась недолгой. Курс единой валюты с уровня 0,90 доллара вновь опустился к отметке 0,88. Вместе с ним снизились курсы фунта стерлингов (до 1,4350 доллара) и швейцарского франка (до 1,6650 за доллар).

Курс иены, опустившийся к началу 2002 года к уровню 132 за доллар, под воздействием в основном конъюнктурных факторов совершал разнонаправленные колебания вокруг этой отметки. В прессе появились сообщения о резком ухудшении состояния японской банковской системы. Бывший замминистра финансов Эисуке Сакакибара, легендарный "мистер иена", прогнозирует, что к концу года курс опустится до 150-160 иен за доллар. Падение курса иены уже вызвало негативную реакцию Китая и Южной Кореи, и дальнейшее его сползание может спровоцировать девальвацию валют азиатских стран.

В начале января Аргентина официально девальвировала свою валюту, изменив соотношение доллар/песо с 1:1 до 1:1,4 (точнее, была введена маловразумительная система параллельно существующих различных курсов песо). Однако даже сниженный курс песо просуществовал недолго - в последующие дни курс опускался до 1,95 песо за доллар. Таким образом, аргентинская валюта обесценилась почти в два раза.

После традиционного новогоднего подъема, продлившегося до 4 января, вновь наметилась тенденция к падению фондовых индексов США: к 17 января Dow Jones потерял 4%, NASDAQ - 3,5%. Инвесторы также прислушались к рекомендации крупнейшего инвестбанка Merrill Lynch сократить долю акций в инвестиционных портфелях с 60 до 50%. В то же время главные фондовые аналитики ведущих уолл-стритовских банков сильно расходятся в своих прогнозах. Так, известная своими "бычьими" воззрениями Эбби Джозеф Коэн из Goldman Sachds, прогнозирует индекс S & P-500 к концу 2002 года на уровне 1300-1425 пунктов, а ее коллега из J.P. Morgan Дуглас Клиггот полагает, что указанный индекс упадет к отметке 950. Следует также отметить появление нового негативного фактора для фондового рынка. Внимание общественности приковано к обширному расследованию финансовых афер корпорации Enron и скандалу, связанному с сознательным уничтожением документов в респектабельной компании Andersen, проводившей аудит в корпорации Enron. По этим фактам уже заведены уголовные дела. Аналитики заговорили о том, что аудиторские фирмы, напуганные скандалом вокруг Andersen, не захотят более покрывать финансовые злоупотребления своих клиентов, в связи с чем Америку может ожидать "бум весьма неприятных откровений". Некоторые эксперты уже называют следующие компании, которым придется пережить "момент истины", среди которых фигурируют IBM и Microsoft.

Обозначился новый подъем цен на золото - 10 января цена подскакивала до 290 долларов за тройскую унцию (так высоко цены поднимались в последний раз только после терактов в Нью-Йорке), уверенно закрепившись выше важного уровня сопротивления 285 долларов. Эксперты полагают, что рост цен стал реакцией на консолидацию золотодобывающей отрасли в результате слияния компаний. Уже сейчас на десять крупнейших корпораций приходится 40% мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра вырастет. Концентрация производства вызовет существенное сокращение влияния специализированных банков, осуществляющих операции с золотом (так называемые bullion banks), с деятельностью которых многие связывают падение цен на золото в последние годы.

Цена на серебро подскочила к уровню почти полуторагодичной давности, доходя до 4,90 доллара за тройскую унцию. Непосредственной причиной стал резкий рост процентных ставок лизинга серебра, подскочивших до 30%. Некоторые комментаторы связали это событие с беспрецедентной скупкой серебра, которую совершал американский миллиардер Уоррен Баффет в 1997-1998 годах (всего за этот период легендарный финансист скупил 130 млн тройских унций серебра). Аналитики не исключают, что в скором времени цены могут вырасти до 5 или даже 5,25 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть испытывали сильное давление под воздействием сообщений о падении спроса и существенном росте запасов в США. Несмотря на это цена пока удерживается вблизи 19 долларов за баррель - вполне приемлемый в нынешних условиях уровень для стран-экспортеров.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка