Дележ Афганистана

Шамсудин Мамаев
28 января 2002, 00:00

Кто сколько заплатил, тот на столько и станцует

На прошлой неделе в Токио прошла международная конференция стран и организаций - спонсоров восстановления Афганистана. Ей предшествовало небольшое, но эффектное шоу, организованное ООН, - 14 января Ахмед Фавзи, споуксмен специального представителя ООН в Афганистане, послал мировому сообществу сигнал SOS: страна находится на грани банкротства, ее чиновники уже шесть месяцев не получают зарплату, и если в течение трех дней Афганистан не получит хотя бы сто миллионов долларов, то он просто не доживет до конференции. Ровно через три дня эти деньги поступили: 17 января СБ ООН вывел Афганистан из-под ранее наложенных на эту страну санкций, а Великобритания разморозила счета авиакомпании Ariana и Bank of Afghanistan на сумму 55 млн фунтов стерлингов. Ее примеру последовали США, открывшие в американских банках авуары талибского правительства на четверть миллиарда долларов.

Главное, чтобы опять не передрались

Запад хочет реанимировать Великий шелковый путь и проложить по нему трубы

"Чиновники, которым не платят, искушаются коррупцией и не способны или не желают использовать власть против полевых командиров, - заявил по этому поводу на конференции доноров Маллох Броун, глава программ развития ООН, - и я рад сообщить, что первые деньги на зарплату афганским чиновникам уже прибыли в центральный банк в Кабуле и будут выплачены во вторник двадцать второго января. Это будет реальной демонстрацией того, как международное сообщество поддерживает новое афганское правительство". И как раз 22 января конференция доноров завершила работу. Теперь можно быть уверенным, что благодаря такому фокусу с выдачей зарплаты 230 тысяч изголодавшихся афганских чиновников хорошо запомнят, кто платит им деньги.

"В северной части Кабула можно проехать двадцать, тридцать, сорок кварталов, и по обе стороны дороги будут, насколько хватит глаза, видны только руины", - описал свои впечатления от недавней поездки в столицу Афганистана Джозеф Биден, глава комитета по международным делам американского сената. Кабул разрушили не американские и даже не советские бомбардировки - после ухода советских войск его разрушили пуштунские отряды Гульбеддина Хекматиара, пытавшиеся выбить из столицы отряды таджиков Северного альянса. Сейчас, чтобы предотвратить подобные столкновения между афганскими полевыми командирами, их попросили вывести свои отряды из Кабула и ввели туда международный миротворческий контингент. 22 января, словно напоминание конференции доноров о грозящей опасности, пришли сообщения о вооруженных стычках недалеко от Кундуза между таджикским отрядом Бурхануддина Раббани и узбекским отрядом Абдурашида Достума. В то же самое время хазарейцы из отряда Исмаил-Хана атаковали пуштунских воинов на дороге между Гератом и Кандагаром.

Россия готова оказать Афганистану любую помощь, но только не деньгами

Судя по всему, доноры необходимые выводы сделали. Генсек ООН Кофи Аннан просил для Афганистана на этот год 1,3 млрд долларов - доноры выделили правительству Карзая 1,8 млрд. Всего же организаторы конференции запросили для временного правительства (на два с половиной года его запланированного существования) 5 млрд долларов. Доноры выделили 4,5 млрд долларов, и дефицит, вероятно, покроют Штаты, которые пока не назвали общую сумму своих пожертвований, а просто заявили, что каждый год будут выделять какие-то деньги. Так что Афганистан получил финансовые обещания на всю рассчитанную экспертами среднесрочную сумму запроса. Афганское правительство, правда, пыталось запросить 45 млрд долларов сроком на десять лет, но таких гарантий ему не дали.

Акционеры и доноры

Образование, медицина, дороги, электричество, телекоммуникации, финансы, сельское хозяйство - такие приоритеты для вложения полученных денег назвало донорам правительство Хамида Карзая. Для Запада же главное другое - безопасность: полицейские патрули в населенных пунктах, разминирование минных полей, разоружение вооруженных отрядов и возвращение беженцев. "Для нас было бы извращением, - объяснил журналистам Маллох Броун, - строить дороги и школы, прежде чем мы обеспечим необходимыми для наведения элементарного порядка ресурсами само афганское правительство". Другими словами, в первую очередь речь идет об инвестициях антитеррористической коалиции в международную безопасность, которую подрывает нестабильность афганской ситуации. Тем не менее оказание международной помощи Афганистану - это не только большая политика, но и будущий очень большой бизнес. Поскольку Афганистан - это ключ к среднеазиатской нефтегазовой кладовой. После ухода советских войск отсюда США уже пытались распечатать эту кладовую вместе с Саудовской Аравией и Пакистаном - путем строительства трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан. Однако эти планы сорвал африканский теракт бен Ладена в 1998 году. Впрочем, возможно, сегодня у трансафганских трубопроводов будут совсем другие коспонсоры. И поэтому имеет смысл повнимательнее приглядеться к токийским долям афганских доноров.

Щедрый взнос Ирана на восстановление Афганистана сильно беспокоит Соединенные Штаты

Основным донором Афганистана в токийском списке выступает не США, а Европа. Объясняется этот факт исключительно тем, что Вашингтон, как и в югославской войне, свои военные расходы автоматически считает первоначальными инвестициями в будущее бомбардируемой страны. Таким образом, главным "акционером" правительства Карзая остается Вашингтон, а вот главным донором становится Евросоюз. США просили о существенном взносе в восстановление Афганистана также Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты - двух бывших, наряду с Пакистаном, спонсоров "Талибана". Тем не менее доля арабского мира оказывается на удивление малой - все страны Залива (включая Кувейт) внесли на восстановление Афганистана меньше денег, чем Великобритания или Германия. С точки зрения перспектив нефтяного бизнеса, такая позиция понятна - арабам не нужны конкуренты из Средней Азии. Но экономия на спонсорстве грозит ваххабитскому королевству и его сателлитам потерей политического влияния на коалиционное правительство Афганистана. Равно как и Пакистану с его мизерной помощью в 20 млн долларов ежегодно.

С завершением активной фазы войны с "Талибаном" закончился и медовый месяц участников антитеррористической коалиции. Запад опять критикует Россию за Чечню

Основным игроком мусульманского мира в поствоенном Афганистане станет, судя по всему, Исламская Республика Иран. Об этом говорит не только его третий по значимости донорский вклад на токийской конференции, но и недавнее политическое предупреждение, полученное Тегераном от американского президента. "Мы хотели бы сотрудничать с иранцами, как и с другими соседями Афганистана, - сказал Джордж Буш. - Но если они попытаются дестабилизировать афганское правительство, коалиция займется ими". А спецпосланник Вашингтона в Афганистане Залмей Хализад разъяснил репортерам, что речь идет о подозрениях американцев, что иранская "параллельная власть" - военные, спецслужбы и "стражи исламской революции" - посылает контролирующему Герат шиитскому полевому командиру Исмаил-Хану оружие и тренируют для него афганских бойцов. С подобными же обвинениями в адрес самого Исмаил-Хана выступает и пуштунский губернатор Кандагара Хаджи Гул Ага - он даже пригрозил начать против него военные действия. Неожиданно щедрое предложение денег со стороны Тегерана правительству Карзая говорит, возможно, о том, что Иран имеет большие виды на Афганистан.

Молчание "шестерки"

Сенсация токийской конференции - практически полный отказ "шанхайской шестерки" от участия в финансовой поддержке правительства Карзая. А между тем именно эти страны в наибольшей степени заинтересованы в стабильном и дружественном Афганистане. Хотя, с другой стороны, ни Китаю, ни России будущие трансафганские трубопроводы из Средней Азии на юг просто не нужны. А последней они, возможно, даже вредны. В конце концов Китай все же согласился выделить Кабулу символическую сумму в 1 млн долларов. Москва же предпочла ограничиться действиями МЧС и выразила готовность помочь в восстановлении любых объектов, построенных в Афганистане советскими специалистами.

Встрече с афганским премьером российский президент предпочел встречу со срочно прилетевшим в Москву Туркменбаши, которому он предложил сформировать газовый альянс России со всеми тремя газодобывающими государствами Средней Азии - Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном.

Как и ожидалось, группировки Северного альянса уже передрались между собой. Главной проблемой миротворческих сил будет уберечь бывших союзников друг от друга

На Великом шелковом пути лежит не только Афганистан и Средняя Азия, но и Кавказ - именно здесь должна, по американским планам, проходить трасса главного нефтепровода для каспийской нефти. И 10 января Политический комитет ПАСЕ одобрил доклад лорда Джадда для его рассмотрения на зимней сессии этой организации 23 января. Лорд Джадд рекомендует, в частности, "для претворения в жизнь мирной инициативы президента России от 24 сентября 2001 года подключить к переговорам последнего избранного президента Чечни Аслана Масхадова". А уже 11 января впервые после долгого перерыва представитель госдепа США Ричард Баучер подверг критике политику России в Чечне и выразил сожаление, что "русские не продолжили первоначальные, вызывавшие надежду контакты с чеченскими сепаратистами". Однако при этом он заявил о связях чеченских боевиков с "Аль-Каидой" и о том, что события в Чечне не могут рассматриваться вне контекста борьбы с терроризмом. 19 января в Лондоне состоялась встреча масхадовского представителя Ахмада Закаева с руководством британского МИДа. В ходе встречи обсуждались ситуация в Чечне, связи экстремистских группировок в Чечне с террористами Усамы бен Ладена, зверское убийство в Чечне трех британских граждан и одного новозеландца, а также перспективы политического урегулирования конфликта в этом регионе. Эти действия вызвали возмущение Москвы: английскому послу была вручена нота протеста. Тем временем Ахмад Закаев прибыл в Страсбург на сессию ПАСЕ, где обсуждался доклад лорда Джадда.

Война в Афганистане закончилась, а вместе с ней и медовый месяц участников антитеррористической коалиции. Запад вновь заинтересовался проблемами прав человека и собственной экономической выгодой. Судя по всему, скоро Москве вновь придется объясняться с ним по проблемам Чечни.