Признание Arthur Andersen

28 января 2002, 00:00

Крупнейшая аудиторская компания Arthur Andersen признала причастность своих сотрудников к уничтожению финансовых документов обанкротившейся американской энергетической корпорации Enron. Еще совсем недавно руководство Arthur Andersen категорически отрицало этот факт. Однако под давлением следствия аудиторам пришлось не только признаться в том, что их представители уничтожали документы, касающиеся банкротства Enron, но и подтвердить, что это происходило уже после начала расследования дела Комиссией по ценным бумагам (SEC).

Следствие по делу Enron началось совсем недавно, однако уже сейчас ясно, что самым легким наказанием для Arthur Andersen будет штраф в несколько сотен миллионов долларов. Хотя не исключен и худший вариант. Над аудиторской компанией нависла угроза банкротства. Это произойдет, если фирма признает себя виновной или даже если кто-то из ее 4800 партнеров будет осужден по криминальным обвинениям, касающимся сознательного искажения отчетности Enron или уничтожения документов компании. По мнению Джона Коффи, профессора права Колумбийского университета, "если фирма будет признана виновной в суде, то она может и не выжить". По этой причине руководство Arthur Andersen, по-видимому, попытается уладить дело мирно, без судебных разбирательств.

А пока для смягчения последствий разгорающегося скандала и для того, чтобы хоть как-то поправить свой изрядно пошатнувшийся бизнес, руководство компании нашло и наказало виновных в уничтожении части документов Enron. Первыми жертвами пали Дэвид Дункан - главный аудитор, проверявший Enron, и четыре хьюстонских партнера Arthur Andersen, которых лишили управляющих функций. По заявлениям руководителей компании, все сотрудники, причастность которых к махинациям с Enron выявится в дальнейшем, будут строго и без промедления наказаны.