Прерванный полет

Екатерина Дранкина
28 января 2002, 00:00

МДМ-банк проиграл битву за Конверсбанк. Вместе с ним была утрачена возможность получить ключи к приватизации доходной и еще не тронутой атомной отрасли

Поглощению МДМ-банком Конверсбанка, которое шло в хорошем темпе весь последний год, дан обратный ход. На прошлой неделе Центробанк заявил о том, что по итогам проведенной в Конверсбанке проверки нужно срочно отстранять от управления нынешний менеджмент. Возможно, сообщили источники в ЦБ, речь пойдет о введении временной администрации или же акционерам будет рекомендовано переизбрать председателя правления Конверсбанка Андрея Мельниченко, являющегося также владельцем и председателем совета директоров банка МДМ.

Если эти рекомендации будут выполнены, с планами поглощения Конверсбанка группа МДМ может проститься. Правительство и ЦБ в силу разных причин оказались единодушны в нежелании допускать "Московский деловой мир" к ключевому банку атомщиков. Потеря для МДМ весьма чувствительная, ведь вместе с Конверсбанком группа утратила возможность не только приникнуть к живительным транснациональным потокам атомных денег - она утратила и шанс поучаствовать в дешевой приватизации единственной нетронутой отрасли российской промышленности.

Надежды юношей питали

Конверсбанк был создан в 1989 году специально для расчетов предприятий, входящих в структуру Минатома. Первоначально акционерами банка являлись порядка семи тысяч юридических и физических лиц. После проведенной летом 1999 года дополнительной эмиссии их число сократилось до 12 предприятий атомной промышленности: "Техснабэкспорт", АО ТВЭЛ, Сибирский химкомбинат, Уральский электрохимкомбинат, Электрохимический завод, Ангарский электролизно-химический комбинат, Завод им. Дегтярева, международная корпорация "Луч" и некоторые другие.

Охотников купить Конверсбанк всегда было предостаточно. Так, в свое время интерес к нему выказывали группа "Интеррос", "Альфа-Групп" и многие другие. Причин интереса несколько. Во-первых, банк всегда был достаточно крепким - в тяжелые времена его поддерживали акционеры. Например, после дефолта, когда у всех банков были проблемы с наличностью, атомные предприятия сбросились и свой банк поддержали. Во-вторых, в силу специфики банка через него проходили гигантские бюджетные средства. Так, Конверсбанку было поручено обслуживание заключенного по программе Гор-Черномырдин контракта ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного урана, извлеченного из атомных бомб и ядерных боеголовок, в низкообогащенное топливо для АЭС). Стоимость программы до 2010 года оценивается в 13 млрд долларов. А в-третьих, собственник банка может, как по карте, читать все устройство российской атомной промышленности, вычислять наиболее успешные предприятия и во всеоружии готовиться к возможной приватизации этой загадочной отрасли.

До определенного времени высокое покровительство защищало Конверсбанк от поползновений агрессоров. Время это закончилось весной 1998 года, когда министром по атомной энергии был назначен Евгений Адамов. Он воцарился в Минатоме, сопровождаемый ядовитыми слухами о том, что его назначение было проплачено вхожим в администрацию президента Александром Мамутом, также имеющим тесные связи с МДМ-банком. И Адамов начал энергично эти слухи подтверждать.

Для начала в МДМ-банк было передано обслуживание контракта ВОУ-НОУ. Параллельно Адамов выступал с пугающими заявлениями о планах приватизации отрасли через создание некоего АО "Атомпром". Предполагалось, что в это АО будут переданы наиболее ликвидные активы атомщиков, а потом предприятие будет приватизировано. В чью пользу - уточнять не нужно. Однако для начала нужно было завладеть ключевым банком атомщиков. С лета 1999 года при поддержке министра МДМ начал попытки поглощения Конверсбанка.

В июле 1999 года была предпринята первая и довольно топорная попытка внедрить МДМ в число акционеров. Части атомных предприятий было просто предложено продать свои акции неким офшорным компаниям ("Транс-альянс", "Тринити-парк" и "Диона-Т"). Может быть, дело бы у партнеров и сладилось, однако сложность состояла в том, что руководить Конверсбанком спустился предшественник Адамова в министерском кресле, не слишком ему лояльный Виталий Коновалов. Стараниями последнего у предприятий-акционеров открылись глаза на происходящее, и продажа не состоялась.

Тогда партнеры стали действовать тоньше. Министр Адамов объявил, что целью размещения эмиссии является увеличение доли в капитале банка предприятий отрасли. Поэтому в следующей попытке участвовали также офшоры, но зарегистрированные в Элисте и носящие дорогие сердцу атомщиков имена - например, "Атомстройэкспорт" или МК "Луч". Это были тезки предприятий-атомщиков, являющиеся на самом деле частными компаниями, принадлежащими МДМ. Некоторые купились. А тех, кто не купился, попробовали дожать - для острастки были уволены руководители "Техснабэкспорта" и Уральского электрохимического завода, а их преемники оказались куда сговорчивее.

В результате МДМ оказался владельцем 28% акций Конверсбанка. В декабре 2000 года председатель правления МДМ-банка Андрей Мельниченко занял аналогичную должность в Конверсбанке. План доступа к активам начал постепенно реализовываться. Так, по нашим данным, именно после воцарения в банке Мельниченко группа приобрела блокирующий пакет акций Завода им. Дегтярева, одного из акционеров Конверсбанка. Поглощение самого банка также шло своим чередом. Рассматривались разные варианты. Сначала Минимущества готовилось подписать разрешение на обмен 70% акций Конверсбанка на 30% акций МДМ. Позже остановились на варианте новой допэмиссии Конверсбанка, выкупив которую, МДМ получил бы полный контроль.

Пустые хлопоты

И вдруг все, что так хорошо начиналось, в одночасье закончилось. В марте 2001 года сняли Адамова. Назначенный на его место Александр Румянцев не проявил ни малейшего желания поддерживать линию предшественника. Ни о каком АО "Атомпром" речи уже не было, да и в отношении Конверсбанка пошла совсем другая песня.

Мельниченко бился как лев. Даже предлагал новому главе Минатома сделать все по-честному. То есть объединить "свои" 34% Конверсбанка с 62%, принадлежащими отраслевым предприятиям, и выставить все на конкурс. "Честный" вариант, однако, никому не понравился. Во-первых, всем известно, сколь дорого обходился конкурентам МДМ предыдущий опыт честной борьбы (вставший поперек дороги группы директор Невинномысского завода, например, до сих пор сидит в ставропольской тюрьме), а во-вторых, тягаться на денежном поле с МДМ и вовсе никто не собирался.

Предприятия атомной промышленности стали предпринимать энергичные действия по высвобождению своего банка. В ходе пары десятков судебных тяжб часть сделок по продаже акций Конверсбанка были оспорены. 8-го и 10 января уже этого года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда подтвердила ничтожность ряда сделок с акциями МДМ. После этого в собственности группы осталось только 19% голосующих акций.

Однако главная битва состоялась на поле оспаривания допэмиссии Конверсбанка. МДМ потерпел поражение и на этом фронте - в декабре прошлого года Центробанк окончательно отказался регистрировать допэмиссию акций. И наконец, последняя капля. В конце 2001 года в Конверсбанке МГТУ ЦБ была проведена проверка. По результатам проверки ЦБ рекомендовал сместить главу Конверсбанка Андрея Мельниченко "в связи с низким качеством управления ЗАО АКБ 'Конверсбанк'". Выяснилось, что за неполный год управления г-н Мельниченко успел сделать Конверсбанк полностью зависимым от МДМ и непривлекательным для сторонних инвесторов. Кредитная организация предпринимала странные шаги. Например, Конверсбанк выдал Ковдорскому ГОКу (входит в структуру группы МДМ) ссуду в размере 9,2 млн долларов, которую ГОК направил на погашение долгов перед МДМ-банком. Часть привлеченных Конверсбанком средств сейчас находится на счетах МДМ. К тому же за баланс Конверсбанка было выведено его собственное здание стоимостью 40 млн долларов (по оценке Arthur Andersen).

Про Касьянова, ЦБ и ВТБ

В действительности у всех фигурантов этого дела были свои мотивы, защищать или не защищать Конверсбанк. Однако судьба распорядилась так, что все эти мотивы были направлены против МДМ. Проще всего с атомным министром: Румянцев выполнял поставленную перед ним задачу - не допустить увода активов, принадлежащих предприятиям отрасли. В действиях же ЦБ и правительства, возможно, была своя интрига, лишь косвенно связанная с проблемами МДМ и Конверсбанка.

Дело в том, что последние полгода между правительством и ЦБ идет жесткая схватка за контроль над госбанками. Особенно остро встал вопрос о путях приватизации второго по величине российского банка - ВТБ. В ноябре прошлого года было решено, что в ближайшее время 20% акций ВТБ будут проданы ЕБРР. Премьер Михаил Касьянов, однако, уже тогда дал понять, что эта сделка будет проведена лишь после того, как ЦБ выйдет из капитала своей "дочки". На прошлой неделе победа Касьянова стала свершившимся фактом. На собранном им совещании в отсутствие председателя ЦБ Виктора Геращенко было одобрено и проведение допэмиссии ВТБ для вхождения в его капитал ЕБРР, и вхождение в капитал банка правительства РФ.

Возможно, чуть раньше Геращенко стал подстраховываться от подобного поворота событий, "держа на мушке" группу МДМ - не секрет, что этой группе и ее партнерам (Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Абрамов, Искандар Махмудов) правительство традиционно благоволило в их начинаниях. А после того, как худший для Геращенко сценарий с ВТБ все же был реализован, он нанес решающий удар и по МДМ. Возможно, полгода назад в действиях Геращенко был и личный мотив - говорят, ему не раз докладывали, что бывший президент МДМ-банка Александр Мамут прилюдно заявлял о желании сесть когда-нибудь на его место.

В любом случае позиция Геращенко была достаточно последовательной. Государственные деньги, с его точки зрения, должны идти через государственные же банки, поскольку, когда коммерческие банкиры "садятся" на государственные деньги, это пагубно сказывается и на деньгах, и на банкирах. Уверенности же в том, что правительство долго будет держать коммерсантов в стороне от этих денег, у Геращенко нет (впрочем, как и у самого правительства).

Без крыши, без семьи

Впрочем, сейчас говорить о высоком покровительстве в отношении МДМ-банка уже практически невозможно. Это стало понятно после ухода (точнее, увольнения) из банка Александра Мамута. В содружестве Мамут-Абрамович-Дерипаска-Абрамов-Махмудов Мамут выполнял функцию GR (government relations, в переводе - осуществлял связь с властью, в "продвинутом" переводе - обеспечивал политическую "крышу"). После провала эмдээмовского сценария банковской реформы, ухода с министерского кресла Адамова и проигранного Махмудовым "Кузбассугля" стало очевидно, что никакой такой непробиваемой политической "крыши" у этого содружества нет. Раньше была "семья", и была крыша. А когда их не стало, партнерам стало выгоднее дистанцироваться друг от друга.

Все дело в том, что раньше большинство партнеров находились на другом, более энергичном этапе строительства бизнеса, когда агрессорам лучше держаться вместе. Кучность создавала ореол непобедимости. А потом пришло время упорядочивать покупки, что оказалось непросто. Например, Олег Дерипаска обнаружил, что спешно проглоченный им автопром приносит больше проблем, чем прибыли (по информации из осведомленных источников, реальные долги ГАЗа оказались в четыре раза больше предполагаемых и приблизились к 16 (!) млрд рублей). В этот период добавлять к собственным проблемам проблемы соседей не хочется. В итоге все поделились и остепенились. Дерипаска и Абрамович, чьи активы раньше было трудно отличить, разделились на Millhouse Ltd. (у Абрамовича) и "Русский алюминий" (в основном у Дерипаски). Повторимся: партнеры остались партнерами, однако они больше не ставят перед собой задачи наводить на рынок мистический ужас.

А что же МДМ? То же, что и остальные - будет просто и честно работать. Только с небольшой поправкой. Дело в том, что к основному дележу промышленных активов МДМ опоздал. У него есть разрозненные, но достаточно привлекательные активы в разных областях промышленности. Очевидно, со временем к ним прибавятся еще некоторые. Но более амбициозным планам, вынашиваемым группой МДМ, сбыться, похоже, не суждено.