На вторичном рынке торговых площадей продолжается передел собственности: у Петровского пассажа, одного из самых известных торговых центров столицы, новый владелец - финансово-промышленный союз БИН. В последнее время БИН активно расширяет свое присутствие на рынке коммерческой недвижимости: у компании в собственности уже около тридцати торговых точек - супермаркетов и продуктовых магазинов. Петровский пассаж - наиболее значимое приобретение финансово-промышленного союза. По неофициальной информации, сумма сделки составила десятки миллионов долларов.
Несколько лет назад Петровский пассаж был приватизирован, его акционерами стали несколько иностранных и российских компаний (Brunswick UBS Warburg, Reiter Investments Limited, ABN AMRO Bank, ЗАО "Трейдинвест"), а также топ-менеджеры предприятия. Но само здание осталось в собственности города - компания "Петровский пассаж" арендовала его за символическую плату. Не так давно компания "Росбилдинг" провела скупку акций Петровского пассажа в интересах БИНа. По слухам, ему сейчас принадлежит львиная доля акций - около 80%. Оставшиеся 20% распределились между несколькими физическими лицами.
Петровский пассаж на сегодняшний день один из наиболее привлекательных торговых комплексов. Выручка предприятия от договоров совместной деятельности, в соответствии с которыми осуществляется торговля на площадях комплекса, составляет, по экспертным оценкам, порядка 8-10 млн долларов в год. Чистый доход на один квадратный метр торговой площади (эквивалент арендной ставки) составляет около 800 долларов в год. Оборот арендатора с одного квадратного метра - 4000-5000 долларов в год. Лидируют по этому показателю "Лувр", "Помеллато", "Марина Ринальди", "Ж.-Ф. Ферре" и "Макс Мара".
Правда, за прошедший год оборот Петровского пассажа увеличился всего на 17% против 30-35% в других крупных торговых комплексах. Так что новому владельцу досталось не самое эффективное торговое предприятие. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, планировка пассажа такова, что арендная площадь в нем 6100 кв. м, что составляет примерно 30% от общей площади (общепринятая норма для "дорогих" торговых комплексов - 40%). Во-вторых, неоднородность структуры арендаторов: наряду с известными бутиками площади здесь арендуют и малоэффективные компании, которые к тому же не соответствуют профилю комплекса.
По словам специалистов компании SMT Developments, принимавшей участие в изучении деятельности Петровского пассажа, с приходом новых владельцев концепция торгового комплекса должна измениться. Скорее всего уйдут арендаторы средней руки, и пассаж превратится в чисто бутиковый комплекс: местоположение пассажа, замыкающего на себе две бутиковых улицы - Петровку и Кузнецкий мост, а также устоявшийся имидж комплекса к этому обязывают. Кроме того, все арендаторы в торговом комплексе будут работать не по договорам о совместной деятельности, а платить по арендной ставке. По имеющимся оценкам, средняя арендная ставка составит около 1500 долларов за метр в год.