Новые геополитические и экономические обстоятельства побудили Туркменбаши несколько смягчить традиционную политику холодного нейтралитета по отношению к России, что и было зафиксировано в итоговом коммюнике. Это и намерение углублять политический диалог и ускорить подготовку нового межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве, и дальнейшее сближение позиций по определению правового статуса Каспийского моря, и попытки договориться с Москвой по газовым поставкам.
Вряд ли стало совпадением, что состоявшееся в Москве сразу после завершения визита Ниязова заседание специальной рабочей группы представителей пяти прикаспийских государств по выработке правового статуса Каспия существенно продвинулось в подготовке итогового документа саммита "каспийской пятерки", намеченного на конец апреля в Ашхабаде. Первый заместитель главы МИД РФ Виктор Калюжный выразил уверенность, что в апреле будет подписано окончательное соглашение о разделе Каспия.
Ашхабад сейчас более всего заинтересован в устойчивом росте поставок туркменского газа в Россию. В прошлом году поставки сократились втрое - с 30 до 10 млрд кубометров, что составляет лишь пятую часть от общего объема добываемого в Туркмении газа. Владимир Путин пообещал ускорить работу над долгосрочным соглашением в области газовой промышленности, но тут же предложил нечто новое - идею Евразийского газового альянса. Гость выслушал и пообещал подумать.
Альянс, к которому предполагается подключить и других производителей (Казахстан и Узбекистан), а также государства, по территории которых пройдет транзит (Украина, Белоруссия и Грузия), имеет, по мнению наблюдателей, самые реальные перспективы. Хотя бы потому, что только Россия сегодня способна предоставить своим среднеазиатским партнерам реальные возможности для наращивания экспорта главному потребителю - Европе. На строительство газопроводов в обход российской территории у стран-производителей, в том числе Туркмении, денег нет.